World Peace, Human Happiness

제121호 2006.2.12.

대한민국의 경제가 점진적으로 호전될 것입니다!!!!
미국 NFL 슈퍼볼의 최우수선수로 현지언론의 집중조명을 받고 있는 하인스 워드가 바쁜 일정을 뒤로 한채 두달반만에 처음으로 어머니 김영희씨를 찾았다고 합니다. 어머니는 무엇보다도 강합니다. 어머니는 가족의 태양입니다. 그리고 어머니의 내적인 강함에 의해 아들을 성공으로 이끌었습니다.
누구보다 어머니를 잘 알기에 하인스는 말도 잊은채 뜨거운 키스와 포옹으로 어머니에 대한 한없는 사랑을 전했다고 합니다. 또한 한국말로 '안녕하세요'라고 인사를 건넨 하인스 워드는 승리의 V자를 그리며 성원해준 대한민국 국민들에게 감사한다고 전했습니다. 어머니 김영희씨는 스스로 모든 것을 잘해냈다고 하인스를 추켜 세우면서 때려서라도 강한 아들을 만들고 싶었다고 소감을 밝혔다고 합니다. 어머니 당신의 승리에 찬사를 보냅니다. 스타의 뒤에는 수십 내지 수백 때론 수만의 음지에서의 노고자가 있음을 명심해야 합니다.

참여정부의 정보통신 정책인 'IT839'를 수정·보완한 'u-IT839' 전략이 올해부터 본격 추진돼 오는 2010년까지 576조원의 생산액과 266조원의 부가가치 창출을 목표로 하고 있습니다. 또 글로벌 모바일 일등국가 건설을 위한 'M1(Mobile Number One)' 프로젝트와 지능기반사회(u-코리아) 프로젝트 등 유비쿼터스 사회 조성을 위한 정책이 본격 추진된다고 합니다.. 이와 함께 100만원대의 '국민로봇'을 이르면 오는 10월께 시중에 내놓을 계획이라고 합니다. 진대제 정보통신부 장관은 8일 서울 세종로 정통부 청사 14층 대회의실에서 이같은 내용을 골자로 하는 '2006년 정보통신부 연두 업무계획'을 확정 발표했습니다. 정통부는 새로 마련한 u-IT839 전략이 성공할 경우 2010년까지 관련 산업이 연평균 14.2% 성장, 향후 5년간 576조원의 생산액과 함께 경제 전반에서 266조원의 부가가치가 창출될 것으로 전망했습니다. 앞으로의 지식사회 정보통신부의 대활약을 기원드립니다. 정보통신의 발전이 국가의 성장동력이 됨은 말할 나위도 없습니다. 그러기에 정보통신 인재의 성을 구축하여야 합니다.

"첫방이라 워낙 긴장한 데다가 격한 퍼포먼스가 들어간 세 곡을 연달아 해 무척 힘들었다."
가요계의 '섹시 아이콘' 이효리가 2년6개월만에 컴백한 소감을 밝혔습니다.
하지만 "300 여명의 팬들이 현장에서 응원을 보내고 동료 가수들도 컴백을 반겨줘 즐겁고 행복했다"고도 덧붙였습니다. 이효리는 이 날 훨씬 파워풀해진 댄스와 더욱 세련되어진 보컬 등을 통해 한층 성숙해진 무대를 선보여 가요관계자들로부터 "역시 이효리"라는 찬사를 받았다고 합니다. 특히 하루에 3-5시간 씩 3개월간 하루도 빼놓지 않고 춤 연습을 한 덕에 그녀의 컴백 무대는 자신감이 넘쳐 보였다고 합니다. 일부에서는 "외국 가수들의 무대를 따라했다"고 지적했으나 이효리는 이미 기자회견에서 밝힌 대로 "나만의 색깔을 분명하게 담아냈다"는 입장을 재확인했다고 합니다. 갈수록 성숙미를 더해가는 모습, 노력하는 모습니 아름답습니다.

