그들은 어떻게 세상의 중심이 되었는가 - 김대식의 로마 제국 특강
김대식 지음 / 21세기북스 / 2019년 6월
김대식 교수에 대해 말로 표현할 수 없는 경외심이 들게 한 책이다. 그의 엄청난 지식에 책을 읽어가면서 계속 놀라웠다. ‘ 과학과 인문학의 경계를 넘나들며 인류의 과거와 현재 나아가 미래를 날카롭게 분석하는 융합적 지식인’이라는 소개에 100%, 아니 200% 공감한다.
끊임없이 생각하고 분석하고 질문하고 답을 찾아내는 그의 글을 읽게 된 것은 나에게 충격이고 행운이다.
그들은 어떻게 세상의 중심이 되었는가.
이 책은 로마제국 특강이지만 현재 우리가 살고 있는 시대의 이야기이기도 하다.
역사는 반복된다고 한다. 저자는 로마제국이 멸망했지만 우리는 보이지 않는 그 로마제국에 살고 있는 것인지도 모른다고 전제한다. 로마인들의 문명은 참으로 위대했다. 그 문명위에 세워진 수 많은 인류의 흔적들은 여전히 이 시대에도 커다란 기반이 되고 철학이 되고, 흐름이 되고 있다고 생각한다. ‘서양문명은 로마제국의 각주일 뿐이다’고 할 만큼 그들의 문명은 놀라운 작품인 것이다.
제1부 기원을 통해서는 로마제국이 어떻게 세상을 정복했는지를 30만년 전의 호모사피엔스의 출현(아프리카 지역이라고 한다) 으로부터 살펴본다.
제2부 멸망 부분에서는 찬란하고 강력했던 로마제국이 계속된 전쟁과 패배, 황제의 잦은 교체, 그로 인한 재정파탄 등의 이유로 멸망해 가는 과정을 보여준다. 이 시대의 모습과 크게 다르지 않음이 또한 놀랍다.
제3부 복원에서는 로마의 지식이나 인쇄기술, 대륙발견 등 멸망했음에도 사라지지 않는 로마의 흔적들을 짚어준다.
제4부 유산에서는 누가 로마 다음의 역사를 쓸 것인가를 조금은 희망적인 시각으로 제시해 주고 있다. 4차 산업혁명으로 인한 상상할 수 없는 혁신들이 이루어지고 있는 지금, 그러나 오히려 위기감이 팽배한 자유민주주의 시대를 분석해 주는데, 그 형상이 어쩌면 멸망한 로마제국을 닮아가는 것인지도 모른다고 한다.
그러나, 저자는 우리 스스로 그 역사를 바로잡아갈 시간은 있다고 희망을 얘기한다. 믿고 싶다. 되풀이 되는 역사의 한 지점에 있는 우리의 삶이 더 망가지지 않고 이어져 가기 위해서는 무엇보다도 인간성의 회복이 가장 필요하지 않을까 하는 생각도 해 본다. 그러기 위해서는 ‘평범한 일상 속의 인간에게 주목’하며 새로운 문명을 만들어 가야 하지 않을까.
멸망한 제국의 역사를 통하여 이 시대에 우리가 나아가야 할 방향을 배울 수 있는 책이다.
참으로 멋진 책이다.