오픈 유어 마인드, 오픈 유어 라이프
타로 골드 지음, 유진구 옮김 / 지상사 / 2002년 12월
우연한 기회에 이 책을 접하게 되어 리뷰를 남긴다. 이책은 저자가 아시아의 위인들을 연구한 후 그들의 명언을 엮은 삶의 지침서이다. 그런 의미에서 책에 나오는 몇가지 내용을 적어본다.
1. 여성의 직관은 때때로 남성의 오만한 지식에서 오는 자부심을 능가한다. - 간디 -
2. 마음이 편안하면 초가집도 편안하고, 성품이 안정되면 나물국도 향기롭다. - 명심보감 -
3. 화가나면 남을 탓하기 쉽다. 그러나 화가 난 진짜 원인은 우리 내면에 있다. 예를 들어, 자신을 한잔의 물이라고 생각하자. 이제, 과거의 부정적인 경험을 잔 밑바닥에 깔린 찌꺼기라고 생각하자. 그 다음에, 다른사람을 숟가락으로 생각해보자. 그 숟가락으로 잔을 휘저으면 찌꺼기로 인해 물이 흐려진다. 숟가락이 그 물을 흐리게 한 것처럼 보일 수 있지만, 만약 찌꺼기가 조금도 없었다면 그 물은 깨끗하게 남아 있을 것이다. 그러므로 중요한 것은 감정의 찌꺼기를 확인하고 그것을 없애려고 애쓰는 것이다. - 도다 조세이 -
이처럼 저자는 아시아의 위인들을 통해 독자에게 Open Your Mind, Open Your Life라고 외치고 있다. 그리고 책의 마지막에는 아시아의 위인인 공자, 석가, 노자, 간디, 니치렌, 마키구치, 도다의 생애를 요약해 놓고 있다.