공병호의 자기경영노트 - 80/20법칙 자기실현편
공병호 지음 / 21세기북스 / 2001년 12월

80/20의 법칙을 읽고 난 후 우연히 공병호 소장의 강의를 들을 수 있었다. 그리고 다소 실천적인 부분을 조금이나마 바꾸어 가야 되지 않느냐는 자신의 내면의 소리를 듣게 되어 구입한 책이다. 모든 사람들이 자신이 노력한 것에 대해 많은 수익을 얻고자 한다. 하지만 세상은 80/20의 법칙이 계속적으로 진행되고 있다. 지금 이순간도 마찬가지이다.

저자는 먼저 80/20법칙의 핵심, 증거, 중요성, 그리고 80/20법칙을 알아야 하는 이유에 대해 설명하고 스스로 자기경영을 해야한다고 강조한다. 자기경영의 내용으로 크게 다섯가지로 나뉜다. 내용은 가장 핵심적이라고 판단되는 몇가지만 기술코자 한다.

첫번째는 시간경영이다. 간단히 말해서 아침에 승리하자는 것이다. 그리고 아침 시간대를 최대한 활용하자는 의미이다. 나 또한 핸드폰의 모닝콜을 4시 40분에 맞추고 있다. 두번째는 지식경영이다. 간단히 말해서 독서를 하자는 것이다. 아침시간 또는 지하철 출퇴근시가 가장 적절한 시간이다. 나도 지금 그렇게 하고 있다. 세번째는 건강경영이다. 비타민을 섭취하는 것과 손발마사지, 반좌욕 등이 소개되어져 있다. 나 자신도 실천코자 한다.

네번째는 행복경영이다. 행복한 시간을 늘리고 유쾌하지 못한 순간들을 줄이자는 내용이다. 즉 일을 즐기자는 것이고 만약 일이 즐겁지 못하면 자신의 적성을 생각해 보는 것도 바람직 할 것이다. 다섯번째는 인맥경영이다. 돈은 네트워크에서 생겨나므로 핵심인맥을 정확하게 정의하고 가치를 만들고 지속적으로 커뮤니케이션을 할 수 있어야 한다.

나 또한 이 책을 읽고 자기경영에 대해 다시 생각해 보았다. 그리고 이 책의 마지막에 있는 구절을 떠올린다. '정상에서 만납시다(See You at the Top)' 여러분도 함께 정상에서 만납시다.