여성에게 드리는 100자의 행복
이케다 다이사쿠 지음, 화광신문사 옮김 / 연합뉴스 동북아센터(잡지) / 2013년 2월

들어가기에 앞서 명언을 골라 보았다. [행복해지려면 강해져야 한다. 약하디 약한 마음으로는 현실의 거친 파도를 이겨낼 수 없다. '기필코 이겨 내고야 말겠다'는 강한 마음이 행복으로 이끌어 준다. 어떠한 재산보다도 가치 있는 용기를 자녀의 마음에 키워주어야 한다.](126P)

여성의 아름다움이란 외모에서만 오는 것이 아니다. 누가 보고 있지 않아도 열심히 한결같이 살아가는 삶, 자기만의 사명과 목표를 찾아 한 걸음 한 걸음 전진하는 삶이야말로 평생에 걸쳐 지속되는 아름다움이다. 따라서 진정으로 아름다움을 추구하고 싶다면 자신만의 개성을 찾아 발현하는 일에 모든 노력을 바쳐야 한다.

신념은 인격으로 빛나며 일시적으로는 패배한 것처럼 보일지라도 결국에는 성공하는 삶을 살아간다는 것을……. 그리고 책 속의 감동의 명언을 소개한다.

[하루하루를 상쾌하게 출발하는 것이 곧 인생을 충실하게 사는 비결이다. 오늘 하루를 어떤 하루로 빛낼 것인가. 아침을 맞는 자신의 마음이 그 빛이 된다.]

[자신의 개성을 연마하는 사람은 아름답다. 금방 사라지고 마는 한때의 아름다움이 아니라 오래 계속되는 평생의 아름다움이다. 그러한 사람은 남을 부러워하지 않는다. 남을 질투하지 않는다. 그러한 사람의 마음은 여름날 고원에서 보는 푸른 하늘처럼 청명하다.]

오늘도 푸르고 멋진 하늘처럼 투쟁하는 인생을 꿈꾼다^^

행복박사 조만장자 이기준 올림

행복박사조만장자 2019-09-19 14:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다^^