센스 영어 Sense English - 영어울렁증 완전극복처방전
조영민 지음 / 황매(푸른바람) / 2007년 8월

자의반 타의반으로 영어로 책을 읽을 경우가 많았다.

그런데.. 분명히 아는 단어인데, 쉬운 문장으로 보이는데도 해석이 안되는 경우가 종종 있었다.

굳이 우리말로 예를 들자면

""다르고 "" 다른 캐치 못했다고나 할까?

그런데

문법이나 단어의 뜻을 알려주고 관용구에 대한 설명을 해주는 책은 있었어도

그동안 그런 어려움을 해결해 있는 책은 없었다.

한마디로

"영어의 기본적인 이해-문장의 이해" 대해 설명을 해주는  말이다.

책을 읽어보고 나서야

"" 하고는 고개 끄덕끄덕.

이런 거였구나.. 싶었다.

Be동사가 가지는 의미( 말고), 명사란 것의 정체.. 등등

책은 단어의 본질적인 구실, 역할에 대한 설명을 하고 있다.

얘가 문장에서 이런 행동을 하고 있는지 얘가 다른데로 이사가면 어떻게 옷을 바꾸어 입는지..

계속 변화하고 달라지지만 변하지 않는 본질적인것.-역할을 설명해주고 있다.

아마 chapter 읽어도 속이 후련해질 것이다.

암기만 해왔던 사람이라면 말이다.

뉘앙스- 대한 설명.

진짜 의미- 대한 설명.

그동안 필요했지만 등한시되었던 "의미" "역할" 표현된 책이다.

중학생 이상이라면 추천해주고 싶다.

작가의 에필로그의 대목을 싣는다.(252)

..어떤 비법을 사용하더라도 영어 자체가 쉬워지지는 않는다. 다만 영어를 재미있게 즐길 수는 있을 것이다. 영어를 익히면서 느낄 있는 재미 하나는 '' 즐거움이다. 앎의 즐거움이야 말로 인간이 만끽할 있는 최상의 즐거움 하나가 아닐까. 당신이 지금껏 영어를 접하면서도 별다른 재미를 느끼지 못했다면 그건 아마도 '앎의 즐거움'으로 통하는 입구 바로 앞에서 '암기'라는 늪에 빠져 버렸기 때문일 것이다.....