행복박사의 행복레터 제232호

2009.3.8.

Happiness Letter - 평화, 교육, 행복을 실천하는 세계 최초의
인터넷 편지 신문(World's First Internet Letter Newspaper)

World Peace, Human Happiness

한반도의 평화와 행복을 진심으로 기원합니다.
나는 대한민국에 장기투자를 합니다. 대한민국의 경제가 점진적으로 성장할 것입니다!!!!!!!

♧ 칼럼 : 당신이 항상 행복했으면 합니다.

당신은 최고입니다!

당신은 멋집니다!

당신은 잘 할 수 있습니다!

필자가 당신에게 드리는 선물입니다.

어려움에 부딪히면 이렇게 속삭이거나 외치세요!

그리고 항상 웃으세요!

그러면 행복해 질 것입니다.

보험 판매의 달인은

이렇게 글을 남긴다고 합니다.

'나는 당신이 좋습니다'

행복을 전해드리는 행복박사는

이렇게 글을 남깁니다.

'당신이 항상 행복했으면 합니다'

며칠 전 보게된 워낭소리는

어린시절 추억을 떠오르게 했습니다.

잔잔한 감동을 주었습니다.

그리고 삶의 여유를 주었습니다.

소박한 행복을 전해 주었습니다.

행복이라는 것도 자신이 선택하는 것입니다.

소와 함께 한 40년의 인생이 행복했으리라 생각됩니다.

소는 말이 없지만, 주인공에게는 힘이 되는 존재였습니다.

소가 죽은 후, 워낭소리를 듣는 장면에서 영화는 막은 내립니다.

행복박사의 행복레터는 행복을 전해드리고 있습니다.

당신이 어려울 때는 힘이되고, 당신이 자만할때는 겸허하도록.......

꿈과 희망과 행복을  전해드리고 있습니다.

행복박사의 마음은

[당신이 항상 행복했으면 합니다.]

- 칼럼니스트 李 基準 -

◈ 인생초(지은이 : 池田大作)

삶의 자세

[위대한 사람]이란 평범함의 위대함을 아는 사람을 말한다. 그러므로 으시댄다거나 자기를 훌륭하게 보이려는 따위는 하지 않고, 있는 그대로 성실하게 살아가는 것이 중요합니다. 오히려 훌륭한 듯이 보이기 위하여 애쓰는 것은 그 사람의 무력함을 남에게 스스로 보여주는 것이다.

◈ 21세기를 여는 대화(대담 : 아널드 J. 토인비, 이케다 다이사쿠, 펴낸곳 : (주)화광신문사)

일반의와 전문의

이케다 : 현대 의학에서는 말할 나위도 없이 근대 과학의 사고법에 바탕을 둔 서양 의학이 주류를 이룹니다. 그 의학도 정신신체의학자가 주장하는 것과 같이 인간 생명을 분석하고 전문 분화를 거듭한 결과 진정한 의미에서 인간의 질병을 소홀히 하고 말았습니다.(중략)

토인비 : 유감스럽게도 서양에서는 과거 3세기 동안 의학도 다른 과학 전반과 같은 길을 걸어왔습니다. 즉 분석과 선택, 전문화와 같은 방면으로 진로를 바꾸어 버렸습니다.(중략)

이케다 : 동서양에 모두 존재하는 전통적 의학과 현대 의학이 서로 좋은 특징을 살리면서 융합하여 하나가 되면 여기서 획기적인 새로운 의학이 탄생하지 않을까요. 현대 의학의 과학적 사고법을 구사해 살리면서 그뿐만 아니라 전통적 의학의 특징인 전체관을 잃지 않는 의학, 즉 진정한 '인간의 의학'이 탄생하길 기대합니다.

※ <21세기를 여는 대화>는 세계 여러나라의 대학교에서 교재로 사용되고 있습니다.

■ 발행인 / 편집인 / 발송인 : 李 基準

- 池田大作(이케다 다이사쿠) : 계관시인, 세계계관시인, 세계민중시인, UN 평화상 수상, 민주음악협회, 도쿄 후지미술관, 소카대학교 등 설립, SGI(192개 회원국) 회장, 세계 2,200여 개의 현창, 610여 개의 명예시민증, 27개의 국가훈장, 세계 69개대학 100회 방문, 30여 회 강연(하버드대학교 등), 세계 13개 기관에 연구소, 세계의 지도자 및 석학과 1600여 회의 대화(토인비 박사 등), 인간학 '인물 에세이' 400편, 해외 식자와의 대담집 43점, 해외 출판 35언어로 1000점, 세계의 대학 학술 기관으로부터 260여 개의 명예학술칭호(명예박사 등) -