행복박사의 행복레터 제238호

2009.4.19.

Happiness Letter - 평화, 교육, 행복을 실천하는 세계 최초의
인터넷 편지 신문(World's First Internet Letter Newspaper)

World Peace, Human Happiness

한반도의 평화와 행복을 진심으로 기원합니다.
나는 대한민국에 장기투자를 합니다. 대한민국의 경제가 지속적으로 성장할 것입니다!

원달러 환율 연중 지속적으로 하락

♧ 칼럼 :  웃으면 행복이 함께 합니다!

우리가 애기였을때

참 많이 웃기도 하고, 울기도합니다.

그러다 점점 커 가면서

웃음을 잃어 갑니다.

보통의 경우, 긍정적이고 많이 웃는 사람은

입꼬리가 위로 올라갑니다.

반대로 부정적이거나 웃지 않는 사람은

입꼬리가 아래로 쳐져 있습니다.

나이를 먹어갈수록 더욱 차이가 납니다.

자신의 얼굴은 자신이 책임을 져야 합니다.

웃는 사람에게는 행복이 함께 합니다.

웃는 사람 곁에는 웃는 사람이 모이고

인상을 쓰는 사람의 곁에는 사람이 모이지 않습니다.

웃다가 보면 자연스럽게 입가에는 주름이 생깁니다.

보기 좋은 웃는 인상의 주름이 잡힙니다.

여성의 경우에도 젊어서는 차이가 별로 없는 듯하지만

나이가 먹을수록 얼굴에는 인격의 모습이 드러납니다.

필자도 항상 많이 웃을 수 있도록 합니다.

웃음은 거울을 보고 연습을 해야 합니다.

최고로 멋진 당신의 웃음을 연출해 보세요!

그러고 많이 웃어 주세요

월요일은 월래 웃는 날이어서 웃고

화요일은 화사하게 웃고 또는 화끈하게 웃고

수요일은 수수하게 웃고

목요일은 목청껏 웃고 또는 목젖이 보이도록 웃고

금요일은 금방 웃고 또 웃고

토요일은 토실토실하게 웃고

일요일은 일어나자마자 웃고

웃어 보세요!

웃으면 복이 와요!

웃는 당신이 너무도 멋집니다.

- 칼럼니스트 李 基準 -

♧ 전시회 : 자연과의 대화 이케다 다이사쿠 사진전

문의 : 053-256-8647 www.dialognature.or.kr 무료관람

◈ 인생초(지은이 : 池田大作)

인간성

영예가 주어져도 검소하게 「착실히, 천리 길도 한걸음부터」라는 속담과 같이 서민적으로 교만하지 않게 사는 인품은, 무한한 근본의 인간성을 기본으로 하여 살고 있는 사람의 것이라고 할 수 있다. 이러한 사람이야말로 반드시 후회 없는 인생의 승리의 깃발을 높이 내 걸 수 있는 사람임에 틀림이 없다고 할 수 있다.

◈ 21세기를 여는 대화(대담 : 아널드 J. 토인비, 이케다 다이사쿠, 펴낸곳 : (주)화광신문사)

조직과 가치관

이케다 : 현대 문명을 생각하면서 반드시 근본적으로 인식해야 할 것으로 조직 문제가 있습니다. 조직은 기술이나 정보와 함께 현대 문명을 지탱하는 기둥이고, 그것이 인간에게 주는 혜택은 헤아릴 수 없이 많습니다. 그러나 인간에게 중대한 위협이 되는 것도 사실입니다.(중략)

토인비 : 나도 현대사회의 병근을 치료하는 데는 인간의 마음 내면에서 시작된 정신 혁명밖에 없다고 생각합니다. 사회적인 병폐는 조직을 변혁한다고 해서 치유할 수 있는 것은 아닙니다. 이런 시도는 모두 피상적인 것이고, 결국은 조직을 전면적으로 거부하거나 아니면 하나의 조직을 다른 조직으로 대체하거나 하는 둘 중 하나가 되고 맙니다.(중략)

이케다 : (중략) 인간이 현실 생활에서 취해야 할 태도와 행동은 이러한 진정한 시야를 갖고 최고의 가치인 생명 존엄에 입각하여 우주의 모든 생물을 포용하는 것입니다. 우리가 현체재의 모순을 해결하려면 먼저 인간이 우주와 자연에 본원적으로 관련되어 있다는 이 가치관을 갖는 것이 가장 중요한 핵심이라고 생각합니다.

※ <21세기를 여는 대화>는 세계 여러나라의 대학교에서 교재로 사용되고 있습니다.

■ 발행인 / 편집인 / 발송인 : 李 基準

- 池田大作(이케다 다이사쿠) : 계관시인, 세계계관시인, 세계민중시인, UN 평화상 수상, 민주음악협회, 도쿄 후지미술관, 소카대학교 등 설립, SGI(192개 회원국) 회장, 세계 2,200여 개의 현창, 610여 개의 명예시민증, 27개의 국가훈장, 세계 69개대학 100회 방문, 30여 회 강연(하버드대학교 등), 세계 13개 기관에 연구소, 세계의 지도자 및 석학과 1600여 회의 대화(토인비 박사 등), 인간학 '인물 에세이' 400편, 해외 식자와의 대담집 43점, 해외 출판 35언어로 1000점, 세계의 대학 학술 기관으로부터 260여 개의 명예학술칭호(명예박사 등) -