이게 다 엄마 때문이다 - 개천마리 기자 박상규의 쿨하고도 핫한 세상 이야기
박상규 지음 / 들녘 / 2012년 6월
“이렇게 살다 디져불란다”.
그의 마지막 말에 파안대소하다.
그의 바람은 참으로 야무지다. 생각 있는 사람이라면 누구나 한번 쯤 꿈꾸었을 법한 삶을 꿈꾸며 낮은 곳으로 터벅터벅 걷는 그의 삶도 생각보다 야무지다.
<오마이뉴스>의 기자인 박상규, 그의 사적인 이야기들이 꾸밈없이 담겨진 이 책은 프로적이지 않다. 그래서 더욱 더 인간적이며, 맞다맞다 하며 공감하게 한다. 쉽게 풀어헤치기 힘든 가족사임에도 불구하고(이 생각 역시 독자만의 편견이다.), 그는 결코 슬프거나 구차하지 않게 자신의 이야기들을 풀어 놓는다. 깔끔하다. 그 세월속에 나름대로 건강한 생의 리듬을 타고 흘러온 저자가 참 고맙다. 옆에 있으면 말없이 토닥토닥 해 주고 , 소주라도 한 잔 나누고 싶다.
부모의 이혼으로 ‘엄마’와 ‘아버지’의 집을 오가면서 유년을 보냈던 작가는 자신이 살아온 삶에 대해, 특히 상처받았던 자신의 내면 아이에 대해 이 책을 통하여 일종의 ‘치유적인 글쓰기’를 했다고 볼 수 있을 것이다. 목욕탕 때밀이, 청소원 등의 일들을 하면서 살아온 ‘엄마’와, 오작교(아버지의 집)에서 보신탕집을 운영하던 ‘아버지’의 삶을 최대한 객관적인 시선으로 바라보고 이해하려 애쓴 그의 마음이 글자마다, 행간 마다 스며 있는 책이다.
자신이 커 온 시간들을 결국엔 “ 이게 다 엄마 때문이다”라고 말 할 수 있을 만큼 그는 상처를 극복했으며, 엄마에 대한 사랑과 이해 또한 크고 깊다. 상투적인 얘기지만, 부모자식으로 만난 그들 모자의 인연이 참으로 소중하고 아름답다.
그의 꿈들이 “꼭” 이루어지기를 나도 간절히 기원한다. 상처받은 많은 사람들이 그의 이야기를 읽고 조금씩만 더 솔직해지고 따뜻해지기를 기대한다.