World Peace, Human Happiness

제147호 2006.8.20.

대한민국의 경제가 지속적으로 호전될 것입니다!
툐요일에는 결혼식에 들렀다가 집에 오면서 초등학교 교정의 벤치에 앉아 자신만을 위한 시간을 가졌습니다. 때로는 자신을 위한 시간도 필요하다는 것을 느꼈기 때문입니다. 더불어 스펜서 존슨의 '행복'을 의미있게 읽었습니다. 행복에 대해서 단순하고 명료하게 정리한 책이었다고 생각합니다. 내용에서는 제가 KBS 1라디오 '지금은 실버시대'(방송날짜:5월 9일, 제목:행복박사의 행복해지는 방법)에서 전해드린 것이 더 많은 부분을 포함한다고 생각합니다. 물론 그것만으로 모두가 행복할 수 있다는 것은 아닙니다. 그것 또한 하나의 방법일 뿐입니다. 그런 의미에서 스펜서 존슨의 '행복'은 행복을 찾아가기 위해 길을 제시하는 하나의 방법이라고 보면 되겠습니다. 쉽게 말하면 수학에서 미적분을 배우기 전에 방정식을 미리하는 배우는 것과 같은 이치라고 생각하면 되겠습니다. 행복에 대한 가장 기본적인 생각의 토대를 구축하는데 도움이 되리라고 생각됩니다. 모두가 행복하기를 기원하는 의미에서 '행복'을 추천합니다.

지난 주에 이어 평화의 마음을 담아 사랑을 전해드립니다.
한국어 : 사랑해~~
일본어 : 愛してる(아이시떼루)
중국어 : 워아이니
영어 : I LOVE YOU (아이러브유)
우즈벡어 : 멘 시즈니 세바만
마이틸어 : 함 터라 세 피야르 커레이트 챠웅
타이어 : 찬 라쿤
루마니아어 : 테 이우베스크
미얀마(버마)어 : 밍 코 치트 테
오리야어 : 메 툼케 프렘 크레추
아와드어 : 메 토 세 피야르 카라테 아헤스
네덜란드어 : 이크 하우 빤 여
페르시아어 : 만 드스테트 다람
요루바어 : 모 페랑 에
아삼어 : 무히 투마게 프렘 카리
세르보 크로아티아어 : 볼림 테
네팔어 : 딤로 마야 라그처
파슈토어 : 자마 타 사라 미나 다
카자흐어 : 멘 세느 작스 코레믄
라오어 : 코이 하크 차오
시라이크어 : 테데 날 무하바팀
헝가리어 : 세레트 레크
암하라어 : 이왓디쉬알루
아제르바이잔어 : 멘 세니 세비렘

手中慧(내 손안의 지식 은장도):147, 805 법칙(147, 805 Rule)

에디슨은 전구를 발명하기 까지 147번의 실패를, 그리고 라이트 형제는 비행에 성공하기까지 무려 805번의 실패를 했다는 데서 비롯된 법칙.

유래
에디슨과 라이트 형제의 무수한 실패에서 유래한 것으로 성공의 비결은 포기하지 않고 끝까지 도전하는 데 있다는 점을 강조하고 있다.

시사점
실패한 사람의 95%는 실패한 게 아니라
중도에 포기한 사람들이라고 한다. 그렇게 볼 때 결국 성공이란 어떤 어려운 상황에 처하더라도 포기하지 않고 끝까지 물고 늘어지는 자의 몫인 것이다.

- SERICEO 내용 中에서 -

[양성혜의 금주의 명언]

삶의 90%는 자연스럽게 그냥 드러난다.

-우디 앨런-

[조영탁의 행복한 경영이야기]

성공에 대한 정의를 내려보셨나요?

부끄럽게도 저는 지금까지 성공에 대한 정의를 내려보지 못했습니다.
여러분은 어떠세요?
‘나와 회사의 성공 방정식- 행복경영’ 온라인 교육 과정을 개발, 이를 널리 보급시키고자 ‘조영탁의 행복한 자기경영’이라는 무료 오프라인 특강을 개최키로 하여 준비하던 중 불현듯 이제는 성공을 정의해야겠다는 생각을 하게되었습니다.
다행히 성공의 정의에 대한 단초를 랄프 왈도 에머슨의 성공이라는 글에서 찾았습니다.
‘...(중략) 한 뙈기의 정원을 가꾸든, 사회 환경을 개선하든, 자기가 태어나기 전보다 세상을 조금이라도 살기 좋은 곳으로 만들어 놓고 떠나는 것’ 그것이 성공이다.

