Peace Letter - 평화와 교육을 생각하는 세계 최초의 인터넷 편지 신문(World's first internet letter newspaper)

World Peace, Human Happiness

제104호 2005.10.2.

10월 1일은 국군의 날이었습니다. 종전에는 육군기념일은 10월 2일, 해군기념일은 10월 11일, 공군기념일은 10월 1일 등 각 군별로 거행하였으나 이것을 1956년 9월 14일 국무회의에서 1950년 10월 1일 3사단 23연대 병사들이 강원 양양 지역에서 최초로 38선을 넘어 북진한 것을 기념하여 10월 1일을 국군의 날로 공포하였다고 합니다.

10월 3일은 개천절입니다. 1949년 10월 1일 ‘국경일에 관한 법률’을 제정 ·공포하여 이 날을 개천절로 정하고 국경일로 하였습니다. ‘개천’의 본래의 뜻은 단군조선의 건국일을 뜻한다기보다는, 환웅(桓雄)이 천신(天神)인 환인(桓因)의 뜻을 받아 처음으로 하늘문을 열고 태백산 신단수(神壇樹) 아래에 내려와 홍익인간(弘益人間) ·이화세계(理化世界)의 대업을 시작한 BC 2457년(上元 甲子年) 음력 10월 3일을 뜻한다고 보는 것이 타당하다고 합니다. 이 날을 기리는 거족적인 제천의식은 먼 옛날부터 전래되었으니, 부여의 영고(迎鼓), 예맥의 무천(舞天), 마한과 변한의 계음(契飮), 고구려의 동맹(東盟), 백제의 교천(郊天), 신라와 고려의 팔관회(八關會) 등에서 행하여진 제천행사에서 예를 찾을 수 있습니다.

국군의 날과 개천절을 통해서 평화와 인간에 대해 생각해 보는 계기가 되었으면 합니다. 오늘의 발전 속에는 조상들의 빛나는 투쟁이 있었습니다. 그리고 각 시대의 영웅 뒤에는 그 것을 뒷받침 하는 이름없는 무명의 용사들이 있었기에 가능하였습니다. 그러기에 어떤 큰 일(업적)을 이루었을 때는 자신의 공이 아닌 부하의 공으로 돌리는 겸손한 마음이 반드시 필요합니다.  또한 어떠한 경우에도 평화를 사랑하는 것은 당연하지만, 인류를 불행에 빠뜨리는 사악과는 단호하게 투쟁해야 합니다. 악과의 투쟁 없이는 진정한 승리는 있을 수 없기 때문입니다. 인류의 행복도 있을 수 없습니다. 그래서 정의는 반드시 이겨야 합니다.

手中慧(내 손안의 지식 은장도):더피족(DUPPIE)

Depressed urban professional의 약어
경쟁이 치열한 직장에서 벗어나 돈은 좀 덜 벌어도 삶의 질을 더 중시하는 사람들을 지칭한다

특징
고학력 전문직 종사자들이 많다
주로 공동체 생활을 한다
자신이 선택한 삶의 방식에 매우 만족해 한다
자녀의 안전과 교육의 질을 우선시해 자녀들을 주로 대안학교에 보낸다

관련 종족
여피족: Young Urban Professional의 약어로 고등교육을 받고 도시에 살며, 전문직에 종사하며 고소득을 올리는 사람

프리터족: Free와 Arbeit의 합성어로, 필요한 돈이 모일 때까지만 일하고 직장을 떠나는 사람

- SERICEO 내용 中에서 -

금주의 명언:선택

우리는 부모를  또는 조국을 선택할 수 없지만, 당신은 자신이 원하는 자아 이미지를 선택할 수 있다.

- 맥스웰 몰츠 박사 -

♣삼순이가 읽은 시♣:사랑하라, 한번도 상처받지 않은 것처럼 - 알프레드 디 수자 -

춤추라, 아무도 바라보고 있지 않은 것처럼

사랑하라, 한번도 상처받지 않은 것처럼

노래하라, 아무도 듣고 있지 않은 것처럼

일하라, 돈이 필요하지 않은 것처럼

살라, 오늘이 마지막 날인 것처럼

※ 이 상구(충효예 실천운동본부 상임위원)님께 진심으로 감사드립니다.

■ 발행인·편집인·발송인:李 基準

- 세계계관시인, UN 평화상 수상, 민주음악협회, 도쿄 후지미술관, 소카대학교 등 설립, SGI(190개 회원국) 회장, 420여 개에 이르는 명예시민증, 25개의 훈장, 세계 69개대학 100회 방문, 30여 회 강연(하버드대학교 등), 세계의 지도자 및 석학과 1600여회의 대화(토인비 박사 등), 세계의 대학 학술 기관으로부터 200여(확정 포함) 개에 이르는 명예박사/명예교수 칭호 池田大作 -