행복박사의 행복레터 제261호

2009.10.11.

Happiness Letter - 평화, 교육, 행복을 실천하는 세계 최초의
인터넷 편지 신문(World's First Internet Letter Newspaper)

World Peace, Human Happiness

한반도의 평화와 행복을 진심으로 기원합니다.
대한민국의 경제가 지속적으로 성장할 것입니다!!!!!!

중요한 것은 반드시 행복할 수 있다는 확신입니다.

♧ 비교 유머 시리즈 10

프로 vs.아마추어

프로는 불을 피우고,
아마추어는 불을 쬔다.

프로는 행동으로 보여주고,
아마추어는 말로 보여준다.

프로는 독서량을 자랑하지만,
아마추어는 주량을 자랑한다.

프로는 시간을 관리하고,
아마추어는 시간에 끌려다닌다.

프로는 구름 위의 태양을 보고,
아마추어는 구름 아래 비를 본다.

프로는 '난 꼭 할꺼야!'라고 하고,
아마추어는 '난 하고 싶었어'라고 한다.

프로는 뛰면서 생각하지만,
아마추어는 생각한 뒤 뛴다.

프로는 삶으로 영향력을 발휘하지만,
아마추어는 직책으로 영향력을 행사한다.

프로는 웃지만,
아마추어는 비웃는다.

- SERICEO 수중혜 中에서 -

◈ 여성에게 드리는 글 365일(지은이 : 池田大作)

10 월 11일

사람은 삶의 자세를 통해서 후세까지 전해 내려간다.

그런 의미에서 위대한 인생은 언제까지나

살아간다고 해도 좋다.

◈ 21세기를 여는 대화(대담 : 아널드 J. 토인비, 이케다 다이사쿠, 펴낸곳 : (주)화광신문사)

물질의 궁극은 무엇인가

이케다 : 지금까지 과학은 물질의 궁극적인 입자를 탐색해 소립자에 이르렀습니다. 하이젠베르크의 불확정성 원리나 소립자의 파동성, 자기 동일성이 없음 등을 발견한 결과 소립자는 물질의 궁극적인 단위가 아니고 이보다도 더 궁극적인 것이 있지 않을까 하고 모색하는 것 같습니다.(중략)

토인비 : 나도 지금부터는 연역적인 방법이 중요하리라고 생각합니다. 지적한 대로 과학자들은 우주 본질의 물리적인 측면을 과학적으로 설명하는데 - 실증 가능, 검증가능한 설명에 - 이미 한계에 도달했습니다.(중략)

※ <21세기를 여는 대화>는 세계 여러나라의 대학교에서 교재로 사용되고 있습니다.

■ 발행인 / 편집인 / 발송인 : 李 基準

- 池田大作(이케다 다이사쿠) : 계관시인, 세계계관시인, 세계민중시인, UN 평화상 수상, 민주음악협회, 도쿄 후지미술관, 소카대학교 등 설립, SGI(192개 회원국) 회장, 세계 2,200여 개의 현창, 610여 개의 명예시민증, 27개의 국가훈장, 세계 69개대학 100회 방문, 30여 회 강연(하버드대학교 등), 세계 13개 기관에 연구소, 세계의 지도자 및 석학 등 7,000인과의 대화(토인비 박사 등), 인간학 '인물 에세이' 400편, 해외 식자와의 대담집 43점, 해외 출판 35언어로 1000점, 세계의 대학 학술 기관으로부터 280여 개의 명예학술칭호(명예박사 등) -