뉴스를 보는 눈 - 가짜 뉴스를 선별하는 미디어 리터러시
구본권 지음 / 풀빛 / 2019년 10월

언론이 세상을 비추는 거울이라고 알고 살았는데 어찌된 일인지 살아갈수록 그 믿음이 흔들리는 것을 자주 경험하게 된다. 가짜뉴스가 판을 치는 세상이 되어 버린 것이다. 뉴스라는 것이 있는 그대로의 사실만을 전달해 주는 것이 아니라 교묘한 방법을 통해 보고 듣는 이들의 눈과 귀와 판단을 흐리게 하는 역할도 충분히 할 수 있다는 것을 의미하는 것이다

매스미디어시대에서 지금은 인터넷과 소셜미디어의 시대를 살고 있는 현대인들은 객관적인 전달만이 아닌 좀 더 선정적이고 흥미위주의 뉴스들을 더 선호하게 되었는데, 이는 방송이나 각 종 매체들의 수익과도 연결되어 갈수록 그 문제점도 심화된다고 볼 수 있겠다

그러한 시대에 어떻게 하면 올바른 시선으로 올바른 뉴스를 구분해 내고 , 올바른 정보를 획득할 수 있을 것인지 사실 우리는 잘 알지 못한다

이 책에서는 오랫동안 현직 기자로도 활동하며 저술과 강의 등 다양한 분야에서 활동하고 있는 저자 구본권은 우리에게 어떻게 뉴스를 보는 눈을 키우고 바라보아야 하는지를 학생들을 가르치듯 자세하고 친절하게 알려주고 있다. 처음 청소년들을 위해 집필한 <뉴스, 믿어도 될까?>라는 책과 겹치기도 하지만, 성인의 눈높이에 맞춰 새로 집필하게 된 책이었던 만큼 아주 이해하기 쉽게 설명해 주고 있어서 읽기가 어렵지 않은 책이기도 하다

왜곡된 보도는 기사의 핵심 근거가 되는 발언이나 증언자를 익명으로 처리하는 특징이 있다고 한다. 취재원 보호를 위한 익명성이 왜곡 보도에 흔하게 이용되고 있는 것이 현실이라는 것이다. 또한 극단적 상황을 가정한 칼럼이나 특정집단의 이익을 대변하는 편향보도등도 경계해야 할 것들이다. 각 언론사들이 무엇을 보도하기로 선택하느냐에 따라 현실은 전혀 다른 모습으로 비춰질 수가 있다. 객관적인 보도가 언론의 사명이기도 하지만, 사실 무엇이 객관적인 진실인지 파악하지 못하는 경우도 많다. 취재기자와 언론사의 가치기준이 그 무엇보다도 객관적이어야만 진실성을 확보할 수 있을 것이다. 뉴스를 보고 듣는 일반 국민들도 언론 보도에 담긴 의도와 배경을 이해하려고 노력해야 한다

저자는 언론의 편향성과 뉴스이용자들의 성향이 맞물려 불성실한 보도관행이 개선되지 않는다고 한다. 언론만의 문제가 아닌 우리 모두의 문제이기도 한 셈이다.

깨어 있어 진실을 살필 수 있는 마음과 눈을 감지 말아야 할 것이다. 이 책 또한 깨어 있는 마음으로 읽고 받아들일 수 있기를 기대한다.