Peace Letter

- 평화와 교육을 생각하는 인터넷 편지 신문 -

World Peace

Human Happiness 제 9호 2003.10.29.

안녕하십니까?

버나드 쇼는"긍정적인 사람은 자신을 세상에 맞춘다. 부정적인 사람은 자신에게 세상을 맞추려고 버틴다."라고 말하였습니다. 조금 더 나은 조금 더 행복한 인생을 위하여 긍정적으로 생각하는 한 주가 되었으면 합니다.

금주의 명언

교실에 들어서는 교사가 우선 해야 할 일은 수업에 참석한 모든 학생들이 '출석해서 좋았다'고 생각하게끔 만드는 일입니다.

- 화이트 헤드 -

마이리뷰:설득의 법칙(1부)

설득의 법칙은 인생의 경험을 통해서 알 수 있는 여러가지의 내용을 아주 일목요연하게 정리 해 놓은 책이다. 용은 다소 우리가 알고 있는 것일지라도 그것을 정리 했다는 데 있어 높은 점수를 주고 싶다. 병호경영연구소 소장은 추천의 글에서 "설득의 비밀을 알면 알수록 우리 삶의 무게는 한결 가뿐해진다. 무엇보다도 첨예한 이익이 충돌하는 냉정한 세상에서 자신을 보호할 수 있다. 아마 여러분은 자신이 무지하기 때문에 이용당하고, 자신의 권리와 가치를 정당하게 인정받지 못한 채 타인의 수중에 넘겨버린 뼈아픈 기억들을 갖고 있을 수 있다. 그래서 설득의 법칙을 알고 깨우쳐야 한다." 강조하고 있다.

그러면 설득의 법칙 8가지에 대해 알아보자.

1.사람들은 보상받을 수 있다고 생각할 때 기꺼이 설득된다.

2.사람들은 징벌의 위협 앞에 쉽게 설득된다.

3.'보상'과 '징벌'이란 당근과 채찍 앞에 사람들은 쉽게 설득된다.

4.사람들은 '보상'과 '징벌'의 힘을 가진 자에게 설득된다.

5.사람들은 유대감을 느낄 때 설득된다.

6.상황의 힘이 지배할 때 사람들은 설득된다.

7.사람들은 전문가에게 쉽게 설득된다.

8.사람들은 일관된 행동 앞에 쉽게 설득된다.

결론적으로 세상은 설득을 강요하고, 또 설득되기를 간절히 희망하고 있다. 그 속에서 현재의 자신은 어디에 있는지 확인하고 상호 간의 상생의 원리가 적용될 수 있도록 설득의 법칙이 적용되었으면 하는 바램이다.

행복박사조만장자 2019-09-27 16:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다^^