행복박사의 행복레터 제237호

2009.4.12.

Happiness Letter - 평화, 교육, 행복을 실천하는 세계 최초의
인터넷 편지 신문(World's First Internet Letter Newspaper)

World Peace, Human Happiness

한반도의 평화와 행복을 진심으로 기원합니다.
나는 대한민국에 장기투자를 합니다. 대한민국의 경제가 지속적으로 성장할 것입니다!
꿈과 희망과 행복을 전해드리는 '행복의 대사' '평화의 외교관'인 행복박사 李 基準입니다.

코스닥 연중 최고치 기록

문의 : 053-256-8647 www.dialognature.or.kr 무료관람

◈ 인생초(지은이 : 池田大作)

인간성

옛부터 어떤 사람의 인격을 알고 싶다고 생각한다면 그 사람의 친구들을 보면 된다고 한다. 사람의 마음 속은 눈으로는 볼 수가 없다. 그러나 이 마음은 반드시 표면에 어떠한 형태로 나타나서 그림자를 비추고 있는 법이다. 친구들은 그 사람의 마음이 나타남과 동시에 반대로 그 사람의 마음의 변화에도 강하게 영향을 주고 있는 것이다.

◈ 21세기를 여는 대화(대담 : 아널드 J. 토인비, 이케다 다이사쿠, 펴낸곳 : (주)화광신문사)

늘어나는 여가 시간

이케다 : 선진 공업 사회에서는 생활 수단의 기계화를 비롯해 노동이 합리적으로 변함에 따라 여가가 크게 늘었습니다.(중략)

토인비 : 여가는 인간의 선택 영역을 넓혀 줍니다. 그러나 선택을 강요당하면 오히려 고통스러운 책무가 될 수도 있기 때문에 인간성 차원에서 보면 될 수 있는 한 여가를 피하려고 할 것입니다. 이것은 사람들이 민주주의에서 탈피하려는 이유와 서로 통하는 부분이 있습니다.(중략)

이케다 : 저는 여가가 많아지든 노동에 전념하든 인간에게는 거기에 주체성을 확립해 창조적으로 살아가는 자세가 소중하다고 생각합니다.(중략)

※ <21세기를 여는 대화>는 세계 여러나라의 대학교에서 교재로 사용되고 있습니다.

■ 발행인 / 편집인 / 발송인 : 李 基準

한 사람의 인간에 있어서의 위대한 인간혁명은 이윽고 한 나라의 숙명전환마저도 가능케 한다.
- 池田大作(이케다 다이사쿠) : 계관시인, 세계계관시인, 세계민중시인, UN 평화상 수상, 민주음악협회, 도쿄 후지미술관, 소카대학교 등 설립, SGI(192개 회원국) 회장, 세계 2,200여 개의 현창, 610여 개의 명예시민증, 27개의 국가훈장, 세계 69개대학 100회 방문, 30여 회 강연(하버드대학교 등), 세계 13개 기관에 연구소, 세계의 지도자 및 석학과 1600여 회의 대화(토인비 박사 등), 인간학 '인물 에세이' 400편, 해외 식자와의 대담집 43점, 해외 출판 35언어로 1000점, 세계의 대학 학술 기관으로부터 260여 개의 명예학술칭호(명예박사 등) -

공유하기 북마크하기찜하기