행복박사의 행복레터 제255호

2009.8.23.

Happiness Letter - 평화, 교육, 행복을 실천하는 세계 최초의
인터넷 편지 신문(World's First Internet Letter Newspaper)

World Peace, Human Happiness

한반도의 평화와 행복을 진심으로 기원합니다.
대한민국의 경제가 지속적으로 성장할 것입니다!!!!!

김대중 前 대통령의 명복을 기원드립니다.

♧ 2009 포브스 선정 Top10

세계에서 평판좋은
글로벌 기업 10
1  페레로 (Ferrero)
이탈리아 초콜렛
2  이케아 (Ikea)
스웨덴 가구 등 생활용품
3  존슨 앤 존슨
(Johnson & Johnson)

미국 생활용품, 소비재
4  페트로 브라스 (Petrobras)
브라질 국영 석유회사
5  사디아 (Sadia)
브라질 식료품
6  닌텐도 (Nintendo)
일본 컴퓨터 관련
7  크리스찬 디오르
(Christian Dior)

프랑스 잡화 및 화장품, 소비재
8  크래프트 푸드 (Kraft Foods)
미국 식료품 및 음료 가공업체
9  메르까도나 (Mercadona)
스페인 식료품 유통
10  싱가폴 에어라인
(Singapore Airlines)

싱가포르 항공사

- SERICEO 手中慧 中에서 -

◈ 인생초(지은이 : 池田大作)

독서

모든 저작은 이것을 읽는 사람과의 대화이며, 저자와 독자와의 공동작품이기도 하다. 우수한 작품이 후세에 남는다고 하는 것은, 단지 저자의 명예만으로 그치지 않고 독자인 동시대의 대중의 지적 수준의 증명이며 기념비이기도 한 것이다.

◈ 21세기를 여는 대화(대담 : 아널드 J. 토인비, 이케다 다이사쿠, 펴낸곳 : (주)화광신문사)

동아시아의 역할

이케다 : 중국에 공산 정권이 수립된 이래 아시아 특히 동아시아 민중에게 가장 큰 위협은 미국과 중국의 대립이었습니다.(중략)

토인비 : 동아시아인이 평화를 확립하고 인류문명의 진전에 적극적으로 주요한 공헌을 하기를 기대합니다.(중략)

이케다 : (중략) 특히 제가 주목하는 부분은 핵무기의 폐기입니다. 중국이 유엔에서 차지한 지위를 활용해 군축위원회 등에서 적극적으로 호소하여 핵무기 폐기를 스스로 실시하고 미·소 양대국에 핵폐기를 촉구할 수 있을지 어떨지, 그리고 세계의 항구적 평화에 의욕을 보일는지 어떨지 저는 그것을 기대하고 주시하려고 합니다.

※ <21세기를 여는 대화>는 세계 여러나라의 대학교에서 교재로 사용되고 있습니다.

■ 발행인 / 편집인 / 발송인 : 李 基準

- 池田大作(이케다 다이사쿠) : 계관시인, 세계계관시인, 세계민중시인, UN 평화상 수상, 민주음악협회, 도쿄 후지미술관, 소카대학교 등 설립, SGI(192개 회원국) 회장, 세계 2,200여 개의 현창, 610여 개의 명예시민증, 27개의 국가훈장, 세계 69개대학 100회 방문, 30여 회 강연(하버드대학교 등), 세계 13개 기관에 연구소, 세계의 지도자 및 석학과 1600여 회의 대화(토인비 박사 등), 인간학 '인물 에세이' 400편, 해외 식자와의 대담집 43점, 해외 출판 35언어로 1000점, 세계의 대학 학술 기관으로부터 280여 개의 명예학술칭호(명예박사 등) -