World Peace, Human Happiness

제217호 2008.11.9.

한반도의 평화와 행복을 진심으로 기원합니다.
나는 대한민국에 장기투자를 합니다. 대한민국의 경제가 점진적으로 성장할 것입니다!!!!

♣ 칼럼 : 세계평화와 인류행복을 기원합니다.

세계평화라고 하면 거창하게 들릴 수도 있다.
그리고 전혀 관심이 없는 분도 있을 것이다.
하지만 간단하게 생각을 해보자!
평화를 위한 전제 조건은 무엇일까요?
필자가 생각하기에는 한 사람 한사람의 생명존엄 정신이 아닌가 생각된다.
그러기에 한 사람의 위대한 인간혁명은 한 국가, 나아가서는 전 세계의 평화에 공헌해 갈 수 있다.
이것은 어디까지나 세계평화라는 꿈과 희망, 행복을 공유할 때 가능하다고 생각된다.

이번 미국 대선에서 우리는 교훈을 얻었습니다.
어떻게 흑인이 대통령이 될 수 있었을까요?
세계는 변화하고 있습니다.
인종의 갈등의 벽이 허물어지는 변화입니다.
하지만 그 변화가 지금 일어난 것일까요?
그것은 '아니오'입니다.
이미 오래전부터 노예해방과 인권운동이 지속되었습니다.
그리고 지금에서야 그 열매를 우리는 보았습니다.

지금 우리가 반드시 필요하다고 느끼고 생각하는 것.......
그것을 현실로 실현하는 것.......
그 속에 평화가 있으며 행복이 있습니다.

인류의 행복도 세계평화와 함께 할 때 가능합니다.
우리의 머리와
우리의 마음과
우리의 발걸음이
세계평화와 인류행복으로 가는 지름길입니다.

용기로 전진!

- 칼럼니스트 李 基準 -

◈ 21세기를 여는 대화(대담:아널드 J. 토인비, 이케다 다이사쿠, 출간:화광신문사)

인간과 자연

이케다 : 불법에서는 자연계가 독자적인 삶을 유지하는 생명적인 존재라고 설합니다. 그리고 인간은 환경인 자연과 융화해야 비로소 함께 삶을 영위하고 누릴 수 있으며, 자신의 삶을 창조적으로 발휘할 수 있는 방법은 그것밖에 없다고 가르칩니다.(중략)

토인비 : 과연 옳은 말씀입니다. 그리스어나 라틴어 교육을 받고 기독교 이전의 그리스 로마 문학을 배운 서양인에게도 '의정불이'라는 개념은 그리 낯설지 않습니다. 왜냐하면 그 이념은 기독교 이전의 그리스 로마세계에 존재했던 세계관이기 때문입니다.

이케다 : 인간이 자연을 정복하고 또 파괴함에 따라 자연계가 근본적으로 지닌 일정한 리듬이 깨지기 시작하였고, 거기서부터 이른바 상처 입은 자연이 인간에게 반역을 시작했다고 해도 무방할 것입니다.(중략)

토인비 : 기원전 9세기, 팔레스티나에서 유대교적 사상이 처음으로 체계를 수립하게 됩니다. 그 후 17세기에 들어서고부터 이 사상은 아무 거리낌이 없이 실행되기 시작합니다.(중략)

이케다 : 예수와 프란체스카가 다같이 '의정불이'의 신봉자이자 찬미자였다는 견해는 정말 흥미롭습니다. 왜냐하면 저는 공해를 근절하는 방도는 '의정불이'의 이념을 따르는 수밖에 없다고 확신하기 때문입니다.(중략)

※ <21세기를 여는 대화>는 세계 여러나라의 대학교에서 교재로 사용되고 있습니다.

■ 발행인 / 편집인 / 발송인 : 李 基準

- 계관시인, 세계계관시인, UN 평화상 수상, 민주음악협회, 도쿄 후지미술관, 소카대학교 등 설립, SGI(192개 회원국) 회장, 세계 2,200여개의 현창, 550여개의 명예시민증, 26개의 훈장, 세계 69개대학 100회 방문, 30여 회 강연(하버드대학교 등), 세계 13개 기관에 연구소, 세계의 지도자 및 석학과 1600여회의 대화(토인비 박사 등), 인간학 '인물 에세이' 400편, 해외 식자와의 대담집 43점, 해외 출판 35언어로 1000점, 세계의 대학 학술 기관으로부터 260여개(확정 포함)에 이르는 명예학술칭호(명예박사/명예교수 등) 池田大作 -