빈곤의 덫 걷어차기
딘 칼란 & 제이콥 아펠 지음, 신현규 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2011년 11월
세계 인구가 70억을 돌파했다는 지금, 그러나 지구 한 켠 에서는 하루 2달러 미만의 수입으로 생활하는 사람들이 절반은 된다고 한다. 미래학자들은 2015년이 되면 지구촌에 위기가 닥친다고 경고하기도 하였다. 유엔미래포럼에서 발간한 유엔미래보고서에 따르면 미래학자들이 예측한 2015년의 위기는 고령화, 사회문제, 경제문제, 선진국과 개발도상국간의 충돌, 자원고갈, 생태계의 파괴, 재해, 재난에 따른 비용증가, 인구증가, 식량부족, 물 부족, 사회빈곤, 환경오염 등 그 끝을 알 수 없는 총체적인 요소들로 인해 우리 삶에 엄청난 불안을 가져오게 될 것이라고 전망하였다. 그러나, 숱하게 쏟아져 나오는 각종 전망들과 불안한 예측들을 보면서도 막상 내 자신의 일은 아니라는 안이한 생각을 하고 살아가는 것이 현실이기도 하다. 방송매체를 통해 홍보되는 각종 기부프로그램에 참여를 하면서 작은 위안을 삼기도 하는 우리들, 그 기부금이 어디에 어떻게 사용되는지에 대해서도 알지 못하며, 심지어는 관심조차도 갖지 않는 우리들에게 이 책의 저자들은 빈곤퇴치프로그램에 대한 실험과 결과에 대해 지루할만큼이나 세세하게 알려주는 수고를 마다하지 않는다.
예일대학교 경제학과 교수이자, 전미경제연구소연구원, 빈곤퇴치혁신기구(IPA)의 공동설립자이며 회장이기도 한 딘 칼런과, 컬럼비아 대학에서 수학을 전공하고 빈곤퇴치혁신기구에서 2년동안 일하면서 서아프리카, 가나 등지에서 마이크로크레딧관련 프로젝트를 수행한 제이콥 아펠의 공동저서인 ‘빈곤의 덫 걷어차기’는 ‘새로운 경제학은 어떻게 세계적 빈곤을 구제할 수 있을까?’라는 질문으로 문을 연다.
이들은 과연 어떤 구호활동이 빈곤 퇴치에 효과적인가? 하는 질문을 행동경제학적인 관점에서 접근하고 실험하며, 평가를 함으로써 빈곤문제 자체를 제대로 이해할 수 있는 시각을 제공해준다. 전통경제학(완벽하게 합리적인 인간을 가정함)에 비해, '인간에 대한 가정을 훨씬 더 확장시켜주는 행동경제학은 돈이 반드시 중요한 것은 아니라는 점과, 실제로 인간들이 내리는 결정이 비용효과적인 분석을 바탕으로 계산적으로 이뤄지지는 않는다'(p.13)는 점을 강조한다. 또한 실제 현장에서 사람들의 행동을 관찰하고 그들의 의사결정에 대한 결과를 얻은 후 빈곤퇴치에 대한 계획을 세우는 것이다. 이렇듯, 인간의 행동을 규정하는 원칙과 가정을 정해놓고 사고를 발전시켜나가는 기존경제학과는 다른 것이 바로 행동경제학이다.
이 시점에서 딘 칼런은 빈곤퇴치를 위한 공격루트를 두 가지로 요약해서 알려준다. 하나는 행동경제학을 통해 문제를 제대로 이해하는 것이고, 다른 하나는 빈곤퇴치프로그램들을 엄격히 평가하는 일이다.
이들은 빈곤국가의 경제육성을 위한 소액금융지원정책인 마이크로크레딧이 빈곤층에게 어떤 영향을 미치는지와 관련된 연구, 금전적인 인센티브를 제공하는 프로그램을 이용해 사람들의 삶의 질을 개선시키는 방법, 빈곤퇴치를 위한 각종아이디어들의 성과여부 등을 집중탐구해가는데, 실험집단과 통제집단을 지정하여 다양한 실험과 평가가 진행된다. 특히 빈곤층이 다양한 빈곤 퇴치법을 채택해 적용하도록 설득하는데 있어 적절한 마케팅 활동을 병행해야 한다는 주장을 하여 독자들의 눈길을 끈다. ‘진정으로 빈곤문제를 해결하기 위해서는 좋은 의도와 선량한 마음, 그 이상의 무언가가 필요하다‘는 것이다.
말미에 소개된 빈곤퇴치를 위한 7가지 아이디어를 소개하자면 다음과 같다.
첫 번째, 신용대출대신 저축을 함으로써 삶의 질을 개선시킬 수 있도록 소액저축을 유도해야 한다는 것이고, 두 번째는 문제메세지나 우편물 등을 통하여 저축시기를 알려주는 서비스를 시행하여 소비욕구 자체를 통제시킬 수 있도록 할 것이며, 셋째로는 농업생산성을 높이기 위한 비료에 대해 선불판매를 해야 한다는 것, 넷째로는 학생들의 출석률을 높이는 효과를 가져온 기생충박멸이 있고, 다섯째로는 빈곤국의 적절한 교육정책을 위한 소규모 보충수업을 언급한다. 여섯 번째 아이디어로는 설사병으로 인한 사망을 감소시키며 보건위생에 대한 대책으로 식수정화용 염소소독제 투여기계인 워터가드 기계를 설치해야 한다는 것,
마지막 일곱 번째로는 나쁜 행동을 저지르는 데 드는 비용을 훨씬 크게 만들고 선한 행동을 하는데 드는 비용을 줄여주는 자기구속장치를 제안했다. 이는 사람들의 선택을 올바른 방향으로 유도하는 효과를 가져 온다는 것이 실험결과 입증되었던 것이다.
도무지 방법이 없을것 같은 이 세계의 빈곤을 퇴치하기 위해서는 위에 열거한 아이디어들 외에도 더욱 다양한 방법들이 있을 것이다. 경제학자들의 실험과 연구결과를 근거로 하여 쓰여진 이 책의 내용들이 진심으로 빈곤층에게 적절하게 적용되어 우리가 기대하는 효과가(빈곤탈출) 충분히 일어날 수 있을 것인지 알수는 없지만, 그렇다고 그냥 팽개쳐 둘 수도 없는 것이니만큼, 국제구호단체들의 기금이 어떻게 사용되는지에 대해 엄격하게 감시하는 자세 또한 필요하다고 생각된다. 각종 빈곤퇴치프로그램에 대한 엄격한 감시와 평가는 이 세계의 빈곤을 퇴치하는 데 있어, 필수불가결한 과정이 되어야 할 것이다. 저자들의 노력과 실험, 그리고 의지에 대해 경의를 표한다.