World Peace, Human Happiness

제208호 2007.11.25.

한반도의 평화와 행복을 진심으로 기원합니다!
대한민국의 경제가 점진적으로 성장할 것입니다.

[2007년 제17대 대통령 선거 D-24일]입니다.
필자는 다음의 조건을 갖춘 대통령 후보에게 투표를 하겠습니다.
첫째, 한반도의 평화와 행복을 실현할 수 있는 후보
둘째, 대한민국의 경제를 점진적으로 성장시킬 수 있는 후보

앞으로 행복한 대한민국의 시대가 열릴 것입니다.
희망을 가지고 전진 승리의 역사를 만들어 갔으면 합니다.

◆ 手中慧(내 손안의 지식 은장도):인생에는 시가 필요한 순간이 있다

아름다운 중년

-오광수-

중년은 많은 색깔을 갖고 있는 나이이다
한얀 눈이 내리는 가운데서도
분홍 추억이 생각나고
초록이 싱그러운 계절에도
회색의 고독을 그릴 수 있다
그래서 중년은 눈으로만 보는 것이 아니라
가슴으로도 본다

중년은 많은 눈물을 가지고 있는 나이이다
어느 가슴 아픈 사연이라도
모두 내 사연이 되어버리고
훈훈한 정이 오가는 감동어린 현장엔
함께하는 착각을 한다
그래서 중년은 눈으로만 우는 것이 아니라
가슴으로도 운다

중년은 새로운 꿈들을 꾸고 사는 나이이다
나 자신의 소중했던 꿈들은
뿌연 안개처럼 사라져가고
남편과 아내 그리고 자식들에 대한
꿈들로 가득해진다
그래서 중년은 눈으로 꿈을 꾸고
가슴으로 잊어가며 산다

중년은 여자는 남자가 되고
남자는 여자가 되는 나이이다
마주보며 살아온 사이
상대방의 성격은 내 성격이 되었고
서로 자리를 비우면
불편하고 불안한 또 다른 내가 되어버렸다
그래서 중년은 눈으로 흘기면서도
가슴으로 이해하며 산다

중년은 진정한 사랑을 가꾸어갈 줄 안다
중년은 아름답게 포기를 할 줄도 안다
그래서 중년은 앞섬보다
한발 뒤에서 챙겨가는 나이이다

- SERICEO 내용 中에서 -

♣ 위즈덤하우스 금주의 명언('프린세스 마법의 주문' 中에서)

저는 천번을 실패한 것이 아닙니다. 단지 전구는 천한 번째 발명된 거죠.

- 에디슨 -

★ 池田大作 박사님의 스피치 명언(화광신문 내용 中에서)

행복은 결국 자기자신에 의해 결정됩니다.

- 池田大作 -

◈ [조영탁의 행복한 경영이야기]

실행의 중요성 - 성실을 얻는 5가지 방법

성실한 것은 하늘의 도(道)다.
성실해 지려고 하는 것은 사람의 도다.
그 성실을 얻는 데에는 다섯 가지 덕목이 있다.
첫째 널리 배우는 것(博學), 둘째 자세히 묻는 것(審問),
셋째 조심스럽게 생각하는 것(愼思),
넷째 분명하게 판별하는 것(明辯),
다섯째 독실하게 행하는 것(篤行)이다.
박학(博學), 심문(審問), 신사(愼思), 명변(明辯)으로써
일단 한편의 지식은 얻을 수가 있으나
얻은 것을 실행(篤行)해야
비로소 자기가 터득한 학문이라 할 수가 있다.
-중용(中庸)

경영컨설턴트 간다 마사노리는
"성공하기 위한 노하우가 분명한데도
실제 행동으로 옮기는 사람은 1%밖에 되지 않는다.
그러므로 성공하는 것은 간단하다"고
실천의 중요성을 강조하고 있습니다.
실행은 기계가 잘 돌아가는지 확인 하는 것과 마찬가지로
힘들고, 어렵고, 지루한 일입니다.
그러나 성공을 위해선 반드시 해야만 하는 일입니다.

◈ [국가청소년위원회 - 마음을 여는 약속]

마음을 여는 5가지 약속

3. 마음을 나누는  이웃이 되겠습니다,

① 다른 아이도 내 자녀처럼 아끼고 사랑하겠습니다,
내 가족만의 행복과 이익을 추구하는 행동은 삭막한 사회를 만듭니다.,
더불어 사는 사회를 실천하는 일은 내 자식이 귀한 만큼 다른 집 아이들도 귀하고 소중하게 여기는 것 아닐까요.

② 상냥하고 따뜻한 미소롤 이웃을 배려하겠습니다,
먼 친척보다 가까운 이웃이 낫다는 말이 있습니다, 아직도 이웃이 멀게만 느껴지나요,
좋은  이웃은 내가 하기에 달렸습니다,

③ 이웃의 안전과 건강을 내 몸처럼 소중히 여기겠습니다,
우리 의지로는 거부할 수 없는 질병이나 노화로 고통받는 사람들. 홀로 설 수 없는 어린이, 각종 범죄의 피해자들. 우리의 손길이 필요한 곳이 너무도 많습니다, 돌봄, 정.... 이러한 감정의 아름다움, 이제는 당신이 느낄 차례입니다,

◈ [공병호 박사님의 E-mail 中에서]

인생을 지배하는 법칙(2)

제법 쌀쌀한 날씨와 함께 한 주가 시작되었습니다.
지난 번 메일이 보냈던 '인과의 법칙' '신념의 법칙'에 이어서 추가적으로 모두 6가지로 구성되는 '인생을 지배하는 법칙(2)'을 정리해서 보내드립니다. 나날이 즐겁고 성장하는 시간 가지시길...

