Peace Letter - 평화와 교육을 생각하는 인터넷 편지 신문 -

World Peace, Human Happiness

제53호 2004.9.2.

꿈과 희망과 행복을 전해드립니다.
꿈과 희망은 누구나가 가질 수 있습니다. 하지만 아무리 좋은 꿈과 희망도 용기를 가지고 실천하지 않으면 승리할 수 없습니다. 행복해질 수도 없습니다. 어디까지나 용기있는 실천이 필요합니다. 그리고 승리하기 위해서는 단결이 필요합니다. 이것은 승리의 철칙입니다. 이번 아테네 올림픽의 미국 농구 드림팀과 우리 대한민국의 핸드볼팀을 보면 잘 알 수 있습니다. 스타 플레이어가 많다고 연봉이 많다고 해서 반드시 승리하는 것은 아닙니다. 그런면에서 볼 때 우리 대한민국의 핸드볼 팀은 너무도 자랑스럽습니다. 끝까지 잘 싸웠습니다. 최근에 열세살 키라를 보고 있습니다. 책에 이런 내용의 글이 있습니다. "패배하는 사람은 포기하기 때문에 패배하는 것이고 승리하는 사람은 포기하지 않기 때문에 결국 승리하고야 마는 거란다"

아테네 올림픽에 참가한 대한민국 대표선수 여러분!
정말로 수고 하셨습니다.

금주의 명언

마땅히 행동해야 할 순간에 행동하지 않는자, 그 자는 투쟁하기 전에 패배하여 떠난다.

- 로맹롤랑 -

북리뷰:희망대화

희망대화에 이런 내용의 글이 있습니다.

"정말로 마음속으로 '이렇게 하고 싶다!' '반드시, 반드시, 해내겠다!'고 결의를 할 수 있다면 절반은 이룬 것이나 마찬가지다. 반대로 어영부영한 결의로는 아무 것도 할 수 없다.
강이 있다. 그런데 다리가 없다. 배도 없다.
'건너고 싶어. 그렇지만 힘들겠군.'
그렇게 생각한다면 그 시점에서 '끝'입니다. 영원히 건널 수 없다.
'다리가 없다. 자, 다리를 놓자!'
배가 없다. 자, 배를 만들자!
다리를 만들 수 없다. 배도 만들 수 없다. 그렇다면 자, 헤엄쳐 건너자!
헤엄칠 수 없다. 자, 수영을 배우자!
이런 의지입니다."

- 희망대화(글:池田大作) 내용 中에서 -

행복박사조만장자 2019-10-11 00:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다^^