행복박사의 행복레터 제264호

2009.11.1.

Happiness Letter - 평화, 교육, 행복을 실천하는 세계 최초의
인터넷 편지 신문(World's First Internet Letter Newspaper)

World Peace, Human Happiness

한반도의 평화와 행복을 진심으로 기원합니다.
대한민국의 경제가 지속적으로 성장할 것입니다!!!!!!
꿈과 희망과 행복을 전해드리는 '행복의 대사' '평화의 외교관'인 행복박사 李 基準입니다.

경 무역수지 누적흑자, 사상 최대치 축

♧ 비교 유머 시리즈 10

회사 vs.감옥

감옥에서는 대부분의 시간을 4평짜리 방에서 지낸다.
회사에서는 대부분의 시간을 1평짜리 책상에서 지낸다.

감옥에서는 하루에 3번의 식사제공을 받는다.
회사에서는 하루에 1번 식사제공을 받는다.

감옥에서는 면회를 하려면 수갑을 꼭 차야한다.
회사에서는 고객을 만나려면 넥타이를 꼭 졸라맨다.

감옥에서는 감옥 안에서 사귄 친구들을 항상 만날 수 있다.
회사에서는 빨리 모든 일을 끝내고 두 명의 상사가 퇴근할 때까지 기다려야 한다.

감옥에는 시간이 되면 감시하는 간수가 있다.
회사에는 수시로 감시하는 상사가 있다.

감옥에서는 인생의 대부분을 철장(bars)안에서 보낸다.
회사에서는 인생의 대부분을 술집(bars)안에서 보낸다.

- SERICEO 수중혜 中에서 -

◈ 여성에게 드리는 글 365일(지은이 : 池田大作)

11 월 1일

인간 교육의 근본은 애정이다.

애정으로 자란 사람은 남과 경쟁해 밀어내지 않고,

사회와 다른 사람들을 위해 공헌하는 삶을 지향한다.

◈ 21세기를 여는 대화(대담 : 아널드 J. 토인비, 이케다 다이사쿠, 펴낸곳 : (주)화광신문사)

인식론으로서 '삼제론'

이케다 : 모든 존재는 어느 각도에서 파악하느냐에 따라 여러가지 모습을 나타냅니다. 우주, 자연, 인간 생명 등도 접근 방법에 따라서 인간의 눈에 비치는 양상이 달라집니다.(중략)

토인비 : (중략) 나는 서구의 사회학적 분석은 현실에서 동떨어졌다고 생각합니다. 생명을 마치 정적인 것처럼 인간사상을 과거나 미래에서 분리하여, 비현실적인 순간적 단면으로 분석하기 때문입니다.

이케다 : (중략) 말씀하신 것처럼 '공'의 유무를 제외하면 불법의 삼제론과 플라톤의 이론은 비슷하다고 할 수 있습니다.

※ <21세기를 여는 대화>는 세계 여러나라의 대학교에서 교재로 사용되고 있습니다.

■ 발행인 / 편집인 / 발송인 : 李 基準

한 사람의 인간에 있어서의 위대한 인간혁명은 이윽고 한 나라의 숙명전환마저도 가능케 한다.
- 池田大作(이케다 다이사쿠) : 계관시인, 세계계관시인, 세계민중시인, UN 평화상 수상, 민주음악협회, 도쿄 후지미술관, 소카대학교 등 설립, SGI(192개 회원국) 회장, 세계 2,200여 개의 현창, 610여 개의 명예시민증, 27개의 국가훈장, 세계 69개대학 100회 방문, 30여 회 강연(하버드대학교 등), 세계 13개 기관에 연구소, 세계의 지도자 및 석학 등 7,000인과의 대화(토인비 박사 등), 인간학 '인물 에세이' 400편, 해외 식자와의 대담집 43점, 해외 출판 35언어로 1000점, 세계의 대학 학술 기관으로부터 280여 개의 명예학술칭호(명예박사 등) -