부자만 알고 나는 몰랐던 자산관리법
김춘호 외 지음 / 황매(푸른바람) / 2006년 10월

부자만 알고 나는 몰랐던 자산 관리법 | 이도서 좋아요 2006/11/19 17:58

지은이

김춘호외

출판사

황매

별점

최근에 어느 백화점 문화 센터에서 재테크가 아닌 "재무 설계" 강좌를 하는 것을 보고

궁금했던 적이 있었다. 가계부를 쓰지 말고 재무 설계를 하라니.. 재무 포트폴리오를 통한 재산 증식이라니 그건 도대체 뭔데?

그런데  이 책을 통해 그 궁금증을 알게 되었다.

원칙적으로 이책은 개인의 재무 관리와 재무 설계에 관한 책이며

내가 가진 재산을 어떻게 효용성있게 굴릴것인가, 이왕이면 어디에 넣을 것인가, 등등과 같은

실무적이고 현실적인 팁과 아울러

저자의 재무 관리 철학을 말하고 있는 책이다.

저자는 이렇게 말한다.

재무 설계란 인생 설계이다. 나무를 심으면 당장 열매를 맺지는 않지만 언젠가는 열매가 열린다.

중요한 것은 당장 심는것, 그리고 나무를 가꾸는 것이다.

정상적인 투자에서 대박의 확률은 0%이다. 상식적이지 않은 과도한 수익률 대신 보다 현실적인 방법을 찾으라.

또한 이 책은 다음과 같은 사소하지만 평소 궁금했던 질문들에 대답을 해 준다.

1. 2500짜리 담배 한갑을 매일  절약하면 과연 언제나 1억원의 목돈이 생갈까?

2. 연이율 5%의 정기 적금과 연수익률 5%의 적립식 펀드의 수익률은 같을까?

3. 펀드의 종류가 무수히 많은데 mmf, 하이브리드, 성장형, 인덱스, 안정형 등은 어떻게 틀린걸까?

4. 연이율 3%일때 1억원이 2억원이 되는데 걸리는 시간은?

5. 보험에서 순수 보장형과 환급형 중 어디에 중점을 두어야 하는지? 그리고 어떤 보험부터 가입하는게 좋은지?

6. 부동산과 은행에 돈을 어떻게 분배를 하는 것이 좋은지?

7. 은행에 돈을 장기로 넣는것이 나은지?

8. 하루만 맡겨도 연 3-4%의 이자를 받는 방법은?

이 책의 저자는 3명으로 모두 재무 설계의 전문가들이라

개인의 자산 증식에 관한 효과적이고도 설득력 있는 설명을 해주고 있다.

특히 책 원판이 사이즈가 편안하게 넓고,

간단하게 정리가 잘 되어

학문적으로 재무 관리에 문외한인 사람들도 이해하기가 쉽게 되어 있다.

보너스로

이 책에는 나의 재무 상태표, 현금 흐름표를 작성할 수 있도록 도표가 이미 만들어져 있고

자기 재무 관리와 설계를 위해서 빈칸만 채우면 혼자서도 재무 설계를 할 수 있도록 되어 있다.

결국 재산 관리에 대한 저자의 결론은

인내심을 가지고 목돈을 만들어 티끌모아 태산을 만들자는 것이다.

목돈이 목돈을 만든다는 평범한 진리.

그러나 구체적인 것을 이해하지 못하면

실행또한 어려운 진리.

그의 방법론으로 저자는

이자율에 따른  초기 투자 금액, 예치 기간, 확정 금액 등에 관한 자세한 변동 도표도 선물하고 있다.

또한 장기 투자에 적합한 비과세 상품들 목록도 나열되어 도표로 정리되어 있다.

그중에는 2006년까지 기한 한도인 상품들도 있으므로

올해 안에 한번 분석을 해보면 도움이 될 것이다.

아마도 40대보다 30대에, 30대보다 20대에 이 책을 읽는 것은

자신의 노후를 대비하기 위한 보다 현실적인 지침이 될 것이다.

(참고로 매월 50만원을 저금할 때 30년후면 5억이 모이지만

20년후엔 2억3000만원이 모일 뿐이다.(이자율 6%가정)

만일 이자율이 1%오른다면

30년후엔 6억, 20년후엔 2억 6000만원이 모인다.

먼저 시작하는 편이,

이자율이 1%라도 높은 편이

장기적으로는 기하급수적인 수익 증대를 가져온다는 것을 알 수 있다.)

시류에 휩쓸려 무조건 당장 수익률이 높다는 상품만 찾기 보다는,

혹은 남들이 좋다는 부동산만 찾아다니며 대출받아 힘들게 유지하는 것 보다는,

내가 가진 수입과 재산을 바탕으로 남과는  다른 내 인생의 흐름에 맞추어

(현재의 수입, 가족 상황, 자식의 유무 등)

내가 원하는 목표를 달성할 수 있도록 돈에 대해 계획하고 실행해는 것.

그것이 바로

부자만 알고 나는 몰랐던 재산 관리법이자

자금 설계이고

결과적으로는 나의 장기적인 인생 설계인 것이다.

치밀한 준비와 각고의 노력으로 부를 쌓기를 원하는 사람,

건강하고 행복한 인생을 위해 인생을 설계하고 싶은 사람,

그 구체적인 실무 방법론이나 지침을 알고 싶사람,

이 책은 저성장, 저금리, 고령화 시대에

남들보다 나은 노후를 맞이하고 싶은 모든 이에게 한번 읽어보기를 권하고 싶은 책이다.

대박의 방법론은 없지만

실행가능한 행복에로의 길은 열려 있다.