Pace Letter - 평화와 교육을 생각하는 세계 최초의 인터넷 편지 신문
World Peace, Human Happiness

제99호 2005.8.17.

광복 60주년인 8.15가 지났습니다. 이번 8.15 행사에는 특히나 북측 대표단이 참석하여 한층 더 그 의미가 깊다고 하겠습니다. 그리고 남북통일축구대회는 서로가 1승씩을 주고 받았습니다. 앞으로도 좋은 방향으로 좋은 방향으로 점진적으로 통일이 되는 그날까지.......

그리고 오랫만에 진지한 TV토론을 볼 수 있어서 좋았습니다. 미래창조 대한민국을 보고 나서 내용을 간략하게 정리해 보았습니다. 참고하시기 바랍니다. 앞으로는 다이나믹이 중요한 화두로 부상할 것이라고 생각합니다. 다이나믹 코리아 화이팅!!!!!!!

대한상공회의소 조세금융위원회(위원장 : 김중웅 현대경제연구원 회장) 주최로 개최된 진병화 국제금융센터 소장 초청 조찬간담회(롯데호텔)에 참석을 하였습니다.
강연에서 진병화 소장은 "올해 세계경제의 성장이 다소 저조하지만 하반기에는 견조한 성장세를 보일 것으로 전망된다"고 밝혔습니다. 특히 일본이 내수위주로 회복되고 있다는 점과 중국이 과열때문에 긴축을 단행했음에도 성장률을 유지하고 있는 부분을 주의깊게 살펴볼 필요가 있다"고 강조했습니다.

이제 더위가 한풀 꺾이기 시작하였습니다. 이럴때일수록 감기에 조심하시기 바랍니다.

세계평화와 인류행복을 위한 세계 최고의 베스트셀러를 꿈꾸며:기회의 법칙 원고 마감 D-135일

手中慧(내 손안의 지식 은장도):잠재적 상실감 원칙(이번이 마지막..)

사람들은 그 가치가 동일할 경우 무언가를 얻는다는 생각보다 잃는다는 생각에 훨씬 더 큰 자극을 받는다.

사례:흡연자들에게 담배를 끊지 않을 경우 단축될 수명에 대해 강조하는 것이 담배를 끊을 경우 얻게 될 혜택에 대해 언급하는 것보다 훨씬 더 효과가 크다. 또한 TV홈쇼핑 프로그램에서 “100개 한정”, “매진 임박” 등의 문구와 함께 초시계를 내보내면 소비자들의 잠재적 상실감을 자극, 판매효과가 배가된다.

활용Tip:“무언가를 사랑하려면 그것이 사라질 수도 있음을 깨달으라.” 한 서양 철학자의 말입니다. 여러분들께서도 고객을 움직이고 싶다면 “이번이 마지막 입니다”라고 살짝 외쳐 보세요.

- 자료제공:삼성경제연구소 지식경영실장 강 신장 상무(SERICEO 내용 中에서, 한양대 이 현우 교수의 [설득심리] 中) -

국제금융시장 현황과 대응방안:시사점 및 대응방안

미국 및 중국 경제가 국내 경제에 미치는 영향 주시
□ 미국 경제, 당분간 견조한 성장세 지속 전망
□ 중국 경제, 성장 속도에 감속이 예상되나 경기호조 지속 예상

대외여건 악화 및 국제금융시장 급변동에 대비
□ 수출여건 악화(원화 강세, 보호무역주의 등) 가능성에 대비
□ 美 금리인상, 고유가 등 국제금융시장의 변동성 확대에 유의

- 자료제공:대한상공회의소 제28차 조세금융위원회 참고자료(진 병화 국제금융센터 소장 발표내용 中에서) -

금주의 명언:목적

머릿 속으로 자신이 바라는 것을 생생하게 그리면 온몸의 세포는 모두 그 목적을 달성하는 방향으로 조절된다.

