그래도 Anyway - 우리에겐 아직 희망이 있다
켄트 케이스 지음, 문채원 옮김 / 더난출판사 / 2003년 4월

역설의 진리 10가지는 우리가 흔히 마주치는 내용일지도 모른다. 또 그것을 마주친다 하더라도 실행에 옮기기에는 머뭇거리게 된다. 그것을 저자는 고맙게도 책으로 엮어 우리에게 제시를 해주고 있다.

켄트 케이스가 역설의 진리를 쓴 것은 1960년이다. 이후 이 열가지 역설의 진리가 전 세계로 확산된 것을 안 것은 25년 후였다. 그리고 마더 테레사(혹은 그의 동료)가 인도 캘커타의 어린이의 집 벽에 역설의 진리를 새겨 놓았다는 사실을 알게 된다.

역설의 진리 열가지의 내용은 '1.사랑하라 2.착한일을 하라 3.성공하라 4.착한일을 하라 5.정직하고 솔직하라 6.크게 생각하라 7.약자를 위해 분투하라 8.공들여 탑을 쌓아라 9.도움이 필요한 사람을 도와라 10.젖 먹던 힘까지 다해 헌신하라' 이다.

이 모든 것을 실천하기 위해서는 거기에 따르는 갖가지 위험을 감수해야 한다. 하지만 저자는 '그 일을 하라'라고 말하고 있다.

그리고 그것으로 인해 세상이 더욱 아름다워질 수있다는 것을 우리에게 전하고 있다. 그런 의미에서 누구나가 한번쯤 생각해 보았을 리더십에 대하여 한번 더 가슴에 새긴다.

21世紀를 여는 對話에서 토인비 박사는
“나는 개인적인 리더십은 어떠한 성격을 가진 집단적 사업에도 필요한 것이라고 생각합니다. 이것은 가능한 한 가장 민주주의적인 노선에 따라 조직된 사업에 대해서도 해당되는 것입니다. 민주적인 사업이나 조직제도에 있어서의 리더십 이라고 하는 것은 카리스마적 독재지도보다도 미묘하고 어려운 일입니다.

후자의 형의 지도자는 피통치민에 대하여 혹은 압력을 가하고 혹은 반이성적인 감정을 자극하는 방법으로 그들을 복종시키는 것입니다. 이에 대하여 민주정치체제에 있어서는 지도자는 자기가 주장하는 정책의 정당성을 시민에게 합리적으로 납득시키는 방법으로 그들의 협력을 얻지 않으면 안 되고 더욱이 이 이성적인 대화는 냉정한 감정을 가지고 행하지 않으면 안 됩니다.” 라고 명시하고 있다.

행복박사 조만장자 이기준 올림

행복박사조만장자 2019-09-20 16:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다^^

행복박사조만장자 2019-09-21 08:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대단히 감사합니다^^

행복박사조만장자 2019-09-21 18:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다^^