백만장자 코스 - 꿈이 현실로 바꾼 백만장자 마크 앨런의 성공 특강
마크 앨런 지음, 홍정희 옮김 / 비전하우스 / 2007년 7월

인생을 살다보면 부자가 되기를 희망한다. 또한 백만장자가 되면 천만장자를 희망하고 더 나아가서는 억만장자가 되기를 희망한다.

백만장자의 대부분이 자수성가한 경우가 많다. 뉴월드 라이브러리의 창업자인 마크 앨런 또한 과거에 커피 값 1달러조차 걱정하던 실업자였다. 그러나 뉴월드 라이브러리를 세계 최고의 출판사 대열에 올려놓으면서 매년 1500만 달러 이상의 수익을 올리는 백만장자가 되었다. 무일푼이었던 그는 어떻게 성공할 수 있었을까? 한번 배워 볼 필요가 있겠다.

갑부가 된 사람에게 물었다. 어떻게 갑부가 되었냐고?
갑부가 대답했다.
“꿈은 최대한 크게 가져라.”

이 책은 백만장자인 마크 앨런이 자신의 성공 원칙을 정리하고 있다. 마크 앨런은 자신이 가장 좋아하는 분야의 책을 만들어 금전적인 성공을 거두었고, 가족이나 회사 직원들과 갈등 없이 원만한 관계를 이루었고, 또한 자신이 좋아하는 음악을 만들어 앨범을 내기도 한다. 즉, 물질적인 풍요와 정신적인 풍요 모두 누리고 있다. 나도 때로는 아내에게 마음껏 돈을 쓸 수 있게 하고 싶고, 딸이 하고 싶은 과외도 모두 시켜 주고 싶다.

그는  '되고 싶은 모습 상상하기 게임, 사업계획서 작성법, 서로 윈윈할 수 있는 논쟁 해결법' 등 자신의 생각을 다잡아 성공에 이르게 했던 효과적인 훈련법들을 소개하고 있다.
이런 생생한 성공의 원칙을 통해 스스로 미래를 설계하고 인생을 바꾸어나갈 수 있는 귀중한 지혜를 얻을 수 있다.

그러면 저자가 소개한 내용을 한 번 살펴보자.

Lesson 1 꿈을 가진 비전가가 되어라
Lesson 2 행동할 수 있는 계획을 세워라
Lesson 3 천직과 삶의 목적을 발견하라
Lesson 4 생각의 방향이 인생의 방향을 결정한다
Lesson 5 혼자서는 성공할 수 없다
Lesson 6 위기를 돌파하라
Lesson 7 모든 상황을 즐겨라
Lesson 8 스스로를 가두지 말라
Lesson 9 기다리는 자에게 성공이 온다
Lesson 10 세상과 함께 행복을 누려라
Lesson 11 내면의 힘을 믿어라

최근에 부자가 되기 위한 것에 대해 이렇게 말하는 사람도 있다.
돈에 대한 인정(중요하다, 필요하다)
도전하라
보물지도를 만들어라
인맥을 쌓아라
다른 시각을 가져라.......

대부분의 자기계발서가 주는 내용은 비슷하다. 중요한 것은 그 것을 실행하는 능력이 아닌가 생각이 든다. 왜냐하면 보통의 경우에는 실천하기도 전에 포기해 버린다. 그런 의미에서 부자가 되기 위한 길을 도전하자.

행복박사 조만장자 이기준 올림