6만 시간 ㅣ 특서 청소년문학 11
박현숙 지음 / 특별한서재 / 2019년 9월
6만 시간은 열세 살에서 열아홉 살까지 청소년기의 시간을 의미한다. 초중고를 포함하는 시간인 것이다.
뉴스에서는 이 시기의 청소년들이 벌이는 놀라운 사건들이 심심찮게 들려온다. 요즘은 왕따라는 말조차도 오히려 소박하다고 여겨 질만큼 더 심한 폭력과, 더 심한 사건들이 주를 이룬다. 어쩌다 이렇게까지 된 것일까? 질풍노도의 시기를 건너온 어른들의 6만 시간도 최소한 이 시대의 청소년들보다는 순박했다고 생각하는 것은 나만의 생각일까? 그만큼 이 시대의 청소년들은 더 높은 벼랑 끝에 서 있다고 보아야 할 것 같다. 성과와 경쟁, 속도전이 생명인 것 같은 이 시대의 흐름과도 무관하지 않을 것이다. 경제적인 풍요가 가져다준 도덕적 해이도 한 몫을 한 것일테고.
주인공 서일이와 영준이의 관계속에서, 자의든 타의든 누군가를 괴롭히는 일이 그 시절의 아이들에게는 완성되지 않은 정체성과 불안한 현실로 인해 어찌 해 볼 수 없이 행하게 되는 것으로 보인다. 그나마 다행인 것은 그 6만 시간의 반 정도 무렵에서 비로소 갖게 된 서일이의 깨달음이다. 열아홉을 지난 짱구형의 말을 통해 6만시간을 헛되이 보내는 것이 얼마나 아깝고 후회스러운 일이 되는지를 서일이와, 마음에 큰 상처를 안고 살아온 영준이도 분명 깨달았을 것이다.
어른들은 더 깊이 반성해야 한다. 물론 어른들이라고 모두 완벽할 수는 없다. 어른들 역시 6만 시간을 건너고 있는 그 아이들처럼 자신 안에 다스리지 못한 그 무엇인가가 왜 없겠는가? 그러나, 말 그대로 어른이니까, 적어도 아직 그 6만 시간안에 머물러 있는 것이 아닌, 그 시간을 통과해 온 어른이니까 아이들에게 상처가 될 말이나 행동은 자제할 줄 알아야 한다는 것이다. 자신으로 인해 성장기에 있는 그 누군가가 상처투성이가 되어 분노와 일탈로 6만 시간을 허비해 버린다면 그건 돌이킬 수 없는 죄악이 될테니까 부디, 어른들이여, 6만 시간 속을 지나는 아이들에게 아픔이 되는 일들은 하지 말지어다. 간절히 부탁하고 싶다. 나 역시도 그런 어른에 속하므로 이 책을 읽는 동안 많이 아팠다.
‘6만 시간’은 결코 평탄 하지만은 않을 그 시간 속을 살고 있는 우리 곁의 수 많은 청소년들과, 그들의 곁에서 함께 살아가는 어른들에게도 진심 가득 담아 추천하고 싶은 책이다.