World Peace, Human Happiness

제178호 2007.4.15.

한반도의 평화와 행복을 진심으로 기원합니다.
대한민국의 경제가 지속적으로 호전될 것입니다!!!!!
'세상에서 가장 아름다운 만원'을 소개해 드립니다. 필자도 감동있게 읽었습니다. 진정한 행복은 마음의 행복이 아닐까요?

남편이 잠 못 들고 뒤척이더니
자리에서 일어나 양복 주머니에서
꼬깃한 만원짜리 한 장을 꺼냅니다
무슨 돈이냐며 묻는 아내에게
남편은 자기의 비상금이었는데
핼쑥한 모습이 안스럽다며
내일 몰래 혼자 고기뷔페에 가서
소고기 실컷 먹고 오라고 주었습니다
만원짜리 한 장을 펴서 쥐어주는
남편을 바라보던 아내의 눈가엔 물기가...

"여보.. 저 하나도 힘들지 않아요"

어젯밤 남편에게서 만원을 받은
아내는 뷔페에 가지 못했습니다
못먹고 산지 하루 이틀도 아닌데...
노인정에 다니시는 시아버지께서
며칠째 맘이 편찮으신 모양입니다.
아내는 앞치마에서 그 만원을 꺼내
노인정에 가시는 시아버지 손에 쥐어드렸습니다.

"아버님 만원이예요
제대로 용돈 한 번 못 드려서 죄송해요..
작지만 이 돈으로 신세진
친구분들하고 약주 나누세요"

시아버지는 너무나 며느리가 고마웠습니다
시아버지는 어려운 살림 힘겹게
끌어 나가는 며느리가 보기 안스럽습니다
시아버지는 그 돈 만원을 쓰지 못하고
노인정에 가서 실컷 자랑만 했습니다.

"여보게들!
울며느리가 오늘 용돈 빵빵하게 줬다네"

그리고 그 돈을 장롱 깊숙한 곳에 두었습니다.

다음 해 설날

할아버지는 손녀의 세배를 받습니다.
기우뚱거리며 절을 합니다
주먹만한것이 이제는 훌쩍자라
내년엔 학교에 간답니다.
할아버니는 손녀가 눈에 넣어도 아프지 않습니다
"오냐" 하고 절을 받으신 할아버지는
미리 준비해 놓은 그 만원을
손녀에게 세배돈으로 줍니다.

" 할아버지.고맙습니다아"

내년에 학교에 들어가는 외동딸 지연이는
마냥 꿈에 부풀어 있습니다.
세배돈을 받은 지연이는
부엌에서 손님상을 차리는 엄마를 불러냅니다.
"엄마.. 책가방 얼마야??"

엄마는 딸의 속을 알겠다는 듯 빙긋 웃습니다
왜? 우리 지연이 학교 가고 싶니??"
지연이는 엄마에게 할아버지에게서 세배돈으로
받은 만원을 엄마에게 내밀었습니다.
"엄마한테 맡길래 내년에 나 예쁜 책가방 사줘여??"

요즘 남편이 힘이 드는 모양입니다.

내색은 하지 않지만 안하던 잠꼬대까지...
아침에 싸주는 도시락 반찬이
매일 신김치쪼가리 뿐이라
아내는 조용히 일어나 남편 양복 속주머니에
낮에 딸 지연이가 맡긴 만원을 넣어 둡니다.
[여보 내일 좋은 것 사서 드세요..]쪽지와 함께...

◆ 手中慧(내 손안의 지식 은장도):우공이산(愚公移山)

어리석은 노인이 산을 옮긴다는 뜻으로, 쉬지 않고 한 가지 일에만 몰두하다 보면 반드시 큰 뜻을 이룰 수 있다는 말이다.

