프레임 - 나를 바꾸는 심리학의 지혜
최인철 지음 / 21세기북스 / 2007년 6월
그냥 그런 처세서인 줄 알았는데, 읽어보니 그게 아니더라- 하는 것이 지금의 솔직한 감상이다. 이 책에서 저자는 우리가 평소 생각하는 많은 것들에 대한 사고의 전환을 제시한다.
이 책에서는 우리가 막연히 당연하다고 생각했던 가치판단들에 대해 심리학적 근거를 들어가며 판단이 이루어지기까지의 과정을 설명하고, 그런 판단들이 실제 우리 삶 속에서 어떻게 일어나고 있는지에 대해 쉬운 예가 제시되며 좀 더 바람직한 삶을 살기 위해 우리의 행동양식이나 사고관이 어떻게 바뀌는 것이 좋은지에 대해서도 빠짐없이 언급되어 있다. 이 때 저자가 제시하는 대안들이 우리가 흔히 보던 매너리즘에 빠진 황금률들은 아니다. 보다 약삭빠르고 보다 현명하게, 우리의 삶을 더 효율적이고 긍정적으로 바꾸기 위해 아주 살짝, 시각을 바꿔볼 것을 권하는 정도인데, 책의 제목인 '프레임'은 바로 그 '시각' 혹은 '사고관'을 뜻하는 용어로, 사진프레임에 따라 같은 풍경에서도 여러가지 느낌을 가진 사진이 나올 수 있는 것처럼 우리 마음 속의 프레임을 바꿔 끼우면 같은 상황에서도 더 나은 결과를 얻어낼 수 있다는 의미를 갖는다.
책을 읽다보면 우리가 그동안 얼마나 모순되고 앞뒤 안맞는 가치판단을 해오고 있었는지 알 수 있다. 역지사지, 초지일관 등의 사자성어를 굳이 언급하지 않더라도 저자가 보여주는 우리의 모습은 얼마나 자기중심적이고 처음과 끝이 다른지! 읽어나가면서 새삼 자신의 모습을 깨닫게 되기도 하고, 세세한 부분까지 잡아내어 우리 눈 앞에 들이미는 저자의 눈썰미에 감탄하기도 했다.
저자의 화려한 이력 때문이 아니더라도, 그의 간결하고 명확한 서술방식이나 다양한 예시 덕분에 누구나 쉽게 저자의 말에 귀를 기울일 수 있을 것이라고 생각한다. 200페이지 정도의 짧은 분량이라 지루하지 않으며 오히려 그 안에 알차게 여러 내용을 담아놓아 읽는 이로 하여금 뿌듯한 포만감까지 느끼게 해주는, 덕목을 여럿 거느린 책이다. 특히, 그 중 가장 큰 미덕은 두리뭉실한 말이 아닌 구체적이고 명확한 문장으로 우리가 가져야 할 프레임을 제시해준다는 점으로, 굳이 여타 명상서적을 읽고 난 뒤처럼 '아 나는 보잘것없구나. 이제부터 나는 어떻게 해나가면 되는가'라는 생각을 따로 할 시간이 없는 현대의 바쁜 사람들에게는 목 마른 날 감로수같은 배려라고 할 수 있겠다. 게다가 상명하복 식의 '묻지마 복종'을 요구하는 거만한 책도 아니라서, 대안으로 제시되는 프레임을 받아들이기에 충분한 이유들이 각 챕터마다 넉넉히 설명되어 있다.
열심히 노력하는데도 만족할 만한 성과를 얻지 못하는 사람, 무언가 어긋나 있다고는 생각하지만 그것이 무엇인지는 정확히 알 수 없는 사람에게 특히 추천한다. 그 외에도, '자신이 인생을 바라보는' 시각의 타당성을 점검해보고 싶은 사람이라면 꼭 한 번 일독을 권한다. 하지만 굳이 그런 목적이 없이도 교양을 위해 가볍게 읽어낼 수 있는 책이다.