플라톤의 네 대화 편 - 에우티프론, 소크라테스의 변론, 크리톤, 파이돈 헬라스 고전 출판 기획 시리즈 3
플라톤 지음, 박종현 엮어 옮김 / 서광사 / 2003년 4월

가끔 듣는 말이다.

얼마 전에 나는 W.K.C.거드리의 "희랍철학입문"과 이 책을 추천했다. 대중적인 개론서가 요즘 많이 나오지만, 초심자가 그 중에서 좋은 책 찾기란 쉽지 않은 듯하다. (물론 있다).  개론서로 접근할 수도 있겠지만, 너무 많이 나열된 책을 보다보면 오히려 나가떨어지기 쉬울 것 같다. 그래서 나는 원전부터 읽는 게 더 좋다고 생각한다.

("희랍철학 입문"을 함께 끼워넣은 이유는 그리스철학에 대한 훌륭한 입문서이기 때문이다. 철학 전체를 개론하는 것(그게 가능한가?)보다는 특정 주제에 대한 개론이 오히려 더 나을 수 있다.)

입문을 위한 책은, 그 내용이 훌륭하면서 동시에 철학의 매력을 느낄 수 있도록 해주어야 한다. 그의 말과 삶이 모두 철학이었던 소크라테스를 읽는 건 그런 의미에서 아주 좋은 선택이다. 하물며 그의 최후와 관련된 이 저작들은 철학함이란 무엇인가에 대한 강렬한 도전을 던져준다. 70세가 넘은 소크라테스로부터 뭐가 얻어들을 수 있다는 것 자체가 축복이 아닌가. 더불어, 대화편이라는 형식은 논문식으로 써내려간 글보다 접근하기 좋다는 장점이 있다. 대화라는 매체를 채용한 이유는 차치하고라도 말이다.

이 책은 소크라테스의 최후와 관련되어 있는 4부작을 원어로부터 번역해 놓은 것이다. 현재 국내에 이보다 나은 번역본이 없는 것으로 안다. 특히나 "소크라테스의 변명"은 학교 과제로 잘 나오는 까닭인지는 몰라도 상당히 번역본이 많은 편이다. 그러나 일단 비전공자가 영어에서 중역한 책을 사는 건 낭비이다. 이렇게 전문가의 원전번역본이 나온 이상.

때때로 각주가 본문보다 많다고 해서 겁먹을 필요는 없다. 번역자의 (때론 지나치다 싶을 정도로) 친절한 해설에 감사하지만, 본인의 필요에 따라 해제와 각주를 제껴놓고 본문만 집중해서 읽는 것도 좋다. 다만, 나중에라도 주요 용어에 대한 해설만큼은 참고하는 게 좋다. 혹시라도 숙제를 위해 해제"만" 읽고 요약한다면, 그건 풍성한 과일 바구니를 옆에 두고 종합비타민 한 알 먹고 마는 격이다. 자신의 이빨로 씹어 먹지 않으면 안된다. 무엇보다도 해제가 '재미'있었던 적이 있던가.

책 내용을 요약할  생각은 없다. 케케묵은 소리인지 몰라도, 역시 고전은 읽을 때마다 다르다. 대학 처음 들어갔을 때 읽었던 소크라테스는 말도 안되는 어거지를 부리는 사람으로 느껴져 실망스러웠었다. 물론 지금은...