행복박사의 행복레터 제284호                          2010. 4. 4.

Happiness Letter - 평화, 교육, 행복을 실천하는 세계 최초의

인터넷 편지 신문(World's First Internet Letter Newspaper)

World Peace, Human Happiness

한반도의 평화와 행복을 진심으로 기원합니다!
대한민국은 선진국입니다. 대한민국이 자랑스럽습니다!!
꿈과 희망과 행복을 전해드리는 '행복의 대사' '평화의 외교관'인

행복박사 李基準(이기준)입니다.

행복 名言 10選

행복에는 두 갈래의 길이 있다.

욕망을 적게 하거나? 재산을 많게 하거나?

- 프랭클린 -

행복을 사치한 생활 속에서 구하는 것은 마치 태양을 그림에 그려

놓고 빛이 비치기를 기다리는 것이나 다름 없다.

- 나풀레옹 -

인생에 있어서 최고의 행복은 우리가 사랑받고 있다는 확신이다.

- 빅토르 위고 -

기쁘게 일하고, 자신이 한 일을 기뻐하는 사람은 행복하다.

- 괴테 -

최상의 행복은 1년을 마무리하는 시기에 연초 때의 자신의 모습

보다 더 나아졌다고 느끼는 것이다.

- 톨스토이 -

행복한가? 그렇지 못한가? 결국 우리들 자신에게 달려있다.

- 아리스토텔레스 -

행복의 원칙은 첫째 어떤 일을 잘 할 것!

둘째, 어떤 사람을 사랑할 것!

셋째, 어떤 일에 희망을 가질 것!

- 칸트 -

마음에 뜻을 지닌 사람이야 말로 진정 행복하다.

- 쉴러 -

인간은 현재 행복한 일은없지만 지금부터 행복하게 되는 것이다.

- 도스토예프스키 -

행복은 마음먹기에 달려있다.

- 링컨 -

◈ 리딩노트(도서출판 세계사) - 출간 예정

일독(一讀)할 책이 아니라 중독(中毒)되어할 책이다.

현대의 리더십은 일 속에서 길러진다. 열심히 노력해 일을 아주 잘하게

되면 직장 생활의 리더십이 빛을 발하게 된다.

그러니 "일 하느라 리더십을 익힐 틈이 없었다"는 말은 사실은 모순적인

얘기다. 이 책은 사무실에서 사람들과 부대끼면서 스스로 리더십을 기를

수 있는 방법론을 담고 있다.디지털 시대에도 통하는 성공 방정식은

멀리 있지 않았다.
-권영설 한국경제 한경아카데미 원장-

일상적 체험에서 건져 올린 살아 있는 리더십 ‘사례’가 사람의 ‘사고’를

바꿀 수 있다. 실천하지 않은 남의 ‘사고’는 관념일 수 있다.

리더십을 발휘하면서 깨달은 ‘기록’이 리더십에 관한 수많은 ‘기억’보다

힘이 세다. ‘기억’하는 리더십이 아니라 체험을 통해서 ‘기록’한 리더십이

소중한 깨달음을 줄 수 있는 책이다. 두고두고 참고할 만한 주옥같은

교훈과 행동지침이 기존의 리더는 물론 리더가 되고 싶은 모든 사람들을

기다리고 있다. 일독(一讀)할 책이 아니라 중독(中毒)되어할 책이다.
-지식생태학자, 청춘경영 저자, 한양대 교수 유영만-

◈ 여성에게 드리는 글 365일(지은이 : 池田大作)

4월 4일

어머니여,  대낙관주의자인 어머니여!

누구든 당신의 이름을 부를 때

따뜻한 봄이 가슴에 되살아 난다.

누구든 당신의 목소리를 들을 때

그리운 고향에서 살 힘을 얻는다.

한 사람의 인간에 있어서의 위대한 인간혁명은 이윽고 한 나라의

숙명전환마저도 가능케 한다.

池田大作(이케다 다이사쿠) : 계관시인, 세계계관시인, 세계민중시인

UN 평화상 수상, 민주음악협회, 도쿄 후지미술관, 소카대학교 등 설립

SGI(192개 회원국) 회장, 세계 4,000여 개의 현창, 660여 개의 명예시민증

28개의 국가훈장, 세계 69개대학 100회 방문, 30여회 강연(하버드대학교 등)

세계 13개 기관에 연구소, 세계의 지도자 및 석학 등 7,000인과의 대화

(토인비박사 등), 인간학 '인물 에세이' 400편, 해외 식자와의 대담집 56점

해외 출판 40개 언어로 1000점, 세계의 대학 학술 기관으로부터 280여 개의

명예학술칭호(명예박사 등)

■ 발행인 / 편집인 / 발송인 : 李基準(이기준)