유 래
옛날 중국에 90살 가까운 노인이 있었다. 그의 집은 700리나 되는 두 산에 가로막혀 있었는데, 때문에 노인은 항상 멀리 돌아다녀야 했다. 그래서 노인은 두 산을 옮기기로 결심했다. 흙을 한번 운반하는데 1년이나 걸렸지만 전혀 개의치 않았다. 이를 본 친구가 만류했지만 그는 "나는 늙었지만 나에게는 자식이 있고 손자도 있다. 자자손손 대를 이을 수 있으니 언젠가는 산이 평평해지지 않겠는가" 라며 작업을 계속했다. 이 말을 들은 옥황상제는 산을 허무는 인간의 노력이 계속될까 두려워 두 산을 옮겨주었다고 한다.

적용(노력)
"파울로 코엘료의 소설 <연금술사>에 보면 '무언가를 간절히 원하면 우주가 도운다'는 말이 나옵니다. 2007년 한 해에는 '우공이산'을 가슴에 새기고 우주가 도울 수 있도록 목표를 향해 힘차게 매진해 나가시길 바랍니다."

- SERICEO 내용 中에서 -

♣ 위즈덤하우스 금주의 명언('프린세스 마법의 주문' 中에서)

행복은 향수와 같다. 내 몸에 몇 방울 뿌리지 않고서는 다른 이들을 뒤덮을 수 없다.

- 에머슨 -

★ 池田大作 박사님의 스피치 명언(화광신문 내용 中에서)

문화의 힘은 우리 자신을 행복하게 할 뿐 아니라 나아가서는 다른 나라도 행복하게 만들 것이다.

- 한국 독립의 지도자 김구 선생 -

◈ [조영탁의 행복한 경영이야기]

마케팅이란, 아니 사업이란 무엇인가?

고객이 당신에게 호감을 갖는다면
당신이 하는 말을 들어줄 것이다.
고객이 당신을 신뢰한다면
당신과 비즈니스를 할 것이다.

- 지그 지글러(Geeg Gygler) -

문제는 상품이 아니라 고객입니다.
고객을 확보할 수 있는 사람은
어떠한 상품도 판매할 수 있지만
고객을 확보하지 못하는 사람은
아무리 좋은 상품이라도 팔지 못합니다.
(‘물건을 팔지말고 가치를 팔아라’에서 인용)
사업이란 물건을 만들어 파는 것이 아니라
‘수익성 있는 고객을 확보하고,
유지하고 키워나가는 것’에 다름 아닙니다.
이 진리를 마음속으로부터 깨닫는 이는
어떤 사업에서도 성공할 것입니다.

◈ [최인식 칼럼]

당신의 꿈은 무엇입니까?  - 글:최인식 한국건설일보 국장

지난 3월 중순에 '글로벌문화포럼 2007 서울'에 내한하여 <미래는 문화다:경험경제로의길>의 주제로 강연한 롤프 옌센(Rolf Jensen)은 미래의 행복지수는 돈보다는 가족과 사회관계에 있다는 말을 하였습니다. 제 생각도 그렇습니다.

돈은 행복을 가져다 주지 않습니다. 물질은 당신 생애에 성취감을 가져다 주지 않습니다. 부정적인 자기 이미지에 벤츠 차가 해결책은 아닙니다. 만약 당신이 친구가 없는 사람이라면 당신 생애에 모자라는 것이 멋진 요트(Boat)가 아닙니다.

당신은 당신 인생에서 우선 순위를 먼저 결정해야 합니다. 그러나 물질 취득이 가장 우선 순위가 있다면 당신은 결코 마음의 평화를 갖지 못할 것입니다.

당신은 무엇을 원하십니까? 당신은 원하는 것을 위해 무엇을 희생하시겠습니까? 우리가 좀 더 늙어 갈수록 긍정적인 미래에 대한 기대를 한다는 것은 더욱 힘든 것 같이 보입니다. 우리가 젊을수록 좀더 나은 삶을 기대하기가 쉬워 보이기도 합니다. 그러나 어떤 환경도 결코 우리를 제지할 수는 없습니다.

