예담이는 열두 살에 1000만원을 모았어요 ㅣ 명진 어린이책 1
김선희 지음, 최상훈 그림 / 명진출판사 / 2012년 4월
사과저금통과 책 한 권
내게는 쌍둥이 여자 조카아이가 있다. 이번에 초등학교 2학년에 올라가니까 열두 살의 예담이보다 세 살이 어린 셈이다. 설도 지났고 새학기도 다가오고 해서 아이들에게 줄 요량으로 이 책과 예쁜 사과저금통 두 개를 샀다.
아직 어린 나이이니 우선 열두 살에 천만 원을 벌었다는 제목만 눈에 띄어 자기는 그 나이 때에 더 많이 모을 수 있다고 큰 소리를 친다. 허나 백만 원이라도 모으면 기특하겠다.
책을 사기 전 서점에서 빠른 속도로 훑어보았다. 물론 조카아이들에게 읽힐 만한가를 염두에 두면서 말이다. 키라를 읽은 사람들이라면 이 책을 보고 당연히 키라의 내용을 떠올릴 것이다. 내용에 있어서도 상당 부분 흡사한 구석이 있다. 하지만 잘 나간다 싶던 키라가 책의 말미에서 주식과 펀드에 관심을 갖는 등 우리가 아이들에게 아직은 지나치다 싶은 내용은 없어서 다행이다. 그도 그럴 것이 이 책의 대상은 초등학교 저학년인 듯싶었으니.
열두 살에 돈을 천만 원 벌었다는 게 중요한 사실은 아닐 것이다. 사실 제목과 달리 책의 내용은 돈이 과연 무엇이고, 어떻게 써야 하는지, 저축을 어떻게 해야 하며, 절약은 왜 해야 하는지에 좀더 초점이 맞춰져 있다. 단지 열심히 고생해서 돈 버는 방법을 가르치는 책이었다면 사지 않았을 것이다.
어린 아이들 혼자서 읽고 올바르게 이해하기란 힘들지 않나 싶다. 쌍둥이들에게 책과 저금통을 주면서 누나에게 꼭 같이 읽으라고 당부했다. 엄마 입장에서야 책을 사주면 좋아하겠지만, 그저 아이들에게 읽으라고 주고 만다면 그 책의 값어치 반을 날리는 셈이다.