- 아리스토 텔레스 -

미래창조 대한민국 - Dynamic 가치창조를 위한 요약

광복 60년 특별기획 - 대토론 미래창조 대한민국 (KBS1 오후 10시 10분, 140분)

광복 60년을 맞아 한국의 미래를 걱정하는 각계 인사 8명과 함께 향후 10년, 대한민국의 미래를 전망하는 대 토론이 있었습니다.
경제전문가 200여 명의 설문조사 결과를 바탕으로 진대제 정통부 장관, 이필상 고려대 경영학과 교수, 공병호 공병호 경영연구소장, 박원순 아름다운재단 상임이사, 이휘성 한국IBM 사장, 성주 D&D 김성주 사장, 이경숙 숙명여대 총장, 연세대 김호기 교수(무순)가 경제, 사회, 교육 등에 대하여 진지하고 소중한 토의가 있었습니다. 가장 마지막에 남긴 한마디를 요약하였습니다.

박원순 아름다운재단 상임이사
우리의 부력(富力)은 우리의 생활을 풍족히 할 만하고 우리의 강력(强力)은 남의 침략을 막을 만하면 족하다. 오직 한없이 가지고 싶은 것은 높은 문화 의 힘이다. 문화의 힘은 우리 자신을 행복되게 하고, 나아가서 남에게 행복 을 주겠기 때문이다.(내가 원하는 우리 나라 - 백범 김구)

공병호 공병호 경영연구소장
다이나믹코리아, 품격있는 코리아(자기역량 계발)가 되었으면 합니다.

연세대 김호기 교수
사회적 갈등은 있기 마련이다. 그러기에 공존의 사회문화가 되었으면 합니다.

이휘성 한국IBM 사장
창의성으로 가득한 국민, 혁신하는 기업, 세계와 인류를 위해 혁신을 선도하는 대한민국이 되었으면 합니다.

성주 D&D 김성주 사장
나의 혁명이 나라 전체의 혁명이 되도록, 글로벌 노마드를 가진 역동성(다이나믹)으로 나아갔으면 합니다.

진대제 정통부 장관
보석도 갈고 닦아야 한다. 목걸이처럼 이어야 합니다. 국민적 역량을 한 군데로, 한 방향으로 하는 리더십이 필요합니다.

이필상 고려대 경영학과 교수
지난 시기는 경제성장과 민주주의의 수호, 민족분단과 사회분단이 있었습니다. 앞으로는 대화창구를 통해 노조, 기업, 정부의 사회적 합의가 필요합니다.

이경숙 숙명여대 총장
Self 이미지를 긍정적으로 하고, 격려, 신바람 자발적 동기부여가 필요합니다. 전문분야는 전문인에 맡겨서 역량 발휘를 할 수 있도록 국민, 정부, 각자가 노력해야 합니다.

사회자
나뿐 아니라 상대를 배려하는 결단을 내려야 할 때입니다.

끝으로 저의 소견도 추가해 봅니다.

李基準 세계전략경영포럼 의장/기업가치평가사/행복박사/전략컨설턴트/피스레터 발행인/대한상공회의소 ECIF 특별회원

누구보다도 불타야 리더입니다.
누구보다도 挑戰해야 리더입니다.
누구보다도 誠實해야 리더입니다.
누구보다도 勞苦해야 리더입니다.
누구보다도 勇敢해야 리더입니다.
누구보다도 思索해야 리더입니다.
누구보다도 眞摯해야 리더입니다.
누구보다도 奉仕해야 리더입니다.
리더가 자신의 人間革命에 진지하게 도전해 간다면 그 조직은 몇 십 배의 발전도 해 갈 수 있습니다.(池田大作)

■ 발행인·편집인·발송인:李 基準

- 세계계관시인, UN 평화상 수상, 민주음악협회, 도쿄 후지미술관, 소카대학교 등 설립, SGI(190개 회원국) 회장, 420여 개에 이르는 명예시민증, 23개의 훈장, 세계 69개대학 100회 방문, 30여 회 강연(하버드대학교 등), 세계의 지도자 및 석학과 1600여회의 대화(토인비 박사 등), 세계의 대학 학술 기관으로부터 200여(확정 포함) 개에 이르는 명예박사/명예교수 칭호 池田大作 -