Peace Letter - 평화와 교육을 생각하는 세계 최초의 인터넷 편지 신문
World Peace, Human Happiness

제94호 2005.7.7.

한국생산성 본부에서 리더십 개발 교육을 받았습니다. 리더로서 새롭게 도전을 시작하겠습니다.
[어두운 동굴에서 벗어나 바같의 대명천지를 보고 온 사람만이 진정한 리더가 될 수 있다.
"리더란"
동굴밖 새로운 삶을 경험하고, 나오려 하지 않는 사람들에게 바깥 세계에는 무궁무진한 기회가 있음을 알려주고 광명의 세계로 이끌고 나와야 한다.]라고
항상 희망을 가지고 도전하는 자신이 되었으면 합니다. 그리고 타인의 생각은 자신과 언제나 다를 수 있다는 것을 기억한다면 더욱 좋은 리더십을 발휘할 것입니다.

세계평화와 인류행복을 위한 세계 최고의 베스트셀러를 꿈꾸며:기회의 법칙 원고 마감 D-177일

手中慧(내 손안의 지식 은장도):무인도의 법칙

무인도에 표류한 사람들이 ‘생존’이란 목표를 향해 서로 협조하듯이 아무리 이질적인 집단이라도 공동 목표가 있으면 집단간 갈등이 줄어든다.

사례:미국의 심리학자 셰리프(Sherif)는 여름캠프 참가자들을 두 반으로 나눠 각각 ‘방울뱀’과 ‘독수리’란 반 이름을 지어줬다. 그러자 두 반간에 경쟁심리가 발동하면서 크고 작은 마찰이 발생했다. 하지만 인근으로 음식을 사러 가던 트럭이 구덩이에 빠지자 두 반은 순식간에 힘을 합쳐 트럭을 끌어 냈다고 한다.

활용Tip:부서간 갈등, 자주 목격하시죠? 일일이 중재에 나설 수도 없고 참 신경쓰일 겁니다. 이때 무인도의 법칙을 적용해 보세요. 힘을 합해야만 달성할 수 있는 공동의 목표를 부여한다면 부서간의 고질적인 갈등을 잠재울 수 있을 것입니다.

- 자료제공:삼성경제연구소 지식경영실장 강 신장 상무(SERICEO 내용 中에서) -

금주의 명언:I HAVE A DREAM

나에게는 꿈이 있습니다. 언젠가 이 나라가 모두 일어나, 이 나라가 믿고 있는"우리는 모든 인간은 평등하게 태어났다는 사실을 자명하다고 생각한다"는 말의 참뜻을 실행하게 될 날이 반드시 오리라는 꿈을 나는 가지고 있습니다.

- 마틴 루터 킹 -

어떻게 명품급 인재가 될 수 있는가? - 공 병호님 편

<명품급 인재를 위한 조언>
1. 현재 자리에서 새로운 각오로 시작한다.
2. 자신의 자질과 적성을 분석한다.
3. 자기 분야에서 1인자가 되겠다는 각오를 세운다.
4. 사내에서 나의 포지션을 확실히 만든다.
5. 장점을 살리고 단점을 과감하게 버린다.
6. 나의 핵심 역량을 구축하는 개인 구조조정을 단행한다.
7. 제너럴리스트가 되기보다는 스페셜리스트가 된다.
8. 직장에 대한 5년 주기 장기 계획을 세운다.
9. 1년 주기의 단기 계획을 세운다.
10. 목표를 실행하기 위한 자기계발 프로그램을 만든다.
11. 건강관리에 충실한다.
12. 유연한 사고, 긍정적인 태도, 적극적인 도전의식을 갖는다.
13. 변화를 두려워하기보다 기회로 삼는다.

<글로벌 인재를 위한 체크리스트>
1. 뛰어난 커뮤니케이션 능력이 있는가?
2. 자신의 업무에 대한 전문성을 갖고 있는가?
3. 유연한 사고와 원만한 대인관계를 갖고 있는가?
4. 자신에 대한 투자를 아끼지 않는가?
5. 국제적 대인 네트워킹 구축을 게을리 하지 않는가?
6. 맡은 일을 책임지고 이행할 수 있을 정도로 성실한가?
7. 예스 혹은 노를 빠르게 결정할 수 있는가?
8. 정보를 수집하고 적극적으로 활용하는가?
9. 끝없이 자신을 계발하는가?
10. 스스로 회사의 주인이라고 생각하는가?
11. 생각의 속도에 따라 행동하는가?
- 유순신, <나는 희망에 스카우트 한다> -

※ 공 병호 박사님께 진심으로 감사드립니다.

■ 발행인·편집인·발송인:李 基準

- 세계계관시인, UN 평화상 수상, 민주음악협회, 도쿄 후지미술관, 소카대학교 등 설립, SGI(190개 회원국) 회장, 420여 개에 이르는 명예시민증, 23개의 훈장, 세계 69개대학 100회 방문, 30여 회 강연(하버드대학교 등), 세계의 지도자 및 석학과 1600여회의 대화(토인비 박사 등), 세계의 대학 학술 기관으로부터 200여(확정 포함) 개에 이르는 명예박사/명예교수 칭호 池田大作 -

행복박사조만장자 2019-10-23 16:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다^^