좋은 기업을 넘어... 위대한 기업으로
짐 콜린스 지음, 이무열 옮김 / 김영사 / 2005년 7월

우리는 흔히 카리스마형의 리더를 많이 본다. 또한 누구나가 그렇게 되기를 희망한다. 하지만 이 책은 이러한 개념을 완전히 탈바꿈 시킨 전략 경영서이다.

더군다나 단계5의 리더가 갖추어야 할 요건으로 겸손이 제시 되었을때 과연 그럴까? 하는 의아심도 들 것이다.

그러나 이책을 읽어 내려가는 순간 당신은 느낄 것이다.
아하! 이래서 그랬구나! 이 책은 리더십을 연구하는 나로서 아주 좋은 지침을 주었다. 저자에게 한번 더 감사드린다.

그러면 레벨 5의 리더에 대해 알아보자
레벨1 역량이 뛰어난 개인
재능과 지식, 기량과 휼륭한 업무습관으로 조직에 생산적으로 기여한다.

레벨2 합심하는 팀원
조직의 목표 달성을 위해 자신의 능력을 투자하고 주어진 상황에서 다은 조직원들과 효율적으로 일한다.

레벨3 역량 있는 관리자
정해진 목표를 효율적으로 추진할 수 있는 방향으로 인적자원과 물적자원을 조직한다.

레벨4 유능한 리더

저항 할 수 없는 분명한 비전에 대한 책임의식을 촉구하고, 그 비전을 열정적으로 추구하게 함으로써 더 높은 성과를 이루도록 자극한다.

레벨5 레벨5의 리더
겸손한 성품과 직업에 대한 의지를 잘 융합하여 지속적으로 큰 성과를 이루어 낸다.

그리고 보면 레벨5의 겸손을 갖춘 리더가 어찌 보면 인도주의의 시대를 이끌어 가는 리더의 모습이 아닌가 생각이 든다.

참 좋은 감명을 받은 책이다.

행복박사 조만장자 이기준 올림

행복박사조만장자 2019-09-19 23:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다^^

행복박사조만장자 2019-09-20 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대단히 감사합니다^^