- 조영탁 Dream -

[최인식 칼럼]

행동하라!또 행동하라!그리고 또 행동하라! - 글:최인식 한국건설일보 국장

행동하라 !
저는 성격이 철저한 현장주의이며, 행동주의가입니다.
책상 위에서 구상한 아무리 최고의 전략과 전술도
현장을 모르면 무용지물입니다.
이번 주에는 제가 추진하는 기획서를 가지고
현장에서 대비하며 실행을 하고 있는 중입니다.

오늘은
적극적으로 행동하는 사람이 성공한 사례를
제가 알고 있는 회사의 예를 들어 시작하겠습니다.

제가 알고 있는 사장님은 서초동에서 주류 회사를 경영하고 있습니다.
언젠가 그 사장님과 만나서 소주 한잔 하면서
그 사장님 회사의 사무직 직원 2명의 성공과 실패담을 듣고
그 사장님께서 한 얘기가 여러분에게 도움이 될 것 같아 글을 올립니다.
결론은 행동하는 자만이 살아 남는다는 얘기입니다

A와 B는 사무직 직원입니다.
그런데 업계 경쟁이 워낙 치열하다 보니 회사는 재정상 위기 상태였었죠.
이에 회사 오너인 사장님은 난관을 돌파하기 위한
고육책으로 3개월간 월급을 주지 않고,
원가 기준으로 월급에 상당하는 제품을 지급하기로 했읍니다.

즉, 그 상품을 도매가로만 팔아도 월급보다 30% 이상의 이익을 올릴 수 있고,
소매가로 판다면 월급의 배가 되는 상품을 지급한 셈입니다.
그러나 만일 이것들을 팔지 못하면
자신들이 마실 수 밖에 없는 노릇이었죠.

묵직한 맥주 박스를 받아 들자
‘영업’의 ‘영’자도 모르는 두 사람은 눈앞이 캄캄해졌다고 합니다.
A는 가정 형편이 어려웠으므로 생각할 필요도 없이
맥주 박스를 들고 밤낮없이 뛰어다녔답니다.
그는 식당이나 술집, 여관, 공장, 농촌에 이르기까지
고객을 확보하고
외상 판매도 가능한 전략으로
보름 만에 배당 받은 맥주를 다 파는 쾌거를 올렸읍니다.
그 뒤에 물건을 더 확보해
3개월간 영업을 연장하면서
1년 연봉을 모으기까지 했답니다.
성공의 묘미를 느낀 A는
그 뒤 영업부로 옮겨가기를 자청하였고
마침내 친구 회사의 영업 분야에서
핵심 간부로 성장하게 되었답니다.

그러나 막 학교를 졸업했던 B는
생각이 꽉 막히고 체면을 중시해서
사람이 많은 곳에서 맥주를 파는 일은 할 수 없었답니다.
그래서 그는 고작 사람이 적은 곳에서 얼굴을 가리고
하루 종일 죽치고 앉아 맥주를 파는데 그쳤다.
이렇게 석 달이 지났지만
집은 여전히 맥주 창고 같았고
온 집안 사람이 동원되어 마셔도 맥주는 줄어들지 않았답니다.

위의 제가 아는 사장님 이야기에서 알 수 있는 것처럼
성공하는 사람들은 행동하는 사람들입니다.
그들은 꾸준히 자신을 행동하게 만듭니다.

나폴레옹은 이렇게 말했다.
“얼마나 빨리 행동하느냐가 승리의 관건이다.”

그리스의 철학자 소크라테스는 이렇게 말했읍니다.
“세상을 움직이고 싶다면 자신을 먼저 움직여라.”

경영자들은 항상
인재가 부족하다고 합니다.
즉, 인재를 찾지 못해
비어 있는 자리들이 수없이 많다는 것입니다.
또한 경력이 좋은 사람은 많지만
한결같이 중요한 요소가 빠진 경우가 많은데,
그 요소란 바로 행동하는 능력이라고 말합니다.