"노력이란 짧은 단어지만 그 속에는 승리가 포함되어 있다. 영광이 포함되어 있다. 무슨일이 있어도 어떤 환경에 처해도 끊임없이 노력하는 모습이 이미 그 자체로 승리한 모습이라 해도 좋다."(이케다 다이사쿠) 이 문구를 새기고 또 새기며 즐겁게 도전하는 연극인이 있습니다. 현재 MTM 강사이며 前 명지대학교 사회교육대학원 연극영화과 연기 심리 교수였던 이예리씨가 작 · 연출하는 MTM 애둘란 극단의 창단 공연이 2월 17일부터 19일까지 있습니다. 방송인 MC 임성훈씨는 축사를 통해 다음과 같이 말하고 있습니다. "애 둘난 아줌마, 아저씨들의 연국모임 '애둘난 극단'. 항상 이 분들의 '대충'을 용납하지 않고 최선을 다하는 모습에 마음속으로 격려를 보냈습니다. 젊은 시절 품었던 열정을 바로 이곳에서 마음껏 풀어내고, 앞으로도 공연은 계속되겠지만 항상 이번이 마지막이라는 각오로 연기에 임해주실 것을 부탁드립니다. 최선을 다하지 않는다면 결코 타인을 감동시킬 수 없기 때문입니다."

삼성그룹은 이건희 회장 일가의 사재를 포함한 8000억원을 조건없이 사회에 헌납하고 사회공헌활동 규모를 대폭 확대하기로 했다고 합니다. 또한 그룹 법무실을 분리하는 등 구조조정본부 기능을 축소·조정하고, 금융계열사 의결권을 제한한 공정거래법 관계조항에 대한 헌법소원 등 정부를 상대로 한 소송을 취하하기로 했다고 합니다. 이학수 삼성그룹 구조조정본부장은 7일 발표한 ‘국민 여러분께 드리는 말씀’에서 불법 대선자금 제공, 에버랜드 전환사채(CB) 편법 배정, 안기부 X파일 등으로 물의를 빚은데 대해 사과하고 국민 여론에 부응하기 위한 대책을 내놓았습니다. 이 본부장은 우선 “에버랜드 전환사채 등 증여문제가 사회적 논란을 일으킨 데 대해 깊이 사과한다”며 “이같은 차원에서 8000억원 상당의 기금을 조건없이 사회에 헌납하기로 했다”고 밝혔습니다. 사회에 헌납될 8000억원은 지난 2002년 이건희 회장과 이재용 상무, 계열사들이 공동 출연해 설립한 ‘삼성 이건희 장학재단’ 기금 4500억원과 이 회장 일가가 추가로 출연하는 3500억원을 합친 것입니다. 특히 3500억원에는 이재용 이부진 이서현씨가 계열사 지분 취득하는 과정에서 발생한 추정이득 1300억원과 지난해 사망한 고 이윤형씨의 재산이 포함됐다고 합니다. 기금은 삼성 ‘손’을 완전히 떠나 정부와 시민사회가 운영 주체와 운영 방안을 결정하게 될 것이라고 이 본부장은 설명했습니다. 이 본부장은 특히 금융계열사에 대해서는 사외이사의 수를 과반수 이상으로 확대하고 이사회 의장을 사외이사로 선임하는 등 경영투명성을 높이겠다고 다짐했습니다. 그는 이밖에 중소기업과 협력회사에 대해 경쟁력 강화를 실질적으로 지원하는 방안을 별도로 준비하겠다고 밝혔습니다. 지금까지도 지속적으로 사회 공헌 활동을 해 왔던 삼성입니다. 앞으로도 지속적인 사회 공헌을 기대해 봅니다. 그리고 앞으로도 법보다는 도덕과 양심의 중요성을 알고 겸손함을 추구하는 삼성이 되기를 희망합니다. 어디까지나 마음이 소중하기 때문입니다.

手中慧(내 손안의 지식 은장도):도널드 트럼프의 성공원칙

도널드 트럼프(Donald J. Trump, 1946∼)
- 만지는 부동산마다 황금으로 바꿔놓는 미다스의 손
- 방송 진행자 겸 사이버 대학 설립자

성공원칙
최고의 협상자는 카멜레온 같아야 한다 협상 대상자에 따라 태도, 접근방식 등이 달라져야 한다
최고의 인재를 고집한다
좋은 사람이 좋은 경영을 가능케 하고, 좋은 경영은 더욱 좋은 사람을 만든다
독서와 배움이 중요하다
하루 3시간 이상 명상과 독서를 한다
사업 자체를 즐긴다
돈을 좇는 것이 아니라 꿈을 좇는다

시사점
도널드 트럼프는 세계 최고의 부동산 재벌임에도 1달러의 가치를 소중히 여기는 사람이다.
돈 자체를 좇기보다 더 큰 꿈을 좇으며 자신의 이름을 브랜드로 삼아 최고만을 지향하고 있다.

