Peace Letter - 평화와 교육을 생각하는 세계 최초의 인터넷 편지 신문
World Peace, Human Happiness

제87호 2005.5.18.

이번에 서울디지털포럼에서는 유비쿼터스 환경하에서의 DMB, 로봇, 한류, 세계화 등에 대해 다양한 의견을공유하는 장이 되었습니다. 특히 IT전문가들이 대거 참가한 관계로 'IT의 다보스 포럼'이라고 생각됩니다.

최근에는 블루오션 전략에 대해 공부하고 있습니다. 블루오션 전략은 하버드 경영대학원 역사상 최다 언어 번역 기록을 세운 책으로, 진대제 정보통신부 장관이 노무현 대통령에게 권한 것으로도 화제가 되었으며, 노무현 대통령, 진대제 정보통신부 장관, 윤종용 삼성전자 부회장,김쌍수 LG전자 부회장 등 정재계 리더들이 탐독한 유명한 책입니다. 고객의 가치혁신을 바탕으로한 경쟁없는 신규 시장의 창출만이 지속적인 성장과 이익을 가져다 준다는 것입니다. 108개 기업을 대상으로 10년동안 연구한 결과 신상품의 14%만이 새로운 블루오션을 창출했습니다. 하지만 이들 14%의 제품이 조사대상 기업수입과 수익에서 차지하는 비중은 무려 38%와 61%에 달한것으로 분석되었습니다. 향후에는 가치를 창조하는 블루오션 전략이 더욱 필요하게 될 것입니다. 가치창조는 창가학회(創價學會:가치창조를 위한 학회라는 의미)에서 이미 1930년부터 일관되게 실천해 온 내용입니다. 특히 일본의 경우에는 많은 대기업이 SGI(국제창가학회)에서 배우고 있는 실정입니다. 앞으로는 창가학회를 배우고 연구하지 않으면 시대에 낙오하거나 뒤질 수 밖에 없습니다. 선택은 당신의 몫입니다.

手中慧(내 손안의 지식 은장도):월조대포

제사를 지낼 때 축을 담당한 축관이 축을 읽다 말고 주방에서 제수가 제때 안 나온다고 화를 내며 제기를 넘어 주방으로 들어가 요리사의 역할을 대신해 제사를 망친다는 뜻.

유래:장자에 나오는 말로 업무의 고유 영역과 팀워크를 강조하는 의미로 자주 쓰인다.

활용TIP:효율적인 회의를 원할 때! 회의 때, 꼭 있습니다. 초점은 없고 말만 많은 ‘미꾸라지’가...
이럴 때 미꾸라지한테 한 마디 말하세요! "월조대포' 하지 말고 '팀워크' 를 생각하렴~"

- 자료제공:삼성경제연구소 지식경영실장 강 신장 상무(SERICEO 내용 中에서) -

금주의 명언:당신 자신이 되라!

"당신 인생의 최고의 조언은 무엇입니까?"라는 질문에 잭 웰치는 1980년 폴 오스틴 코카콜라 회장이 한 말이라고 하였습니다.

그 명언은 "당신 자신이 되라!"입니다.

For U:유비쿼터스

미래에는 어떤 세상이 될까요?

우리 사회는 급격하게 변화가 이뤄지고 혁신 되어가는 시점에 서 있습니다. 모든 것은 변화
합니다. 그 속에서 앞으로의 미래는 어떻게 펼쳐질까요?

우리 사회는 멀게는 2020년이 되면 초고령화 사회가 됩니다. 그리고 짧게는 수년 내에 유
비쿼터스의 환경으로 급속히 변화되어 갈 것입니다. 초고령화에 대한 부분은 장기적인 관
점에서 정책적인 준비가 필요합니다. 하지만 유비쿼터스는 실제 생활에서 당면한 현실로
다가오고 있습니다. 그러면 유비쿼터스가 무엇인지 알아보겠습니다.

유비쿼터스 컴퓨팅 : 모든 컴퓨터가 서로 연결되고, 이용자 눈에 보이지 않으며, 언제 어디
서나 이용 가능하고, 현실세계의 사물과 환경 속으로 스며들어 일상 생
활에 통합되는 것을 전제로 합니다. 즉 유비쿼터스는 정보화가 현실공
간과 결합하는 완전히 새로운 패러다임을 의미합니다.

* RFID(Radio Frequency Identification)를 이용한 점진적인 접근이 가능함.
☞ RFID Tag는 무선 칩을 내장하고, 무선으로 데이터를 송수신하여
데이터수집을 자동화한 Tag입니다.

그러면 실생활에서는 어떻게 진행이 될까요?
사람과 네트워크를 연결하는 것은 핸드폰이나 PDA 같은 단말기들이 가장 유력합니다. 즉
단말기를 통해서 모든 정보가 손 안에 다 들어오게 됩니다. 마트에 가더라도 지갑을 가져갈
필요가 없으며, 결제 또한 카운터를 거치지 않고 계산대를 통과하면 바로 계산이 됩니다.
길거리에서, 공원의 벤치에서, 카페에서도…….
에어컨, 냉장고를 살 수 있고, 그 구매한 제품이 어디까지 와 있는지도 확인 할 수 있습니다.

세미나 장에 들어서는 순간 ‘OOO님, 세미나에 오신 것을 진심으로 환영합니다.’라는 자
막이 비춰지고 자신이 참석해야 하는 세미나가 안내 됩니다. 대강당의 세미나를 참석하게 되면
별도의 인원체크 과정을 거치지 않고도 자동으로 인원체크가 됩니다. 인원수는 당연
하고 명단까지도 출력이 가능합니다. 앞으로 몇 년 후에…….

■ 발행인·편집인·발송인:李 基準

- 세계계관시인, UN 평화상 수상, 민주음악협회, 도쿄 후지미술관, 소카대학교 등 설립, SGI(190개 회원국) 회장, 400여 개가 넘는 명예시민증, 23개의 훈장, 세계 69개대학 100회 방문, 30여 회 강연(하버드대학교 등), 세계의 지도자 및 석학과 1600여회의 대화(토인비 박사 등), 세계의 대학 학술 기관으로부터 190여 개가 넘는 명예박사/명예교수 칭호 池田大作 -

행복박사조만장자 2019-10-22 04:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다^^