1. 기대의 법칙
'확신을 가지고 기대하는 것은 무엇이든 자기 이행적 예언(self-fulfilling prophecy)이된다'고 규정한다. 우리는 인생에거 원하는 것이 아니라 기대하는 것을 얻는다. 결코 자신에 대해 스스로 정한 기대치를 뛰어넘는 성과를 거둘 수 없다. 따라서 항상 최고를 기대해야 한다.

2. 인력의 법칙
간단히 말해 '끼리끼리 모인다(Like attracts likes)'는 뜻이다.
즉 비슷한 사물과 사람은 서로 끌린다.
인력의 법칙에 따르면 우리는 '살아 있는 자석'이다.
우리 생각이 마치 에너지 파장처럼 확산되어 이 지배적인 생각과 조화를 이루는 사람들과 환경을 우리 삶으로 끌어들인다.

3. 상응의 법칙
'겉과 속은 똑같다'는 뜻이다. 이 법칙에 따르면 우리 외부 세계는 내부 세계를 그대로반영한다. '우리가 바라보는 모든 곳에 우리가 있다.'
다시 말해 우리는 자기 삶의 모든 부분에서 진정한 자아를 본다.
삶은 자신의 지배적인 생각을 반영하는 거울이다.

4. 집중의 법칙
'무엇이든 깊이 생각하면 나아진다'는 법칙이다.
어떤 주제에 초점을 맞추면 점점 더 정신력이 집중된다.
'인생은 집중력에 대한 연구'라는 말이 있다. 집중하는 대상에 따라 인생의 방향이 달라진다. 우리는 항상 자신에게 가장 중대한 요소에 주의를 기울인다. 원하는 대상과 되고 싶은 인물에 대해 지속적으로 생각하면 그 방향으로 전진할 수 있다.

5. 슈퍼의식적 행위의 법칙
이는 아마 모든 법칙 가운데 가장 흥미진지하고 위력적인 법칙일 것이다.
이 법칙에 따르면 '지속적으로 생각하면 무엇이든 얻을 수 있다.'
뿐만 아니라 '지속적으로 생각하는 모든 아이디어, 계획, 목표 혹은 의견은 슈퍼 의식적 정신을 통해 현실로 이루어진다'.
목표를 의식적으로 확인하고 성취하는 모습을 생생하게 그려 보면서 명확히 인식하면 에너지의 '힘의 장'이 형성되어 목표를 성취하는 과정에 필요한 모든 요소를 얻는다. 다시 말해 '힘의 장'이 목표를 실현시키기 위해 필요한 사람, 아이디어, 재원을 자신의 삶에 끌어들인다. 목표가 명확하다면 슈퍼 의식적인 정신을 바탕으로, 목표를 향하는 길에서 마주치는 모든 문제를 해결하고 장애물을
극복할 수 있다. 뿐만 아니라 적시에 해결책을 제시하는 이른바 '명확한 것을 눈부시게 비춰 주는 섬광'을 경험하면서 아이디어와 영감을 얻는다. 이 모든 정신적 법칙(인과, 신념, 기대, 인력, 상응, 집중, 슈퍼 의식적 행위)을 통합할 때 우리는 누구도 거부하거나 저지할 수 없는 인물로 변모할 수 있다.

6. 확률의 법칙
어떤 사람은 '운'이 성공의 주요한 요인이라고 생각한다. 사실 실패자들은 자신의 실패를 항상 운이 나빴던 탓으로 돌리며 "성공하는 사람들은 운이 좋다"고 말한다. 사실 그런 행운이란 존재하지 않는다. 인간 세상은 정신적 법칙이 지배한다. 다시 말해 우리가 인식하든 못하든 모든 결과에는 원인 존재한다. 성공은 운이 아니라 확률의 법칙에 좌우되는 것이다.
-출처: 브라이언 트레이시, <사업 성공의 길>, pp.30-35.

※ SERICEO, 위즈덤하우스, 화광신문, 조영탁 대표이사, 국가청소년위원회, 공병호 박사님께 진심으로 감사드립니다.

■ 발행인·편집인·발송인:李 基準

- 계관시인, 세계계관시인, UN 평화상 수상, 민주음악협회, 도쿄 후지미술관, 소카대학교 등 설립, SGI(190개 회원국) 회장, 세계 2,200여개의 현창, 550개가 넘는 명예시민증, 26개의 국가훈장, 세계 69개대학 100회 방문, 32회 강연(하버드대학교 등), 세계 13개 기관에 연구소, 세계의 지도자 및 석학과 1600여회의 대화(토인비 박사 등), 인간학 '인물 에세이' 400편, 해외 식자와의 대담집 50점, 해외 출판 35언어로 860점, 전집 101권, 세계의 대학 학술 기관으로부터 250여개(확정 포함)에 이르는 명예학술칭호(명예박사/명예교수 등) 池田大作 -