[위기의 경제]의 서평을 써주세요.
위기의 경제 - 금융위기와 한국경제
유종일 지음 / 생각의나무 / 2008년 12월

그간 국내 경제관련 서적을 보면, 실물경제를 토대로 부동산 위기, 서브프라임등 국내외 다양한 경제 위기 현황에 대해 집어보는 책들이 많았다. 그러나 위기의 경제는 현재 한국이 겪고있는 경제문제를 경제적 관점이 아닌 정치적 관점에서 문제를 접근한다.

저자는 질문한다. 금융위기란 무엇인가? 사실 요즘 경제사정이 안좋다고 하지만, 공장 설비가 사라진 것도 아니고, 기술자들이 어느 한 순간 없어진 것도 아니다. 사람도, 기술도 여전히 존재한다. 그런데 왜 이전과 달리 어려움을 겪을까.

문제는 정치에 있다. 정책이 바로서지 않으면 아무리 주변 여건이 좋다할지라도, 경제는 결코 좋아지지 않는다. 그런 점에서 한국은 현재 최악의 상황을 맞이하고 있다. 저자는 한국경제의 대외의존도가 지나치게 높아서 외부충격에 대한 내성이 약하고, 대기업 위주의 정책이 양극화 현상을 초래하고 있으며, 대외채무 현황이 imf때보다 더 높음에도 불구하고 위기를 감지하는데 무능한 점을 현재 이명박 정부의 문제점으로 지적하고 있다.

지난해 열심히 신문을 본 독자라면 충분히 공감할만한 문구들이다. 하루 아침에 '오해입니다.'라고 말하며 정책이 바뀌고, 장기적인 경기부양보다는 단발성 이벤트에 치중한 근시안적인 정책 남발은 사태를 악화시킬 뿐이다. 이제는 달라져야 된다.

위기의 경제는 현 경제 문제에 대해 직접적으로 해결책을 제시하고 있지는 않고있다. 그러나 앞으로 한국의 경제가 어떤 방향으로 갈 길을 잡아야되는지 그 비젼을 제시하고 있다는 점에서 그간 경제위기를 분석하고 단기적인 대응에 치중한 서적들이 식상한 독자라면 한 번쯤 재미있게 읽을 수 있는 서적이 아닌가 생각된다. 정책 분야에 관심이 있는 분이라면 더욱더 추천.

•  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 :

좀더 거시적인 관점에서 경제 분야 전반에 대한 정책을 정치적으로 해석한 부분이 마음에 든다.

•  서평 도서를 권하고 싶은 대상 :

이명박 정부의 경제 정책이 잘못되었다고 생각하는 사람들에게 이론적 토대가 마련되리라 생각된다.

•  마음에 남는 '책속에서' 한 구절 :

"문제는 정치야, 바보야" 클린턴 대통령의 슬로건으로 처음 쓰여졌다고 하는데, 짦고 가장 마음에 든다.