Pace Letter - 평화와 교육을 생각하는 세계 최초의 인터넷 편지 신문

World Peace, Human Happiness

제69호 2004.1.8.

오늘부터 겨울연가가 재방송 됩니다. 예전에 못보신 분들에게는 좋은 기회가 아닌가 생각이 됩니다. 최근에는 '진실한 사과는 우리를 춤추게 한다'를 읽었습니다. 아내와 같이 서점에 들렀다가 구입한 책입니다. 처음에는 제목이 참 특이하여 무슨 내용인지 호기심이 갔습니다. 더군다나 사과는 어릴때 가장 좋아했던 과일에서 지금은 가장 싫어하는 과일이 되었기에 사과가 어떻게 춤추게 할까라고 생각하고 유심히 보니 켄 블랜차드 외 지음이라고 되어 있어서 대략 짐작이 갔습니다. 그러니까 <칭찬은 고래도 춤추게 한다>의 저자가 들려주는 두번째 이야기인 셈입니다. 2004년에는 칭찬 열풍을 불러왔지만 2005년에는 사과 열풍이 불지 않겠나 생각이 됩니다. 1분 사과 멋있지 않습니까? 그런 의미에서 잠깐 소개드립니다.
[1분 사과는 일단 자신의 잘못을 시인하는 것에서 시작된다.], [솔직하다는 것은 스스로 남들에게 진실을 말하는 것이고, 성실하다는 것은 그 진실을 실천하는 것이다.]

금주의 명언

누구보다도 성실해야 리더입니다.

- 세계계관시인, UN 평화상 수상, 380여 개에 이르는 명예시민증, 23개의 훈장, 세계 69개대학 100회 방문, 30여 회 강연(하버드대학교 등), 세계의 대학 학술 기관으로부터 180여 개가 넘는 명예박사/명예교수 칭호 池田大作 -

행복을 담는 그릇 - [이지데이 아침메일] 中에서

가진 것이 부족해도 행복한 사람이 !
있습니다.
김치 한 조각으로 밥을 맛있게 먹고
누더기 옷 한 벌인데도 입으면 빛이 나고
낡은 시집 한 권을 가졌을 뿐이지만
위대한 영혼을 가진 사람이 있습니다.

행복은 어디서 오는 걸까요.
멀리 있지 않습니다.
바로 마음에서 생겨납니다.
행복을 좇는 자는 결코 행복을 잡을 수 없으며
생활에 충실하고 성실한 자만이
행복을 누릴 수 있습니다.

가진 것 없이 행복해지는 방법, 그건 참 간단합니다.
행복을 찾기위해 소매를 걷지 말고
무엇보다도 먼저 마음속 허욕을 버린다면
그만큼 행복을 담을 수 있는 그릇은 커집니다.

김현태 산문집 "행복을 전하는 우체통" 중에서

펌: 좋은글 / 좋은 나눔터