하나님의 부르심 - 이 땅에서 하늘 시민답게 살아가는 법
송태근 지음 / 성서원 / 2013년 2월
새해 들어 새로운 마음으로 성경필사를 시작했다. 나에게 있어 성경은 아버지 때문에 각별하다. 아버지께서 돌아가시고 유품정리를 하다 보니 성경책이 스무 권 쯤 나왔다. 그만큼 우리 아버지께서는 성경책을 좋아하셨고, 통독도 여러 번 하셨다. 그 횟수보다도 중요한 것이 성경적인 삶을 살아가는 것이라는 건 다 안다. 그러나 우린 인간이기에 완벽할 수가 없고, 그저 성경적인 삶을 사모하는 마음을 품고 노력하며 살아가는 것을 지속할 따름이다.
이번에 읽은 책 ‘하나님의 부르심’은 서울 청파동에 있는 삼일교회의 담임목사인 송태근 목사가 전하는 빌립보서의 메시지이다. 원로목사가 되어 편안히 지낼 수 있음에도 불구하고 그 길을 떠나 혼란 중에 있던 삼일교회로 부임을 하고, 빌립보서 강해를 통해 삼일교회 성도들의 영적평안을 이루어 낸 설교집이기도 하다.
빌립보서는, 로마의 식민지로서 로마의 시민권을 부여받아 살고 있던 빌립보의 사람들에게, 바울이 보낸 서신으로써, 빌립보 성도들에게 ‘하늘의 시민권’을 갖고 살고 있음을 상기시키고, 그 하늘의 시민권자로서 어떠한 삶을 살아야 하는지에 대해 편지를 통해 따뜻하게 권면해주고 있는 내용이다.
송태근 목사도, 이 시대를 살아가는 그리스도인들이 좀 더 분별력 있고 총명한 사랑을 하며, 비본질적인 것들(직분이나 헌금 등)에 에너지를 소비하지 말고 본질적인 것에 집중하라고 권면한다. 또한, 그리스도인은 은혜에 참여한 자이고, 선한 일을 위해 지음 받은 자이며, 하나님의 주권을 인정하는 자, 예수의 마음을 품은 자, 하나님을 끝까지 바라는 자, 죽음 이후에 대한 소망이 있는 자, 그리스도의 대사로 사는 자, 십자가 능력이 삶에 나타나는 자, 그리스도의 부요함이 드러나는 자, 하나님의 때를 기다리는 자, 두렵고 떨리는 사랑의 마음을 가진 자라고 온화하고도 강하게 우리에게 메시지를 전해주고 있다. 이는, 이 땅에서 하늘의 시민권을 가진 그리스도인으로서 어떻게 살아야 하는지에 대한 송태근 목사의 간절한 권면이고, 바울의 거듭된 권면이며, 나아가 하나님이 바라시는 일이기도 하다.
고등학교 시절 한창 신앙생활을 열심히 했던 그때, 순전한 믿음과 마음으로 오롯이 말씀을받아 들이고 은혜를 받았던 그 시절, 각종 강해집들을 많이 읽고 공부했었다. 이 책은 그 시절 읽었던 강해집들처럼 오로지 근원적인 것들, 본질적인 것들, 진실한 것들을 강조한다. 그래서 더욱 반갑다. 1장에서 4장까지의 짧은 말씀 속에서 그리스도인으로서 가져야 할 마음가짐과 행해야 할 정신적인 지침들을 책 한권에 풀어 놓은 송태근 목사는 이 시대에 나타난 바울이 아닐까 생각해 본다.