한국의 연쇄 살인범 X파일 - 살인범과 사형수, 그 불편한 진실
양원보 지음 / 휴먼앤북스(Human&Books) / 2014년 7월
결혼하기 전 서울에서 여동생과 자취하고 있을 때, 나는 한시도 마음 편히 동생의 귀가를 기다려본 적이 없었다. 동생이 일을 마치고 집에 올 시간이 되면 버스를 내려서 집까지 잘 오고 있는지, 뒤에 따라오는 사람은 없는지, 어찌나 걱정을 했는지 동생이 귀찮아할 정도였다. 때마침 서울 강남 그것도 그 분주한 강남역 한복판에서도 장기 인신매매가 있었다는 소문을 들은 터라, 내가 사는 곳이 안전한 곳이었음에도 불구하고 나는 그렇게나 걱정을 했었다. 여자들이 살기 어려운 세상이기 때문이다. 범죄 피해자의 대부분은 여성으로 시작해 어린이, 노약자들이 줄을 이었고, 내가 주목했던 것은 희생자라는 이름 아래 제일 앞에는 언제나 여성들이 자리하고 있었다는 점이었다.
2012년 사형존폐론에 관한 한 여론조사에서 69.6%가 사형제도 존속을 찬성한다는 결과가 있었다. 그렇다면 책의 비율은 어떠할까? 사형제 폐지를 주장하는 입장의 서적은 쉽게 찾을 수 있다. 하지만 국민의 과반수가 찬성하는 사형 존치 입장의 책은? 좀처럼 찾기 힘들다. 흉악범죄가 발생할 때마다 한시적으로 사형제를 찬성하는 비율이 조금 더 늘어났다고 하더라도, 과반수가 넘는 지지를 받는 입장인데 대놓고 주장하는 이의 입장을 듣기 힘든 이유는 무엇일까. 그러던 와중에 이 책처럼 사형제도의 찬성 입장을 지극히 직설적으로 풀어낸 책은 처음이었다. '살인범과 사형수, 그 불편한 진실'이란 부제를 달고, "이제는 사형을 집행할 때다"라는 강력한 프롤로그로 책의 시작을 알린다. 이 때문에 책을 출간해 줄 출판사 찾기에 어려움이 있었다고 한다. 그렇구나. 출판사에서 이 소재를 꺼려했기 때문이었구나를 아는 순간이다. 책 내용은 당대 주요 사건들을 모은 터라 예전에 읽었던 경찰 기자가 썼던 [과학수사로 보는 범죄의 흔적]에서 나왔던 사건 파일과 비슷하지만, 주요 형사사건 중에서도 사형 판결에 관한 사건들을 나열했다. 그리고 연쇄살인범만의 행각과 처벌, 그들이 받은 판결에 초점을 맞췄다. 사형수가 된 연쇄살인범들, 그리고 무기징역 또는 그 이하의 형량을 받은, 사형 판결을 받았어야 하는 연쇄살인범들까지.