World Peace, Human Happiness

제196호 2007.8.26.

한반도의 평화와 행복을 진심으로 기원합니다.
대한민국의 경제가 지속적으로 호전될 것입니다!!!!!!!
아내와 함께 비디오 가게에 들러 비디오를 몇편 빌렸습니다. 가급적이면 코믹영화 쪽을 고집하였는데, 집사람이 거의 다 본 것이어서 비디오를 빌리는데 애로사항이 있었습니다. 그중에서 '클릭'이 재미있을 것 같아서 빌렸습니다. 그야 말로 가족에 대한 소중함을 표현한 영화였습니다. 극중의 주인공은 너무 바쁜 회사 일로 가족을 소홀히 합니다. 그러는 순간 어느덧 자신의 죽음을 맞이하는 시간을 갖게 됩니다. 그 속에서 주인공은 무엇보다도 가족이 소중하다고 외칩니다. 그렇다면, 여러분은 어떻습니까?

그리고 넓게 보아서 지구인은 하나의 가족입니다. 우주에서 보는 지구는 하나의 점에 지나지 않을 것입니다. 서로가 차이가 있지만 크게 보면 가족입니다. 토인비 박사도 池田大作 박사와의 대담집 '21세기를 여는 대화'에서 다음과 같이 얘기했습니다.
池田大作:지금 가장하시고 싶은 일은 무엇입니까?
토인비:나와 당신이 지금 이방에서 하고 있는 일입니다. 이 대화가 의미하는 것은 인류 전체를 하나의 가족으로 결속시키는 노력입니다. 인류가 계속 생존하려면 전 인류가 하나의 대가족이 돼야 한다고 믿습니다.

◆ 手中慧(내 손안의 지식 은장도):장수비결 15가지

미국의 경제전문지 포브스가 노년기에 접어든 베이비붐 세대를 위해 발표한 장수비결 15가지.

장수비결
 적절한 수면: 하루 6~7시간의 수면을 유지한다.
 규칙적인 운동: 가장 좋은 운동은 '빨리 걷기'.
 체중감량: 적절한 체중을 유지한다. 하지만 너무 마른 사람은 통통한 사람에 비해 수명이 오히려 짧다.
 감정조절: 사소한 자극에도 불안해하거나 화를내는 사람의 수명은 짧다.
 긍정적인 사고
 웃음
 명상: 스트레스 해소에 최상의 방법. 1시간의 수면보다 15분간의 명상이 스트레스 해소에 더 효과적이다.
 애완동물 기르기
 충분한 성관계
 항산화제 섭취
 경제적 부유
 규칙적인 콜레스테롤 수치 확인
 금연
 조부모가 살이 계시는 사람과의 결혼
 규칙적인 생활습관

- SERICEO 내용 中에서 -

♣ 위즈덤하우스 금주의 명언('프린세스 마법의 주문' 中에서)

만약 마음속에서 '나는 그림에 재능이 없는걸' 이라는 음성이 들려오면 반드시 그림을 그려보아야 한다. 그 소리는 당신이 그림을 그릴 때 잠잠해진다.

- 빈센트 반 고흐 -

★ 池田大作 박사님의 스피치 명언(화광신문 내용 中에서)

승리하는 날은 빛나는 순간이다. 그것은 환희하는 때다. 그리고 그 이상으로 새로운 결의를 하는 때다.

- 영국 총리 처칠 -

◈ [조영탁의 행복한 경영이야기]

집중력의 힘

많은 사람들이 정해진 시간을 한가지 방향으로만 사용하고
한가지 목표에만 집중한다면 그들은 성공할 것이다.
문제는 사람들이 다른 모든 것을 포기하고 매달리는
단 한가지 목표를 갖고 있지 못하다는 것이다.

- 토마스 에디슨

‘제대로 집중하면 6시간 걸릴 일을 30분 만에 끝낼 수 있지만,
그렇지 못하면
30분이면 끝낼 일을 6시간해도 끝내지 못합니다.(아인슈타인)
집중해서 몰입할 때와 마지못해 일할 때의 생산성 차이는
하늘과 땅 차이만큼 큽니다.
시간과 공간을 잊어버리는 무아지경,
즉 몰입(Flow)상태에서 일하는 것이 그래서 매우 중요합니다.

