Peace Letter - 평화와 교육을 생각하는 인터넷 편지 신문 -

World Peace, Human Happiness

제47호 2004.7.21.

안녕하십니까?
유네스코 헌장에는 이런 내용의 글이 있다고 합니다. '전쟁은 사람의 마음에 있기에 인간의 마음에 평화의 요새를 구축하지 않으면 안된다'라고.......
그대로입니다. 현재 일어 나고 있는 모든 현상도 인간의 마음을 교육시켜가는 이외에는 없다고 생각합니다. 인간은 교육에 따라서 선인으로도 악인으로도 됩니다. 앞으로는 인간을 살육하는 일이 없어지기를 바랍니다. 더불어 대한민국의 경제가 모두에게 꿈과 희망과 행복을 전했으면 하는 바람입니다.

북리뷰:하이파이브

단결

None of us is as smart as all of us

- 우리 모두를 합친 것보다 현명한 사람은 아무도 없다 -

행동의 변화를 일으키는 7가지 사고 방법 - 공 병호님 편

변화를 원하더라도 쉽지 않음을 깨우치는데는 오랜 시간이 걸리지 않습니다.
왜냐하면 사람마다 자기도 모르는 사이에 사고하는 '버릇'이 굳게 만들어져 있기 때문
입니다. 누구든지 자신의 행동을 바꾸고 싶다면 우선 사고하는 '버릇' 혹은 '습관'을
점검할 필요가 있을 것입니다. 오늘은 '행동을 바꾸려면 먼저 사고부터 전환하라'는
주제로 '행동을 바꾸는 7가지 사고 방법'을 소개할려고 합니다.

#1. 타임스위치 방법=시간축을 전환한다
'타임스위치 방법'이란 문자 그대로 자신의 내부에 있는 시간의 개념을 전환하는 방법
이다.

"10년 후는 지금부터 1초, 1분, 1일, 1개월의 축적에 의해 이루어진다. 또 조직에 소속
되어 있는 이상 자신의 10년 후의 계획을 실현하기 위해 '직접' 도움이 되는 일만 할 수는
없다. 오랜 시간 동안 일하고 있으면 그 당시에는 전혀 도움이 되지 않는다고 생각했던
일도 나중에 큰 도움이 되는 경우가 많다. 그 당시에는 도움이 되지 않는다고 생각하더라도
나중에 그 경험이 어디에 도움이 될지 전혀 예상할 수 없는 것이다. 따라서 눈앞의
일을 '쓸모 없는 일'이라고 생각하지 말고 최선을 다해 처리해서 현재 하고 있는 일을
즐길 수 있는 여지를 발견해야 한다.

#2. 줌스위치 방법=시야의 높이와 폭을 전환한다.
'줌 스위치 방법'은 대상 전체를 보느냐 부분을 보느냐, 거리감을 전환함으로써 사고의
변화를 촉진하는 방법이다.

"열심히 추진하고 있던 프로젝트가 결과적으로 실패로 끝나거나 좌절하게 되는 경우,
실패나 좌절이라는 결과만을 보고 '쓸데없이 시간만 낭비했다'고 생각하지는 않는가.
이것은 사물을 '전체'로서, 즉 높고 넓은 시야로 밖에 보지 않기 때문에 발생하는
모티베이션 저하다. 이럴 때에는 반드시 사물의 근접거리까지 다가가서 부분을 살펴
보도록 하라.

프로젝트를 실현시키려면 다양한 일을 해야 하고 그 과정에서 새로운 경험도 많이 한다.
또 프로젝트와 관련된 수많은 사람들이 새로운 인맥이 될 수도 있다.
이런 식으로 분해해서 보면, 전체적인 결과는 남길 수 없었지만 개인적으로는 상당한
내용을 축적했다는 사실을 깨닫게 된다. 좀 더 작은 수준으로 말한다면, 사용한 포맷이나
기획서는 다음 기회에 살릴 수 있다는 식으로 받아들일 수 있다는 것이다.

#3. 롤 스위치 방법=역할을 전환한다
'롤 스위치 방법'은 상대방의 입장이나 역할에서 사물을 바라봄으로써 사고를 전환하는
방법이다. 상대방은 동료, 상사, 경영자 등 그 위치나 입장에 따라 다양하다.

#4. 골포커스 방법='골'에서 현재 상황을 재조명한다
'골포커스 방법'은 그 이름대로 '골', 즉 '목적'으로 한 번 돌아가서 지금 하고 있는 일의
의미를 재조명해 보는 방법이다.

고통스럽게 느껴지는 일을 하고 있을 때에는 때때로 의욕이 저하되기도 한다. 그럴 때에는
눈앞의 일을 처리하는 데에 정신이 집중되어 지금 하고 있는 일의 골(목적) 자체가 보이지 않는다.
그러나 미래의 목적으로 돌아가서 현재 하고 있는 일을 바라보면 그것이 결코 헛된 일이
아니라는 사실을 재확인할 수 있고 의욕도 생긴다.

#5. 찬스포커스 방법=숨겨진 기회로 눈을 돌린다
어떤 일이든 그 안에는 반드시 숨겨진 기회가 있다. 그것을 찾아내어 모티베이션 향상과
연결시키는 것이 '찬스포커스 방법'의 기본적인 사고방식이다.

#6. 리스크포커스 방법='하지 않을 경우에 발생할 수 있는 리스크'를 바탕으로 사물을
생각한다
자신에게 주어진 일에 대해 납득할 수 없을 때가 있다. 납득할 수 없는 경우 사람은
의욕적으로 일을 처리하기 힘든데, 그때 그 일을 '하지 않을 경우'에 발생할 수 있는
리스크를 바탕으로 모티베이션을 향상시키는 방법이 '리스크포커스 방법'이다.

#7. 외부세계로부터 모든 감정을 차단하고 일단 그 상황을 넘긴다
아무리 노력해도 상황이 바뀌지 않는 경우는 반드시 있다. 그럴 때에 가장 중요한 '약'은
시간이다.
출처: 오자사 요시하사, <나를 경영하는 변화의 기술>

※ 공 병호님께 진심으로 감사드립니다.

행복박사조만장자 2019-10-06 21:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다^^