머물지 마라 그 아픈 상처에
허허당 지음 / 위즈덤하우스 / 2012년 6월
머물지 마라, 그 아픈 상처에............
제목을 보는 순간부터 누군가에게서 아주 따뜻하고 편안한 위로를 받은 듯 마음이 평안해지는 것을 느낀 책이다.
길지 않은 호흡으로 읽을 수 있어 더욱 자주 펼쳐보게 되는 그런 책.
살면서 누구나 겪게 되는 어려움과 아픔들이 있을 진데, 허허당 스님은 이 한권의 책을 통하여 그런 우리들에게 눈물 나게 감사한 위로를 건네준다. 책을 보는 순간 눈물부터 핑 돌았던 나도 지금, 사는 게 참 힘든가 보다. 책 한 권이, 글 한 줄이 이렇게 사람마음에 눈물 나는 위안을 줄 수 있다는 사실을 새삼 깨닫는다. 그래서 감사하다. 어느 한 구절도 버릴 것이 없는 책이 바로 이 책이다. 허허당 이라는 이름도 처음 들어봤지만, 그의 삶을 들여다 보니 또한 참 아름다운 사람이라는 것을 알겠다. 그만의 독특한 그림들도 너무나 매력적이어서 오래 뇌리 속에 남을 것 같다.이 책속에서 느껴지는 허허당 스님의 시선에 찬탄을 보내고 싶다.
이 책은 다른 미사여구가 필요치 않은 책이다. 책 한 권이 모두 사람의 마음에 차곡차곡, 그러나 결코 답답하지 않게 스미는 책이기 때문이다. 그림과 글을 함께 보는 재미도 쏠쏠하다. 누군가에게 선물할 일이 있을 때, 주저 없이 선택해도 후회하지 않을, 참말 좋은 책이다.
나도 살면서, 이렇게 선하고, 아름답고, 섬세하며, 따뜻하고 , 시원하고, 매이지 않으며 자유로운 그런 영혼이었으면 참 좋겠다.
아픔에 머물지 않도록.