[이코노파워] 서평단 설문 & 리뷰를 올려주세요
이코노파워 - 나와 세상을 구하는 경제학의 힘
마크 스쿠젠 지음, 안진환 옮김, 김인철 / 크레듀(credu) / 2008년 10월

최근 뉴스를 보면 경제가 어렵다는 말이 부쩍 늘어나고 있습니다. 경제가 어렵다는 말이 어제오늘의 일만은 아니지만, 주식이 폭락하고 역대 최고 수준으로 환율이 급등하고 있다는 뉴스가 연일 다음 탑페이지를 장식하고 있는 것을 보니, 경제가 정말 어려워지기는 어려워졌다는 느낌입니다.

그러나 막상 무엇이 위기인지 알고자 하는 데에는 많은 용기가 필요합니다. 조금만 들어가도 서브프라임, 모기지론과 같은 알수 없는 단어들로 가득찬 뉴스들은 왕성한 호기심을 되돌리게 하는데 충분한 벽입니다. '사는 것도 바쁜데 그런 것쯤 모르면 어때..' 대부분의 사람들은 여기서 발걸음을 돌리게 됩니다.

하지만 발걸음을 돌리고 싶지 않은 도전가가 있다면 그들에게 필요한 것은 지금 상황에 꼭 알맞는 장비일 것입니다. 오늘 읽은 '이코노파워 : 나의 세상을 구하는 경제학의 힘'도 바로 그러한 장비중에 하나입니다. 결코 어려운 단어가 등장하지 않으면서도 하나하나 단계를 밞으며 책을 완독하게 된다면, 어느 누구와도 주눅이 들지않고 경제관련 이야기를 나눌수 있는 상식을 갖추게 되는 책. 국내에서도 경제 입문서용으로 나쁜 사마리아인을 비롯한 다양한 서적이 출간된 바 있지만, 편하게 경제학을 배우고 싶은 이들에게 이 책은 좋은 입문서가 되리라 생각합니다.

이 책의 장점은 매 단원마다 던지는 화두에 있습니다. 예를들어 첫 단원에서는 국내 연금법과 비슷한 미국의 자동저축법이 등장하는데, 이 법은 기업이 의무적으로 근로자들의 월급중 일부를 적립시키는 제도로서, 그 배경에는 저축률 하락과 대외 경상수지 적자로 인한 금융위기를 막고자하는 미정부의 숨은 의도가 있습니다.

당연히 가입자들은 제도에 반대하게 되고, 여기까지는 국내 상황과 동일합니다. 그러나 결과적으로 자동저축법은 성공적인 모범 케이스로 손꼽힐만큼 성공을 거두었고, 현재 많은 근로자들이 호의적인 시선을 보내고 있다는 점에서 국내 사례와는 큰 차이가 있습니다. 과연 무엇이 다르기에 이런 상반된 결과가 나오는 것일까요. 저자 마크 수쿠젠은리차드 탈러의 행동경제학이라는 이론을 미정부의 스마트 저축 계획과 연관하여 이 문제를 매우 간결하게 설명합니다.

즉 높은 저축률을 장려하는 분위기와 실질적인 혜택, 그리고 저축이 투자의 개념으로 바뀌는 인식이 성공의 열쇠였다는 것이죠. 그리고 저자는 다시 질문을 던집니다. 이처럼 저축을 해서 투자를 하기에 충분한 저축액이 있다면 어떻게 투자를 할 것인가. 저자가 던지는 질문들은 하나하나 실용적이면서도 생각할 거리들로 가득차 있습니다.

흔히 많은 사람들이 어려운 경제단어에 놀라 경제 문제는 전문가들이나 이야기하는 것으로 생각하기 쉽지만, 사실 가계에서 100원짜리 껌 하나를 사는데에도 많은 경제논리들이 숨겨져 있습니다.  결코 어렵지 않은 경제 이야기, 이코노파워를 통해 시작해 보는 것은 어떨까요?