Peace Letter - 평화와 교육을 생각하는 세계 최초의 인터넷 편지 신문

World Peace, Human Happiness

제68호 2004.12.26.

성탄절이 지난 일요일입니다. 연말이라서 그런지 각종 모임이 많이 있습니다. 이번 주에는 한국ABC협회의 모임에 참가를 하였습니다. 그리고 내일은 (사)기업가치평가사 협회의 송년모임이 있습니다. 매사에 최선을 다하고자 합니다만 때로는 마음만 함께 할 때도 있습니다. 올 한해 앞만 보고 달려 왔다고 자부합니다. 그렇게 했기에 지금 피스레터는 4,000명의 구독자가 애독하는 평화와 행복을 전하는 세계 최초의 인터넷 편지신문이 되었습니다. 앞으로 십년후에는 아마 백만이, 아니 천만이 구독하는 신문으로 성장해 있을 것입니다. 그 때를 상상하며 지금은 발밑을 다지고자 합니다. 그리고 내년에도 피스레터는 계속 발행이 됩니다. 한 해동안 애독해 주신 독자 여러분에게 진심으로 감사드립니다. 참고로 다음주에는 지난 한 해를 사색하는 시간을 갖기 위해 휴간하도록 하겠습니다. 새해 복 많이 받으세요!

금주의 명언

전쟁이 아닌 상태가 곧 평화는 아니다. 상대방을 존중하는 마음과 마음의 교류가 진정한 평화의 모습이며 평화의 근원이다.

- 前 제주대학교 총장 조 문부 박사 -

내 삶의 이유 - 고 도원님

"세계 인구를 100명으로 축소시키면
50명은 영양부족, 20명은 영양실조이며,
그중 한 명은 굶어죽기 직전인데 15명은 비만이다."
한 여인이 있었습니다. 세상에서 일어나는 온갖 전쟁과 가난으로
고통받는 사람들을 보면서 그녀는 신에게 항의했습니다.
"왜 당신은 이 사람들을 위해 아무 것도 하지 않는 건가요?"
그러자 신이 그녀에게 말했습니다.
"그래서 내가 널 보내지 않았는가?"

- 김혜자의 <꽃으로도 때리지 말라> 중에서 -

* 맞습니다.
우리는 항상 남과 견주고 비교하다 보니
자신이 늘 부족하고 불행하다고 생각합니다.
항상 범사에 감사하고 고마워하는 마음을 갖는 게 중요합니다.
그런 마음으로 우리 주변을 돌아보면 나보다 어려운
이웃을 도울 수 있는 길이 무궁무진합니다.

※ 고 도원님께 진심으로 감사드립니다.