어떤 변화가 있었습니까? 아니면 그냥 지나치는 것입니까? 아니면 너무 오랫동안 포기한 이야기만 들어온 것입니까? 아니면 너무 오래 전에 도전해 봤던 일입니까? 아니면 잡기에는 너무 멀리 있다고 생각하십니까?

역사적으로 가장 많이 팔린 책에는 꿈이 없는 인간은 멸망하리라 했습니다. 정지해 있다는 것은 설 땅을 잃어버린 것입니다. 목적 없이 보내는 시간, 날짜, 달 수, 햇수는 낭비입니다. 이러한 시간들로 찬 우리의 인생에 결실의 과일은 없습니다.

만약 성공이란 가치 있는 목적이나 꿈의 점진적인 실현이라고 정의한다면, 당신의 꿈은 무엇입니까?
등산을 하든지, 거리를 걷든지간에 4월의 봄을 느낄 수 있습니다. 봄의 아름다운 향연처럼 당신과 나의 꿈도 아름답게 피어납시다!

◈ [공병호 박사님의 E-mail 中에서]

다 잘될거야!

“살면서 수도 없이 고비를 넘겼지만 어머니는 아버지와 저희
형제자매들에게 단 한번도 NO! 라고 말하지 않았어요. 그리고
언제나 ‘다 괜찮을 거야’ 라고 용기를 주신 분이었죠.”

대성 그룹 창업자의 부인이었던 여귀옥 여사에 대한 자식들의
회고담 가운데 한 대목입니다. 그들은 입을 모아 “어머니에게
저희가 배운 건 긍정의 힘이었습니다. 무슨 일이 닥쳐도 절대
흔들리지 않으셨으니까요” 라고 말합니다.

위기는 예고 없이 찾아옵니다. 게다가 커다란 것에서 소소한 것까지
시도 때도 없이 말입니다. 이런 경우 즉각적으로 반응하는 게 인지상정
이긴 합니다. 감정이 격해지거나, 평상심을 잃고 흥분하게 마련이지요.
하지만 이런 반응들은 위기의 심각성을 더욱 확대시킬 뿐입니다.
스스로 마음을 다잡고 냉철하게 상황을 판단하는 것이 우선이긴 하지만
그게 어디 말처럼 쉬운 일이겠습니까.

어떤 상황에서도 평상심을 유지하기란 쉽지 않은 일이지만 그래도
나이를 먹어감에 따라 조금씩 나아지기는 합니다. 하지만 그렇게 될 때까지
마냥 세월을 기다리며 늙어갈 수는 없지요. 마음을 다잡을 수 있는 몇 가지
문장을 정리해 지갑 속에 넣고 다니면서 이따금 읽어보는 방법은 어떨까요.
사소한 방법이긴 하지만 반복적으로 되풀이하면 습관이 됩니다.
그래서 쉽게 흥분하거나 감정이 극으로 치닫는 상황을 조금은 방지할 수
있을 것입니다.
출처: 공병호, <에스프레소, 그 행복한 사치>, pp.80~81

※ SERICEO, 위즈덤하우스, 조영탁 대표이사, 최인식 국장, 공병호 박사님께 진심으로 감사드립니다.

■ 발행인·편집인·발송인:李 基準

- 계관시인, 세계계관시인, UN 평화상 수상, 민주음악협회, 도쿄 후지미술관, 소카대학교 등 설립, SGI(190개 회원국) 회장, 세계 2,200여개의 현창, 450여개의 명예시민증, 26개의 훈장, 세계 69개대학 100회 방문, 30여 회 강연(하버드대학교 등), 세계 13개 기관에 연구소, 세계의 지도자 및 석학과 1600여회의 대화(토인비 박사 등), 세계의 대학 학술 기관으로부터 228개(확정 포함)에 이르는 명예박사/명예교수 칭호 池田大作 -