마이링커 - 인터넷 바다에 나만의 닻을 내리다.

앞으로는 마이링커를 통해 찾아가는 서비스를 하고자 합니다. 아래를 클릭하거나, 복사하여 인터넷 주소창에 붙여넣으시면 됩니다. 그리고 반드시 동의를 부탁드립니다.

Pace Letter - 평화와 교육을 생각하는 세계 최초의 인터넷 편지 신문
World Peace, Human Happiness

제97호 2005.7.27.

최근 언론에 대한 신뢰와 사명감에 대해서 많이 생각하게 됩니다. 그런 의미에서 일본의 3대 신문 중 하나인 마이니치신문사의 기타무라 사장의 대담 내용 중 일부를 소개하고자 합니다. "신문도 판단을 잘못할 때가 있습니다. 그 때 '무엇이' 틀렸으며 '어떻게' 틀렸는지를 성실하게 설명하는 자세가 중요합니다. 어떤 일정한 주장만을 고집하는 것이 아니라 지면을 통해서 폭넓은 시점을 소개합니다. 그리고 '이러한 여러 의견이 있는데 우리는 이렇게 생각한다'고 신문사의 주장을 말합니다. 이 것은 전부는 아니지만 그러한 자세가 있으면 신문에 대한 신뢰를 지킬 수 있습니다."라고 하였습니다. 정의로운 신문, 신뢰할 수 있는 신문, 모두를 행복하게 해 주는 신문이 더욱 많아졌으면 합니다.

세계평화와 인류행복을 위한 세계 최고의 베스트셀러를 꿈꾸며:기회의 법칙 원고 마감 D-167일

手中慧(내 손안의 지식 은장도):권위 효과

사람들의 행동은 실질적인 권위에 의해서 만이 아니라 권위의 상징물에 의해서도 큰 영향을 받는다.

사례:미국에서 재미있는 실험을 했다. 연구자들은 조교에게 한번은 정장 차림으로, 다른 한번은 허름한 작업복 차림으로 횡단보도를 무단으로 건너도록 했다. 그러자 놀라운 결과가 나타났다. 신사복 차림을 했을 때 작업복 차림보다 3.5배나 많은 사람들이 조교의 뒤를 따라 무단횡단을 했던 것이다.

활용Tip:회사 건물을 멋지게 짓고, 좋은 차를 타고, 명품 옷을 입고… 다 이유가 있었네요. 권위의 상징물에 의해서도 쉽게 영향을 받는 사람들의 심리를 이용하려는 고도의전략이었습니다.고객을 내 편으로 만들기 위해 권위 효과를 적절히 활용해 보는건 어떨까요?

- 자료제공:삼성경제연구소 지식경영실장 강 신장 상무(SERICEO 내용 中에서, 한양대 이 현우 교수의 [설득심리] 中) -

금주의 명언:그것은 신문

낡은 왕조를 종식시킨 것은 볼테르도 루소도 아니다. 그것은 신문이었다.

- 나폴레옹 -

생각만큼 뛰어오를 수 있다. - 조 영탁님 편

출처 : 행복한 경영이야기

벼룩을 뚜껑이 있는 상자에 넣어두면
벼룩이 뛰어오르는 높이가 점점 낮아진다.
벼룩 스스로 그 정도만 뛰어오를 수 있도록
조절된 상태에 익숙해져버렸기 때문이다.
누구나 생각하는 만큼 뛰어오를 수 있다.
- 출처 미상 -

어린 코끼리를 쇠사슬로 기둥에 묶어두면
나중에 다 자란 후에도 달아나지 않는다고 합니다.
결국 외부요인이 아닌 자기 자신이
스스로를 제약하고 있음을 알 수 있습니다.

상상력이 세상을 지배합니다.
그리고 뭐든지 할 수 있다는 자신감이
새로운 세계를 창출합니다.
생각을 고치는 순간 세상은 달라집니다.

※ 조 영탁님께 진심으로 감사드립니다.

■ 발행인·편집인·발송인:李 基準

- 세계계관시인, UN 평화상 수상, 민주음악협회, 도쿄 후지미술관, 소카대학교 등 설립, SGI(190개 회원국) 회장, 420여 개에 이르는 명예시민증, 23개의 훈장, 세계 69개대학 100회 방문, 30여 회 강연(하버드대학교 등), 세계의 지도자 및 석학과 1600여회의 대화(토인비 박사 등), 세계의 대학 학술 기관으로부터 200여(확정 포함) 개에 이르는 명예박사/명예교수 칭호 池田大作 -