World Peace, Human Happiness

제218호 2008.11.16.

한반도의 평화와 행복을 진심으로 기원합니다.
나는 대한민국에 장기투자를 합니다. 대한민국의 경제가 점진적으로 성장할 것입니다!!!!

♣ 칼럼 : 시련이 있기에 행복합니다.

우리가 살아가면서 아무일이 없다면,
변화가 없다면 행복할까요?

변화가 없는 인생은 행복할 수 없습니다.
시련이 없다면 더 큰 행복은 맛볼 수가 없습니다.
변화와 시련 속에서 행복은 더욱 성숙해집니다.
그 속에서 무너지지 않는 황금성을 쌓을 수 있습니다.

예를 들면, 가난에서 부자가 된 사람은 가난한 사람에게 꿈을 줄 수 있습니다.
병을 극복한 사람은 병든 사람에게 희망을 줄 수 있습니다.
그리고 가족이 있기에 행복할 수 있습니다.

어릴적에 편도선으로 고생한 적이 있습니다.
너무 아프니까 아무 생각도 나지 않더군요!
인생에서 무엇인가를 결정하는 것이 있다면
새로운 삶을 살고 싶다는 생각도 들었습니다.
최근에도 몸살 감기를 앓은 적이 있습니다.
그런 시련의 삶 속에서 한층 성숙해지는 자신을 발견하였습니다.

우리는 장애를 극복한 승리의 인생을 봅니다.
그리고 위대한 예술도 탄생했습니다.
시련을 극복한 사람들이 최고의 행복을 느낄 수 있습니다.

가장 불행했던 사람이 가장 행복해질 권리가 있습니다.
시련에 맞서는 강인함 속에 인생 최고의 행복드라마가 펼쳐집니다.
지금 당신에게 부딪치는 모든 시련은 행복으로 가는 예방 주사입니다.
시련을 극복한 당신이 자랑스럽습니다.

- 칼럼니스트 李 基準 -

◈ 21세기를 여는 대화(대담:아널드 J. 토인비, 이케다 다이사쿠, 출간:화광신문사)

천재(天災)와 인재(人災)

이케다 : 최근 몇년 사이에 세계 각지에서 다양하고 거대한 자연재해가 자주 일어납니다. 일부 학자들의 주장에 따르면 이런 자연재해는 인류가 수천 년 동안 아주 드물게 경험한 일입니다.(중략)

토인비 : 인류는 우리가 기억하는 바로는 최근에 이르기까지, 인간으로서 생활을 영위하기 시작한 이전과 거의 변함이 없을 정도로 완벽하게 대자연의 지배를 받아 왔습니다. 인간과 자연의 그러한 역학 관계가 역전된 시기는 극히 최근이며, 따라서 이 사실을 인식하기는 상당히 어렵습니다.(중략)

이케다 : 현재와 같이 근대 기술 문명이 지구 전체를 온통 뒤덮기 이전에는 재해는 대부분 자연재해 즉 천재였다고 할 수 있겠지요. 천재라고 말하는 환경 이변은 인간에겐 무서운 위협이기 때문에 인류는 필사적으로 대항해 서서히 위협을 극복해 왔습니다.(중략)

토인비 : 환경에 미치는 인간의 힘이 인류를 자멸로 몰고 갔다는 사실은 의문의 여지가 없는 것 같습니다. 만약 인간이 그 힘을 탐욕을 채우는데 계속 구사하면 자멸은 불은 보듯 뻔합니다.(중략)

이케다 : 인간이 내면적으로 변혁해야만 비로소 재해 방지의 길도 발견할 수 있겠지요. 저는 정치가나 기업가, 과학자를 비롯해 인간 개개인이 이러한 관점에서 재해의 원인을 찾아야 한다고 생각합니다. 그렇지 않으면 현대 사회는 지구를 파멸에서 구할 수 없는 지경에 이르고 말 것입니다.(중략)

※ <21세기를 여는 대화>는 세계 여러나라의 대학교에서 교재로 사용되고 있습니다.

■ 발행인 / 편집인 / 발송인 : 李 基準

- 계관시인, 세계계관시인, UN 평화상 수상, 민주음악협회, 도쿄 후지미술관, 소카대학교 등 설립, SGI(192개 회원국) 회장, 세계 2,200여개의 현창, 570여개의 명예시민증, 27개의 국가훈장, 세계 69개대학 100회 방문, 30여 회 강연(하버드대학교 등), 세계 13개 기관에 연구소, 세계의 지도자 및 석학과 1600여회의 대화(토인비 박사 등), 인간학 '인물 에세이' 400편, 해외 식자와의 대담집 43점, 해외 출판 35언어로 1000점, 세계의 대학 학술 기관으로부터 260여개(확정 포함)에 이르는 명예학술칭호(명예박사/명예교수 등) 池田大作 -