여러 좋은 습관 중에서
가장 중요한 것은
다름아닌
행동하는 습관입니다.

[손태영 칼럼]

인생에서 세 가지질문 - 글:손태영 문헌정보(주) 대표이사/前 숙명여대 겸임교수

러시아의 대문호 레오 톨스토이는 생애에서 세 가지 물음을 늘 가슴에 안고 살았다고 한다. 첫째는 이 세상에서 가장 중요한 사람은 누구인가? 둘째는 이 세상에서 가장 중요한 일은 무엇인가? 셋째는 이 세상에서 가장 중요한 때가 언제인가? 톨스토이는 존재의 이유로는 지금 내 앞에 있는 사람이 가장 중요한 사람이고, 지금 하고 있는 일이 가장 중요한 일이고, 가장 중요한 때는 바로 지금이다.

나의 경우는 어느 정도 세상을 살다보니 과거 어렸을 때는 친구들과 즐겁게 노는 것이 중요했고, 젊어서는 사랑이 중요했고, 결혼해서는 아이들이 중요하였고, 나이 들어서는 출세가 중요했는데, 지금 여생을 세어보는 나이가 되고 보니 정말 중요한 것들을 알고 떠나가야 되지 않나 하는 생각에 옷깃을 다시금 여미게 한다.

톨스토이가 평생 가슴에 안고 살았던 세 가지 질문이 요즈음 나에게도 적용되어 자신을 재발견하며 깨달음을 주는 단서가 되고 있다는 것에 그 중요성을 더하게 한다. 세 가지 질문에 대한 해답이 신학자인 폴 틸리히의 이야기를 빌리면 인간의 한계범주를 공간적, 인과율적, 시간적 제약 속에서 실존적 제약을 받는 인생의 무대에 인간이 올려져 있기 때문일 것이다.

한계범주 속에서 세 가지 질문에 대한 이해는 첫째는 지금 바로 내 앞에 있는 사람에 대한 마음의 자세인 태도가 얼마나 중요한지를 알게 한다. 둘째는 현재 내가 하는 일에 얼마나 소중한가를 생각하며 최선을 다하고 있는가의 척도가 될 수 있고, 자신의 의사결정과 행동에 대해 자신을 객관화시키는 마음관리를 통해 감정조절을 할 수 있어서 중요하다. 셋째는 지금이라는 단어는 과거와 미래의 중요성이 아니라 현재라는 것을 알 수 있다.

중세의 독일 문학자인 에센바흐는 “시간을 지배할 줄 아는 사람은 인생을 지배할 줄 아는 사람이다”라는 말을 하였듯이 누구에게나 오늘 이 순간만 있다는 사실이다. 『가시고기』中에서도 “내가 헛되이 보낸 오늘은 어제 죽은 이가 그토록 바라던 내일 이었다”라는 대사가 있다.

여기서 보면 인생에서 과거는 이미 소비해 버렸고, 다가올 미래는 내게 주어지지 않을 수 있기에 인생에서 세 가지 질문은 현재라는 가치를 중요시하며 나와 관계를 맺고 있는 사람과 일 그리고 시간이 가장 중요할 것 이라는 생각을 역사 속의 현인(賢人)들을 통해 다시금 깨닫게 한다. 한편으로는 누구나 꼭하고 싶고 바라는 세 가지를 알 수 있다면, 가장 행복한 사람이고 그것을 실행한다면 최고의 삶을 살고 인생의 무대를 내려오는 것이리라 여겨진다.

※ 최인식 국장과 손태영 대표이사님께 진심으로 감사드립니다.

■ 발행인·편집인·발송인:李 基準

- 계관시인, 세계계관시인, UN 평화상 수상, 민주음악협회, 도쿄 후지미술관, 소카대학교 등 설립, SGI(190개 회원국) 회장, 세계 2,200여개의 현창, 430개가 넘는 명예시민증, 26개의 훈장, 세계 69개대학 100회 방문, 30여 회 강연(하버드대학교 등), 세계 13개 기관에 연구소, 세계의 지도자 및 석학과 1600여회의 대화(토인비 박사 등), 세계의 대학 학술 기관으로부터 210여(확정 포함) 개에 이르는 명예박사/명예교수 칭호 池田大作 -