해커스 리딩 (Hackers Reading) - 토플ㆍIELTSㆍ편입ㆍ공무원ㆍ대학원
David Cho 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2024년 2월

다른 많은 분들이 써 놓으신 대로 이 책은 문제 수준이 높습니다. 어떤 분은 지나치게 문제를 비비꼬았다고 하셨는데, 문제가 어렵기는 하지만 문제(본문/문항/선택지)나 답안지가 잘못된 것은 아닙니다. 저는 지금까지 풀면서 정답을 인정할 수 없는 경우는 없었답니다. 오히려 어떻게 선택해야 정답인지 알게 되었죠.

처음에 풀 때는 의외다 싶은 정도로 틀렸습니다. (참고로 저는 지금까지 단어가 아닌 문장구조를 파악하지 못한 경우가 거의 없습니다) 그리고 대부분 한 지문에 한 개씩은 틀리더군요ㅡㅜ 하지만 뒤로 갈수록 더 많이 맞게 되어서 실전문제에서는 다 맞거나 어쩌다 한두개 틀리게 되었습니다.

아주 비슷해 보이는, 그래서 헷갈리는 보기가 두 개 있게 마련입니다. 하지만 '철저히 본문에 근거해서' 잘 생각해보시면, 답은 하나입니다.

이 책은 문제 수준이 높은 반면, 해설이 좀 부족하다는 것이 단점이라면 단점입니다. 답안지부분을 보시면, 본문 해석과 단어해설만 간략하게 있고 왜 이것이 답이고 저것은 답이 아닌지 설명이 없습니다. 이런 부분들은 해커스 홈페이지에 가보시면 도움을 받으실 수 있을 겁니다.

토플리딩을 처음 시작하시는 분에게는 너무 어렵게 느껴지실 수 있습니다. 다른 책들을 공부하고 보시는 게 좋을 듯 합니다. 하지만 자신의 독해력에 자신이 있으신 분들이나, 스터디 그룹을 하시는 분들은 그냥 하셔도 좋습니다. 내용 자체는 훌륭합니다.

듣기를 원래보다 빠르게 해놓고 들으면 실전에서 잘 들린다는 것처럼, 독해도 조금 어려운 걸로 준비하면 시험에서 웃으시며 나올 수 있....기를 희망합니다^^