◈ [한기선이 전하는 아름다운 글]

일곱 색깔의 하루

주황색 띠는
내 마음에 인내를 가르칩니다.
오늘이란 쓰고 버리는 것이 아니라
배우고 기다림으로 내일의 기쁨을
찾아가는 길목이라고 가르칩니다.

◈ [공병호 박사님의 E-mail 中에서]

가정경영

오늘은 질문에 관한 책을 읽다가 발견한 '부부 사이 대화를 망치는 10가지 요령'이란 내용과 '성공하는 질문법'에 관한 내용을 정리해서 보내드립니다.

'부부 사이 대화를 망치는 10가지 요령'
1. 왜 그랬느냐고 원인을 따져라.
2. 왜 그 모양이냐고 열등감을 심어주어라.
3. 또 그랬느냐고 죄책감을 심어주어라.
4. 경멸하는 표정과 동작으로 상대방을 최대한 아프게 공격하라.
5. 권총으로 공격하는 자에게 기관총을 갈긴다. 옛날 잘못까지 연발사격으로.
6. 적진의 배후를 공격하라. 상대방의 가정적 배경에 대해 험담하라.
7. 풀지말고 씩씩거리면서 잠자리에 들어라.
8. 어떤 수단이 상대방의 고통과 불만을 가중시키는 데 효과적인지 찾고 또 찾아라.
9. 먼저 사과한다는 것은 죽음이나 마찬가지다. 정의에서 타협은 있을 수 없다.
10.내가 용서한다면 그건 대승적 차원에서 관용을 베푸는 것일 뿐이다.

'바람직한 질문 태도'
1. 상대방을 받아들인다는 의사를 전달한다.
2. 상대방에 대한 존경과 예의를 잃지 않는다.
3. 내가 아닌 상대방에 초점을 맞춘다.
4. 배운다.
5. 이미 내가 알고 있는 것이라도 다시 확인해 본다.
6. 나의 생각을 테스트해 본다.
7. 상대방의 갑작스럽고 돌발적인 공격을 통제한다.
8. 낮은 목소리로 말한다.

'질문할 때 피해야 할 태도'
1. 질문으로 상대방을 감동시키고 말겠다는 결연한 태도를 보인다.
2. 신문하듯이 한다.
3. 위압적인 태도로 을러댄다.
4. 지배하듯이 한다.
5. 황당하게 만들고는 속으로 쾌재를 부른다.
6. 상대방을 코너로 몰아넣는다.
7. 한 가지 일로 꼬치꼬치 따지고 든다.
8. 불쑥 엉뜽한 질문을 한다.
9. 언성을 높인다.
10.말꼬리를 잡고 늘어진다.
* 출처: 이호선, <질문이 답이다>, pp.66-67, p.95.

※ SERICEO, 위즈덤하우스, 화광신문사, 조영탁 대표이사, 한기선 대표부시삽, 공병호 박사님께 진심으로 감사드립니다.

■ 발행인·편집인·발송인:李 基準

- 계관시인, 세계계관시인, UN 평화상 수상, 민주음악협회, 도쿄 후지미술관, 소카대학교 등 설립, SGI(190개 회원국) 회장, 세계 2,200여개의 현창, 530개가 넘는 명예시민증, 26개의 국가훈장, 세계 69개대학 100회 방문, 32회 강연(하버드대학교 등), 세계 13개 기관에 연구소, 세계의 지도자 및 석학과 1600여회의 대화(토인비 박사 등), 인간학 '인물 에세이' 400편, 해외 식자와의 대담집 50점, 해외 출판 35언어로 860점, 전집 101권, 세계의 대학 학술 기관으로부터 235개(확정 포함)에 이르는 명예학술칭호(명예박사/명예교수 등) 池田大作 -