첫사랑 ing 특서 청소년문학 8
이상권 지음 / 특별한서재 / 2019년 7월

첫사랑은 강렬하고 애절하고 열병을 앓게 하며 때론 쉽게 포기하기도 하는 것이다.

서로가 성장하는 관계로서의 첫사랑 이야기가 수채화처럼 펼쳐진 특별한 서재의 책,

이상권 작가의 첫사랑을 읽었다.

샘강가에 가득한 안개처럼 첫사랑은 그렇게 우리의 가슴을 아슴하게 적셔주고, 손편지로

서로의 속마음을 얘기하는 희채와 유리의 나눔과 소통이 이 책을 읽는 우리를 그 옛날 풋풋하고 서툴렀고 마냥 두근거리고 부끄러웠던 시절로 순식간에 데려다 놓는다. 안개 가득한 샘강가에서 노래하고 수리산을 바라보며 현실을 직시하는, 그러나 결코 꿈을 잃지 않는 우리들의 모습도 그 두 아이들과 같을 것이다.

비슷한 아픔을 지닌 채 꿈을 이야기하고 서로를 이해해 가는 두 아이들의 모습에서 우리의 지난 시절 벗들을 다시 그리워하게 된다. 재희, 태희,소연, 음새, 한울, 아재....모두 우리의 친구들 모습이다.

첫사랑이 이루어지든, 이루어지지 못하든지 그건 중요한 문제가 아니다.

얼마나 깊이 서로를 마음에 담았는지, 그 마음이 얼마나 큰 성장을 이루어냈는지가 더 중요하다. 마침내 자신의 꿈을 찾아 예고에 진학하는 희채, 그 친구가 이룬 성장은 그래서 더욱 값지고 아름답다. 잔소리꾼으로만 여겼던 할머니를 이해하고, 원망과 미움으로 품었던 엄마를 이해하고 자신의 곁에 늘 흐르고 있는 아버지를 이해하게 되는 그 마음들은 바로 첫사랑이 준 선물이었다고 생각한다. 엄마의 꿈을 이해하고 함께 엄마의 나라 베트남으로 가기로 한 유리의 결정도 마찬가지다. 그들의 새로운 시작을 함께 응원한다.

소설이긴 하지만, 어쩌면 작가의 진짜 첫사랑 이야기일지도 모른다는 생각을 하며 아름답게 읽은 책이다. 우리 곁에 너무 많은 수리산이 있음도 안타깝다. 조금은 덜 개발하고 가만히 두어도 좋을 것들을 자본은 절대로 가만 두지를 않는다.

재희형은 샘강가에 이태리식당을 지어 멋진 삶을 살아내고 있을까? 궁금하다.

모든 눈은 첫눈 같다는 할머니 말씀처럼 모든 사랑 또한 첫사랑 일수도 있지 않을까?