Peace Letter

- 평화와 교육을 생각하는 인터넷 편지 신문 -

World Peace

Human Happiness                                                                                                      제34호   2004.4.23.

안녕하십니까?

지난 주에는 헌법재판소를 지나갔습니다. 그리고 가장 좋은 방향으로, 모두가 플러스의 방향으로  탄핵 문제가 해결 되기를 기원했습니다. 또한 4월 19일을 계기로 인터넷 언론 홍보 캠페인(계간) '대한민국의 경제를 다함께 혁신합시다'를 발행하게 되었습니다. 대한민국의 경제 혁신에 조금이나마 도움이 되었으면 합니다. 참고로 앞으로 몇 달간은 피스레터가 조금 더 객관적인 내용, 다방면의 내용을 다루고자 독자가 쓴 내용 위주의 글로 찾아가고자 하오니 많은 글을 부탁드립니다.

금주의 명언 - 박 종수님 편

나는 위대한 대중을 위한 자동차를 만들 것이다. 가격을 낮춰 제대로 월급을 받는 사람이 차를 소유하지 못하는 일이 없도록 할 것이며, 가족과 함께 신이주신 탁 트인 공간에서 즐거운 시간의 축복을 누릴 수 있게 할 것이다....

내가 이 모든 일을 다 이루었을때 모든 사람은 차를 소유할 수 있을 것이며,또 차를 소유하고 있을 것이다. 고속도로에서 말이 사라져 버릴 것이고, 자동차가 다니는 것이 당연한 것으로 여겨질 것이다. 많은 사람들에게 제대로된 급여를 지불하는 일자리를 줄 것이다.

- 헨리 포드 -

사람도 사람 나름! - 황 용규님 편

인류의역사나 문명의 고고한 역사의 주체는 당연히 사람이다. 세간에는 사람에대한 논의가 분분함을 알수있다. 그러면서도 사람에대한 연구가 쉬지않고 있음도 현실이라 할 수 있다.

오늘날 사회에서 길조심만큼 사람에대한 조심이 있어야 한다고 이구동성으로 이야기들을 하곤 한다. 그러면서도 불가피하게 중요한 이슈로 떠오르는 대인과의 관계형성이 큰 비중을 차지하면서도 날이 갈수록 어려워지고있는 형편 역시 사실이다. 이러한 예로서 리더쉽개발, 영재양성, 고객만족, 감성경영, 테스크펄스, 등등이 일례의 사례라 볼 수 있다.

무엇보다도 시대의 흐름속에 사람에대한 인식을 달리하지 않고서는 홀로 무인도에서 표류하는 인간으로 남기 쉽상이라는 것이다. 개인주의와 황금만능주의가 만연한 이 시대에 훌륭한 대인관계의 형성은 달나라에가서 달표면에 키스 한 번 하고 오는것 보다도 힘들다는 이야기도 있다. 동서고금을 통해서 사람에대한 논의와 연구가 끈임없이 이어오고 있지만 앞으로도 지속적으로 연구가 되어야 할 부분임에는 틀림없는것 같다.

사람의 종류를 크게 네 가지로 구분해 보면 다음과 같이 말할수 있겠다.

첫째, 스파이더맨-----/ 이는 일명 거미줄인간이라고도 한다. 이러한 부류는 학연, 지연, 혈연 등을 추구하는자 이다. 특징으로서는 개인의능력을 개발하기보다는 주위의 환경에 몰두한다는 것이다.

둘째, 관료형인간-----/ 권위주의자, 형식주의자를 대표로 꼽을 수 있다. 특징으로서는 자율성과 창의성분위기 조성에 실패한다는 것과 큰 인물을 배출할수 없다는 것이다.

셋째, 화학비료형인간-----/ 자기과시 내지는 자기생색에 열을 올리는자 라고 보아야 하겠다. 특징으로서는 자기의사가 반영되지 아니하면 화합을 이룰 수 없는 경우가 많이 있고, 뒤에서 불평과 원망이 많은것이 다반사라고 한다.

넷째, 퇴비형인간-----/ 음지에서 묵묵히 알아주지 아니해도 댓가를 바라지 아니하고 일하는 사람이라고 한다. 특징으로서는 열심히 최선을 다하여 일하며, 성실하고 미래를 꿈꾸며 자기 때를 알고 또한 열심히 참아 기다릴줄 아는 부류라고 한다.

※ 박 종수님, 황 용규님께서 올려주신 내용입니다. 진심으로 감사드립니다.