Peace Letter - 평화와 교육을 생각하는 인터넷 편지 신문

World Peace, Human Happiness

제64호 2004.11.24.

꿈과 희망과 행복을 전해드리는 행복 Messenger 李 基準입니다.
Cyber SERI 전략경영연구소(세계전략경영포럼 WSMF)가 삼성경제연구소 포럼중에서 100위권 안으로 진입을 하였습니다. 또한 이달의 우수포럼에 선정되었습니다. 또한 인터넷 편지신문인 피스레터도 계속적으로 평화의 세력을 확대해 가고 있습니다. 그리고 Cyber SERI 전략경영연구소(세계전략경영포럼 WSMF) 선정 대한민국 경제혁신대상 수상자 제1호로 정 구현 삼성경제연구소장을 추천합니다. 관심이 있으신 분은 Cyber SERI 전략경영연구소(세계전략경영포럼 WSMF)포럼(http://www.seri.org/forum/smlab)에 오셔서 Dream Hope Happiness 전략경영연구소 설문조사에 참여해 주시면 감사하겠습니다. 최종 결정은 12월 1일 결정하도록 하겠습니다. 요즘 감기가 극성을 부리고 있습니다. 건강에 유의하시기 바랍니다.

금주의 명언

그대여! 개척의 선구자여라!
그대여! 사회의 기둥이어라!

- 근대 중국을 이끈 위대한 지도자 쑨원(孫文) -

다시 일어선 사람들 - 공 병호님편

#1. 초인이 아닌 이상 우리는 원하는 모든 것을 가질 수 없어요. 그렇다면 선택을
해야 해요. 진실로 자신에게 가치 있는 것이 무엇인지, 정말 자신이 원하는 것이
무엇인지를, 나는 코 성형 분야에서 최고가 되고 싶었어요. 그래서 다른 기쁨들,
이를테면 경제적인 안정과 보통 의사들이 누리는 생활의 즐거움을 포기한 거죠.
대신 나는 내가 원하는 것들을 얻었죠. 물론 아직 진행형이기는 하지만...
- 제철소 근로자에서 코 성형 전문의가 된 정동학 씨 -

#2. 뭐든지 부딪혀봐야 알게 됩니다. 겁내지 말고 뛰어드세요. 경험은 많이 해볼수록
좋습니다. 그래야 내가 갈 수 있는 길과 가지 말아야 할 길이 선명하게 보입니다.
진정한 재출발은 그때부터 시작되는 겁니다.
- 망한 야채장수에서 인라인스케이트 개발자로 회생한 김진관 씨 -

#3. 처음 자기 사업을 시작하는 사람들에게 무엇보다 중요한 것은 '이전의 내 모습'을
과감히 버릴 줄 아는 용기를 가져야 한다. 바로 겉모습에 지나치게 신경을 쓰는 함정에
빠지지 말아야 한다. 다른 사람들은 내가 무슨 차를 타고 다니고, 어떤 사무실을
가지고 있느냐는 중요하게 생각하지 않아요. 오직 납품 기일 안에 제대로 된 물건을
납품하느냐, 거기에만 신경을 씁니다. 지금까지의 자신을, 자신을 포장하고 있던
외형을 버릴 수 있어야 합니다. 나는 그것을 자기 사업을 시작하려는 사람들에게
반드시 필요한 '진정한 용기'리고 생각합니다.
- 노동운동가라는 야인생활을 넘어서 사업가가 된 유재선 씨 -

#4. 월급쟁이 습성을 버리지 못하면 성공하지 못한다. 하지만 월급쟁이 습성은
하루아침에 바뀌지 않는다. 월급쟁이 습성을 버리려면 월급쟁이로 일할 때 '자신의
회사를 경영하듯이' 일해야만 한다. 사업을 시작하면서 한 순간도 그 사실을
잊어버린 적이 없습니다.
- 실패를 딛고 프랜차이즈 신화를 만든 윤홍근 씨 -

#5. 다른 삶을 살고 싶다고요. 그럼 자신이 가장 잘 할 수 있는 일, 자신이 가장
좋아하는 일이 무엇인지 한번 생각해 보세요. 지금 당장은 주부로서의 삶에 묶여 있어야
하겠짐나 언젠가는 기회가 찾아올 거예요. 그때가 되면 기회를 꽉 움켜잡으세요. 그러나
기회가 찾아오기를 기다리기만 해서는 안됩니다. 자신의 개성과 능력을 버리지 말고
꾸준히 개발시켜야 합니다.
- 평범한 주부에서 대한민국 최고의 스타일리스트가 된 신경옥 씨 -

* 출처: 임채영, <재출발로 성공한 9인>

※공 병호 박사님께 진심으로 감사드립니다.