Pace Letter - 평화와 교육을 생각하는 세계 최초의 인터넷 편지 신문

World Peace, Human Happiness

제82호 2005.4.13.

'Samsung SDS Thought Leadership Conference 2005' 에 참가하게 되었습니다. 많은 분들이 참석을 하여  향후의 주된 흐름인 변화와 혁신에 대해 공유하는 장이 되었습니다. 저는 개인적으로 최고의 구독자 관리와 판매재고 관리를 계속하여 기원하여 왔는데 그 기원으로 참석을 할 수 있었던 것은 아닌지 자문해 봅니다. 그런 의미에서 작년에는'Enterprise Management Fair 2004' 에 참가하여 정보 통합에 대한 인식을 하게 되는 중요한 계기가 되었으며, 이번 Conference를 통해서는 판매재고 관리에 대해서는 '수요예측' 등에 대해 새롭게 인식하게 되었으며, 내일 있는 발표에서는 구독자 관리에 대해 공감할 수 있는 내용이 있었으면 좋겠습니다. 앞으로도 모든 분야에서 많은 혁신을 해 가야 할 것입니다. 여기에서 주의해야 할 점은 최종 고객의 요구(시장의 소리)를 고려하지 않은 혁신은 실패를 자초할 수 있다는 것을 반드시 명심하시기 바랍니다. 환절기입니다. 감기에 조심하시기 바랍니다

금주의 명언

유럽에서 평화를 생각하면 가장 먼저 떠 올리는 곳이 제네바인 것처럼, 동북아에서 평화를 생각하면 가장 먼저 떠 올려지는 곳이  제주도가 되기를 희망합니다.

- 대통령직속 동북아시대추진위원회 위원장(Samsung SDS Thought Leadership Conference 2005 Keynote 발표 내용 中에서  -

'한민족 독립의 아버지'라고 칭송하는 안창호(1878 ~ 1937). 그는 일본의 비열한 침략과 끝까지 싸운 위대한 투사다. 그는 몇번이나 투옥됐다. ~ 중략 ~ 그에게 이런 에피소드가 있다. 일본의 폭거와 투쟁 또 투쟁. 그런 속에서 "왜 우리들에게는 인재가 없는가?"라는 소리가 높았다. "더 우수한 인물이 있으면 이길 수 있었을 텐데"라고 모두가 고뇌 했을 것이다. 그러나 그는 말했다. "우리들 중에 인물이 없는 것은 인물이 되려고 결심하고 노력하는 사람이 없기 때문이다. 인물이 없다고 개탄하는 그 사람 자신이 왜 인물이 되려고 공부하고 수양하지 않는가" 환경이 아니다. 자신이다. 다른 사람에게 의지할 뿐이어서는 아무것도 할 수 없다. 자신이 싸우면 된다. 자신의 마음이 흔들리지 않으면 된다.

- 세계계관시인, UN 평화상 수상, 400여 개에 이르는 명예시민증, 23개의 훈장, 세계 69개대학 100회 방문, 30여 회 강연(하버드대학교 등), 세계의 지도자 및 석학과 1600여회의 대화(토인비 박사 등), 세계의 대학 학술 기관으로부터 190여 개가 넘는 명예박사/명예교수 칭호 池田大作 -

사색의 시간:IT's U

요즘 당신의 주위에서 일어나고 있는 심상치 않은
변화를 느끼고 있습니까?

그것은 바로 당신 주위의 누군가가 당신에게 호감을 갖고
당신에게 이것 저것을 해 주기 때문입니다.

당신이 쉽게 눈치챌 수 없는 것들만 골라서 해주는 것을 보면
당신을 좋아하는 사람은 자신의 마음을 적극적으로
표현하지 못하는 사람일지도 모릅니다.

하지만 당신에 대한 그 사람의 마음은 진심이기 때문에
당신이 조금만 주의깊게 주위를 살펴 본다면
그가 누구인지 알아내는 것은 어렵지 않습니다.

- RFID 응용시스템 체험관에서 받은 출력물 내용 中에서 -