- SERICEO 내용 中에서 -

금주의 명언:용기

언제까지고 계속되는 불행은 없다.
가만히 견디고 참든지, 용기로 내쫓아 버리든지
이 둘 중의 한 가지 방법을 택해야 한다.

- 로망 롤랑 -

[손태영 칼럼]
인생에서 기회비용 - 글:손태영 문헌정보(주) 대표이사/前 숙명여대 정보과학부 겸임교수

우리는 살아가면서 너무나 많은 선택(choice)을 하게 된다. 우리의 삶 자체가 어쩌면 선택의 과정일 수도 있다. 삶 그 자체가 무수한 선택의 과정이라면 자원의 제약성으로 인간의 욕구를 최대한 충족시키려면 다른 욕구를 희생시켜야 한다. 이 두 가지 상충(trade-off)하는 욕구 중에서 어느 한 쪽의 욕구로 수렴하는 것이 바로‘선택’이다.
선택은 그 어떤 기회비용을 동반하는데 머리에 떠오르는 것이 시인 프로스트의 ‘가지 않은 길(The Road Not Taken)’이다. 아마도 숲 속에 난 두 갈래 길에서 어떤 길을 선택하므로 해서 다른 길을 포기해야 하는 인생의 유한성(有限性)을 이야기하고 있는 것 같기도 하다.
골프스타 박세리와 타이거 우즈는 왜 대학을 포기하게 되었는가? 대학생활을 시작하며 졸업할 때까지 실력을 닦고 학위를 수여받는 것 보다 그 시간에 대학을 포기함으로써 소비되지 않는 비용과 프로골퍼의 수익성이 상대적으로 너무 크기 때문일 것이다.
튤립 꽃에 얽힌 전설이다. 로마 성밖에 살고 있는 튤립이라는 이름을 가지 예쁜 소녀가 세 명의 남자로부터 각각 청혼을 받으며 선물을 받게 된다. 이웃나라 왕자로부터는 가보(家寶)인 왕관을, 우아한 젊은 기사로부터는 검을, 부유한 상인으로부터는 금괴를 받는다. 소녀는 그들의 청혼을 거절하지 못하고 고민을 하게 되는데 청혼했던 남자들은 더 이상 기다리지 못하고 그곳을 모두 떠나버리게 된다.
소녀가 쉽게 결정을 내리지 못한 이유는 대단한 권세를 누릴 수 있는 황태자비가 되는 것도, 정의롭고 명예가 있는 우아한 젊은 기사의 부인이 되는 것도, 그리고 부유하고 자유로운 상인의 아내가 되는 것도 모두 포기하기 어려운 매력적인 것이기 때문이다.
소녀는 세 남자가 모두 떠났다는 사실을 뒤늦게 알게 되자. 상심해서 병을 앓다가 죽었는데, 사람들은 그 무덤에서 피어난 꽃에 그녀의 이름을 붙여주었다. 그래서 튤립의 꽃봉오리는 왕관을, 잎사귀는 기사의 칼을, 그리고 뿌리는 금괴를 닮았다고 한다.
여기서 시사하는 바는 포기하지 않을 때는 선택도 없지만, 선택을 할 때는 포기가 뒤따른다는 것이다. 그렇다면 인생에서 어떤 갈림길에 서있을 때마다 과감히 포기할 줄도 알아야 한다는 것이다. 그리고 기회비용이 낮은 것을 선택하고 또한 포기를 통해 얻을 수 있는 가치는 최대가 될 수 있도록 해야 한다는 것이다.
기회비용(機會費用, opportunity cost)이란 경제학적 용어로 하나의 재화(財貨)를 선택했을 때, 그로 인해 포기한 다른 재화의 가치를 말한다.

※ 손태영 대표이사님께 진심으로 감사드립니다.

■ 발행인·편집인·발송인:李 基準

- 세계계관시인, UN 평화상 수상, 민주음악협회, 도쿄 후지미술관, 소카대학교 등 설립, SGI(190개 회원국) 회장, 420여 개에 이르는 명예시민증, 25개의 훈장, 세계 69개대학 100회 방문, 30여 회 강연(하버드대학교 등), 세계의 지도자 및 석학과 1600여회의 대화(토인비 박사 등), 세계의 대학 학술 기관으로부터 210여(확정 포함) 개에 이르는 명예박사/명예교수 칭호 池田大作 -